加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

班主任给家长出的6道题,99%的家长只得0分,你呢

(2023-01-31 08:20:13)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育
班主任给家长出的6道题,99%的家长只得0分,你呢

班主任给家长出的6道题,99%的家长只得0分,你呢
来源:|作者:pmo088ebc|发布时间: 2020-07-15|735 次浏览


 01 
家长会后,一位父亲的自白……
今天的家长会没有以往的老师讲话、优秀学生发言,今天的家长会就犹如一场关于家长的考试。
拿到考卷,本以为非常简单,没想到.....
第一题:“你家有藏书吗?有多少册?
第二题:“哪些书是你读完的?你还记得主要内容吗?你和孩子讨论过书里面的故事情节吗?”
第三题:“你陪孩子去过哪些地方,你和孩子一起照过相吗?”
第四题:“每周有几天,你能和孩子共进晚餐?能和孩子欢乐时光?”
第五题:“你能说出孩子的几个同学?你知道孩子最喜欢和最讨厌的是什么?”
第六题:“你埋怨过父母吗?你有不讲原由的责骂过孩子吗?你消极面对工作中的加班吗?”

简简单单的6道题,可是,对于工作繁忙的我,只能得0分。
 02 
交卷后,班主任走上了讲台,一脸的意味深长:
“与其说,这是一次考试,不如说是一次问卷、一项调查。其核心是:在孩子的成长中,作为孩子父母的我们,会带给孩子一些怎样积极向上的情绪,或者会给孩子带来消极的影响。
“父母是孩子的第一任老师,你若是每天坚持阅读半小时,孩子也会拿起书本来,你若在公共汽车上,给老人让座,孩子也会适时站起来,把位子让给老奶奶,你若坚持每天对你的爸妈送上一杯茶,有一天,孩子也会给你递上一杯温暖身心的茶。”

“其实,孩子的成长,就是“拼爹妈”的时代,但这个“拼”,拼的是,我们是不是一个积极向上的父母,是不是一个以身作则的好榜样?拼的是,我们有没有为他培养一个好的习惯,是不是和他建立了一个健康和谐的亲子关系?拼的是,我们为他打下了怎样的基础,为他指明了怎样的方向。”
所以,我的结论是:作为家长的我们,给你的孩子树立什么样的生活状态,将深层次影响着孩子的成长。我的话完了,感谢你们今天能参与这次活动,但愿你们有启发,在孩子的教育方面,在自己人生的旅程之中。”
最后,班主任面对我们深深鞠了一躬,掌声如潮地响起来。

 03 
我终于意识到:在孩子的成长过程中,自己的角色定位,很不到位。
换句话说,自己很多时候只在意孩子的成长,而忽视了作为父母自身的提高,忽略了自身一言一行对孩子的潜移默化,耳濡目染。
这次考试,真的一下子考进入了我的灵魂深处,让我更明白了一个父亲对孩子的责任,幸运的是,这明白还不是太晚。
是的,我们也许只是一个普通得不能再普通的人,但对孩子来说,我们就是他的启蒙老师,就是他的成长过程的标尺和榜样,就是他人生路上永远亮着的那盏灯。
父母生活的样子,往往决定了孩子生活的样子。
孩子不听话,不服从管教,不爱学习,很多时候要从家长身上找原因!
家长教育方式合理,才能培养出有出息的孩子。否则,即使花费再多功夫,也都是徒劳!


那么,父母究竟该如何做好言传身教呢?
首先,作为父母,要努力提升自身的修养。遵守交通规则,公共场合不高声喧哗,文明礼让行人,不说脏话,不随意发脾气...
其次,父母要言行一致。切忌嘴上一套,手上一套!否则,孩子根本无法信任你,更别说向你学习了!
法国作家卢梭说过,我们应当尽量用行动去教育孩子,只有身教所不能做到的再用言教。
家长只有严格要求自己,时刻表现出优雅和涵养,才能更好的为孩子发挥榜样作用!


来源 璇紫教育

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有