加载中…
个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,435,853
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

4.8收评:大盘V型反转,房地产、基建、工程机械同步大涨

(2022-04-08 17:29:40)
标签:

房地产

科创50

医药

基建

工程机械

分类: (2)股市连连看
  • 红茶品股,善于把握市场规律、资金动态、题材热点以及情绪转换,文章风格以“教学”为根本,提倡“知行合一”,讲究“无策略”不行动的投资理念……

【一针见血】

今天是熊市的第21天(不含放假日、双休日)。

红茶认为,大盘短期仍以震荡为主,理由有二:

(1)大盘30分钟级别还没有踩到支撑,目前属于悬空状态。

(2)大盘30分钟级别的压力也没有成功突破,属于2浪区间。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*sg5STqk2cB8AAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

【故事概要】

今日早盘,沪深两市小幅高开,随后延续了昨日的分化情绪一路下探,好在工程机械全天强势,加上又有其他蓝筹板块的配合,所以大盘指数在10:18时左右迎来日内反转。盘面上,近期新高股、房地产、一带一路、建筑等板块表现活跃。三大板指涨跌不一,其中上证指数领涨

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*RuQsSJMmyhMAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

到收盘时止,上证总成交量4.14亿手(量能相比上一个交易日轻微放大),上证总成交额4140.37亿元(两市总成交额9200亿左右),涨幅0.47%,报收3251.85点。两市涨幅在9.0%以上的股票有75只;跌幅在9.0%以上的股票有50只。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/ade2948d-60aa-4924-810e-2741cb34ddb8/86c2f1eae26f5623117dd1a39f2536fbd9fe5b336d0718ba07b0e17d164bd4f3.jpg

【多空对决】

北上资金昨日上午净流入30.26亿元,实际净卖出6.27亿元;内资主力全天净流出180亿元。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*klh1QLvThSMAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

从今天的行情来看,市场的活跃度主要集中在了房地产、建筑这两个板块当中。昨天一度松动的房地产龙头股在今天重新涨停,一时间带动了大批的跟风盘,建筑板块在今天更是以紧贴的方式跟随房地产板块的妖风上行。但是近期有反弹冲动的次新股、元宇宙概念等股票却被扼杀在二板以内,房地产板块中也有一些股票在晋级的过程中被黑。说明市场短期经历了一次强分歧之后,房地产龙头股再次率领新的组合团队上行,制造了市场今天的活跃,因此下周房地产还有延续活跃的条件。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*3xHLR4hkSKAAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

从市场的环境来看,主线方向依然是房地产板块,不过今天的建筑板块也不差,个别股票已经打出三连板。难道这是主力为接下来的战场转移做铺垫吗?这一点目前还不得而知,因为建筑板块目前还没有5连板以上的股票出现,还不够条件说补涨龙的出现。而要想让一个板块能制造新的活跃度,那这个板块中就需要角逐出一个补涨龙,以此提升看涨信心。当然了,经过短期的分歧转一致之后,下周红茶的重点方向仍然是房地产和建筑方向。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*4wEdT42bprcAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

另外再来说一下,今天的战况:

昨天红茶介入海南瑞泽后,今天又送我一个涨停板,其实我原以为今天可能会调整的,我也做好了小亏走人的打算,但它的表现超出我的预期了,所以我继续持有,下一步就是看它要不要继续强势,如果转弱我就离场。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*SLjcRIXYTKoAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

另外,今天我又试探性上车了新化联、中天精装。昨天晚上我计划的三只股票,今天只做了两只。下周我的操盘计划:新华联今天的表现,我不满意,如果下周表现不能弱转强,我就走掉。对于中天精装而言,如果能向上突破年线,我继续持有,反之离场。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*GKAXQrYkpN0AAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

【暗地追踪

(上证指数)由于大盘30分钟级别的3280点水平压力一直没有突破,所以出现了短暂的下跌,一时间很多的投资朋友开始担心了。其实,红茶收评中已经讲到了,市场就算是调整,也没有必要过于担心,因为3151点的水平关口没有踏破,只要这个关口不被踏破,30分钟级别就算是案全的。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*FxScRLiyP3AAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

现在的大盘就是在走30分钟级别的横向2浪调整。只要不破3151点水平支撑位,他爱调整多久就让他调多久。甚至,如果它向下靠近3151点的支撑位,我还会考虑在基金中进行适当的加仓操作。

(科创50指数)红茶再说一次,我用的浪型手法不是大家看到书本上的方法,我的这种方法完全是由自己总结出来的,我的浪型运用中是没有“延伸浪”的。之前,红茶讲过,当下跌的第三浪强势跌破黄金分割线的161.8%的时候,就说明浪型升级了。此时,下跌的第3浪延伸在红茶这里是不成立的。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*C3y_Rqvx3UUAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

那怎么办呢?接下来的浪型如何划分呢?我曾说过,任何一段的上涨都可以视为第一浪的上涨,任何一段的下跌都可以视为第一浪的下跌。也就是说,上图中的第3段下跌,就可以视为第1浪的下跌,重新数浪就可以了,只不过这种浪型结构是没有升级的。而红茶所讲的浪型升级,就是将上图中的第1、2、3段合并为大一浪来看,即下图。其中,双线压力在1255点和1328点附近。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*EZorQqu4vOIAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

不论你是用的第3段下跌视为第1浪,还是升级后的大一浪来看待的行情,都没有错,都是对的。但是,在跟踪浪型的时候,一般要配合“黄金分割线”使用,并且黄金分割线不要违背“黄金眼”、三浪末端的“161.8%”的总原则。如果违背了,就要使用其他的方法加以辅助(大家在练习的时候,先将这种方法运用熟练,这种方法没有熟练之前,暂时不要使用其他方法来数浪型)。

我也知道,大家很担心科创50的走势,但是我们已经很清楚他现在就是下跌趋势。所以在基金定投的时候,我一定会管住自己的手,定投频率一定要降下来。接下来,在科创50定投的思路上,红茶会这样来进行:

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*8nheRI7VtK4AAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

(1)当结构没有走出来之前,量能萎缩到“常规地量线”和“绝对地量线”附近时,我才会考虑定投。但现在不具备这个条件。

(2)中途如果不给我定投的机会,我也会同时等待升级后的中继反弹(即,第2浪反弹),寻找减仓的机会。

(3)等结构形成后,我再做新的定投计划。(但现在结构没有形成,只能等)

注意:做基金定投,一定要能看懂结构、看懂市场趋势,看懂关键点!

(工程机械)今天三一重工强势发力,大涨超9%。直接推动工程机械板块今天放量反弹。从目前的结构上来看,工程机械板块刚好在138.2%附近打出了反弹,而黄金分割线的161.8%-138.2%是三浪的末端区域,这个区域是具备反弹条件的。看样子,工程机械板块有望迎来反弹行情(注意,我说的是反弹,不是反转),初步目测的反弹空间有20%左右。由于工程机械与高端装备属于近亲板块,所以工程机械板块迎来反弹,就相当于高端装备迎来反弹。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*sr5qRqW9ZEkAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

股票方面:我会关注中房地产、建筑、建材等板块。

基金方面:我会适当关注高端装备、蓝筹等板块的定投机会。

综合来看:大盘没有突破3280点以前,偏震荡的概率较大。

风险预防:预防市场冲高回落的风险。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立作出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有