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你最喜欢的酒是什么?

(2013-03-23 02:07:20)
标签:

burgundy

wine

french

culture

分类: 杯酒人生

你最喜欢的酒是什么?常常有人问我这个问题,我总觉得这是个并不高明,甚至有些傻的问题。不过在我的采访中也不能免俗地重复着这个问题啊。那我的答案又会如何呢?

我是个博爱的人,但凡好酒我都热爱。所以我要回答的问题变为:什么是好酒了。

是否好酒,因人而异。品酒以来,个人标准也一直在变化,不过最基本的是能够打动我。那什么样的酒能打动我呢?

最重要的一点,酸度为王。我从爱吃柑桔,记得小时候每每我说很甜的柑桔,妈妈却说很酸。而后来我爱上了柚子甚至葡萄柚,我对于酸度的承受力高于常人,至于柚子,我从来不爱那种糖分高,水分不多的,多吃几片就觉乏味;而对于后劲酸度有穿透力,但酸中带甜的柑桔类水果有些特殊的偏好,有了活跃的酸度,水果吃起来会更加有趣也更有挑战。估计这也是为何日后我会爱上寒冷气候的Reisling, Pinot Noir, Nibionno吧。但话说会来,有了冷峻外表的王者,若无血无肉无心,那就变得冷酷无情。

所以,还要有各种香气的变化,和单宁,结构等元素的融合构建出来的平衡感也是衡量好酒的另外一个标准。好酒可以简单,也可以复杂,可以果味重,也可以是陈年后出现的特有皮革森林香气主导,但如果没有很好的平衡,喝来总是难以让我愉悦。过于甜腻,缺乏酸度的酒会让我觉得缺了灵魂。

最后是否让人回味最近喝了不少老酒好酒,其中最能让我感动的竟然是一瓶弱年的Lafite1972.

http://s3/mw690/6de450dbgd887611df042&690她的过人之处并不是壮年般的肌肉感和力量,盲品过程中看着酒瓶我知道并不是Burgudny,但那砖红的酒色让我感觉非常黑品诺,甚至以为是陈年的Roija.闻闻香气,干玫瑰干红果香气馥郁,入口宜人的山楂香气伴随活跃的酸度在口中流淌,滋润心田,单宁已经没有任何霸气,完全融化于口中,闭上双目,在秋季Verona护城河畔,布满落叶的林荫道上漫步的情景回荡在眼前。有停车坐爱枫林晚的感慨,亦有些夕阳无限好,只是近黄昏的凄凉。但是这些画面都是动人的,也是唯美的。而那份酸楚有部分是来自于酒丰富酸度带来的活力和优雅,但再美也是美人辞暮。

http://s6/mw690/6de450dbgd887666bd995&690

幸运的是,我们捕捉到了她最美的瞬间。更有趣的是,这瓶酒的容积是730ml,和普通标准瓶比较,少了20ml.

http://s15/mw690/6de450dbgd8876ae8dcae&690

说来说去都是酸、平衡,似乎没有糖分,甜度什么事。别误会,葡萄这种农作物里,没有糖分是不可能的,况且全球变暖,现在连寒冷的英国都开始出品不错的葡萄酒了。所以太过缺糖的酒反而少见了。

说完个人观点,再看看重量级的酿酒师,Pingus的创始人Peter Sisseck和我的分享是:Robert Parker对于80年代到21世纪初的影响非常巨大,很多人都会根据他的评分来判断是否是好酒,总体来说Parker评分非常客观,指导意义重大,但很难说100分就一定比99分好。每个人的观点不同,对于好酒,我不认为一瓶酒就一定比另一瓶好,而是要各具特色,但共性是,都要有很好的平衡。还有酒的地缘性,是否能喝出原产地的独特风味。就如pinot noir之于burgundy,Tempranillo之于Ribero del Duero,能够最完美地反映terrior。现在可悲的是很多酒一味追求风味集中,浓郁和高分数,不管是哪里的酒,没有各自独特特征,除了价格,宣传手法不同外,没有太多原产地的烙印,喝上去都差不多。但是对于好的酿造来说,没有坏的年份,只是不同的绽放瞬间罢了,是否能捕捉每一瓶的精彩瞬间,还是要靠运气,但必须耐心去对待。

这是个仁者见仁,智者见智的问题,非常主观, 不求读者赞同,但求分享讨论。酒本身就是越分享越快乐的!

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