加载中…
个人资料
用户1843671901
用户1843671901 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,452,888
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

3.25收评:蓝筹板块集体回调,下周市场先抑后扬

(2022-03-25 16:13:02)
标签:

半导体

房地产

科创50

医疗

医药

分类: (2)股市连连看
  • 红茶品股,善于把握市场规律、资金动态、题材热点以及情绪转换,文章风格以“教学”为根本,提倡“知行合一”,讲究“无策略”不行动的投资理念……

【一针见血】

红茶认为,短期看概率偏大,理由有三:

(1)15分钟分钟级别上,大盘布林通道开口朝下。

(2)内资主力大幅度净流出。

(3)各大蓝筹板块同步回调。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*SuLmRYHHUWUAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

【故事概要】

今日早盘沪深两市开盘不一,之后两市指数震荡下跌近期领涨的医药类板块今天处于领跌的环境中。盘面上,预计扭亏股、医药、房地产、微盘股等板块表现活跃。三大板指全部下跌,其中创业板指领跌

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*cs0tR4P8VFwAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

截至收盘时止,上证总成交量3.40亿手(量能相比上一个交易日轻微放大),上证总成交额3897.70亿元(两市总成交额9100亿左右),跌幅1.17%,报收3212.24点。两市涨幅在9.0%以上的股票有87只;跌幅在9.0%以上的股票有24只。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/ade2948d-60aa-4924-810e-2741cb34ddb8/86c2f1eae26f5623117dd1a39f2536fbd9fe5b336d0718ba07b0e17d164bd4f3.jpg

【多空对决】

北上资金今日全天净流入1.05亿元,实际净卖出31.17亿元;内资主力全天净流出404亿元。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*klh1QLvThSMAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

今天市场集体回调,近期一度领涨的房地产、CXO概念板块处于领跌的环境中;另外,消费、工程机械、家电、证券等蓝筹板块也在助力回踩。也有人问过红茶,大盘是不是要回补缺口?实在不好意思,红茶极少看缺口,一般的缺口对于红茶来说没有意义。我只能站在自己的角度来看市场,从大盘前次3023点反弹以来,其实反弹力度很弱的。我并不看好大盘的这一次反弹,所以我一直没有加仓行动。除非市场的用实际行动表现给我看,让我承认你很强,否则我之前的行动策略不变。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*CmmGQ4P-QcYAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

【暗地追踪

(上证指数)从结构上来说,大盘目前仍然属于第1浪的下跌段,至于后面会不会走第3浪的下跌,会不会向上突破双线压力,红茶一直坚定“让市场自己去走,用策略驾驭未来”的投资理念。从大盘的角度来说,只要不能强势突破双线压力,它就是熊市,这是不用怀疑的。市场上很多人都在猜大盘的底部在哪里,这个没有必要猜的。结构出现了机会就参与;结构上没有出现机会就观望。很简单的一个事情,也不难,难就难在“等待”。如果你嫌自己的钱多了,可以提前下手。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*wGNaT6sw8EwAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

至于红茶的策略如何运用,这还得看是基金,还是股票?这是两种投资,运用的策略是大不相同的,也有相似之处。这个我曾在之前的文章中有做过详细地讲解,这里不再重述。从量能的变化上来看,虽说大盘依然处于缩量的环境中,但是量能萎缩的幅度并不符合红茶下图中的“常规地量线”、“绝对地量线”,同时大盘指数短期的调整空间太小了,此时加仓对我来说没有意义。况且,各大板块的情绪温度也没有出现大幅度的波动,所以目前的调整并不符合红茶的操作条件。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*DC9ZTriZE_sAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

(重申一件事:如果大盘真的出现反转了,那上方的量能跟踪也将失效,也就是说上图的量能仅限于熊市中使用)因此我会以观望为主,至于大家谈到的“可能会错过加仓的机会”,这个因人而异,适合自己就好。反正,不符合我的操作条件,一般情况下我是不会行动的。

(CXO概念板块)下图是我昨天借用的点位图,为什么要借用点位呢?因为我们不知道它什么时候会迎来二浪的调整。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*A0x7Qq5ChJIAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

当然也可以用浪型推拟法来进行,也就是说每天对它的点位进行修整。举个例子:

CXO概念板块目前走的是第1浪的上涨(见下图)。双线支撑在1000点、973点附近,需要注意的是当CXO概念板块还没有完成2浪调整之前,第1浪的上涨仍然是具备创新高的。这种情况下,双线支撑就要随着新高而调整,不是固定不变的,直到2浪调整段出现时止。今天的调整算第2浪的调整吗?这个问题丢给大家思考,把你的想法写在评论区,我们一起讨论。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*6hk8S4j6oz0AAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

【股友问与答】

(1)CXO概念板块今天调整了,我们昨天的分析是不是出问题了?

我以前有一句话经常挂在嘴边“分析(即,观点)不分对错,策略方为王道”,这句话大家要死记。

对于CXO概念板块,我是偏向看涨的,这个观点不变。但是方向看涨,并不是说不会调整,这是两回事。当我们对某一个板块进行分析之后,接下来要做的是什么?这才是重点思考的方向。并不是仅凭一个分析马上就开始操作,这是投资的大忌,也是红茶一直强调不要通过“预期”来行动,有了预期以后,还要有策略,最后才是行动。如果因为不符合策略而错过了机会,怎么办?错过了,就错过了,这有什么关系?不符合自己的操作条件,神仙来了,我也不动。

另外,我们来看一张图,下图是房地产和CXO概念板块的量价配合图。发现了什么?是不是看到明显放量了,而且量能放得很大?不管是基金投资,还是股票投资,一旦遇到板块出现过一轮上涨,并且量能已经放得很大时候(尤其是堆量的时候),此时并不是最佳的入场时机。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*aV_eT4vwiXUAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

这个时候,红茶会干什么呢?一个字“等”,等到量能出现大幅度萎缩的时候,寻找低点入场。如果是在放高量、大量、堆量的时候入场,一般情况下会买在阶段高位。

(2)下跌3浪出来之后,一定会走上涨趋势吗?

这个市场上,不适合用“一定”这个词来表达。因为,如果是“一定的”,那股票市场搏概率的说法就不成立了。这是一个概率市场,任何一次变化都存在不同的方向性选择。

它可以走完下跌三浪之后迎来上涨趋势;也可以只走下跌一浪后迎来上涨趋势;也可以走完下跌三浪之后,还继续下跌……

那很多学习技术手法的朋友可能会有疑问“如果这么说来,那数浪还有意义吗?”

记住一点,在股市场中任何分析方法,都不是用于猜涨跌的?如果真要猜涨与跌,你可以不用看股市,每天抽签决定也能猜中的。那这个浪型的意义在哪里呢?

意义:并不在于猜测它的涨与跌,而是在于寻找适合自己介入的时机;而是判断目前是处于强势环境,还是弱势环境……

股票方面:我会继续关注强势股、CXO概念板块。

基金方面:我会继续在蓝筹方向、估值相对偏低、科创50的板块中守候定投机会。

综合来看:短期反弹的概率偏大。

风险预防:预防市场冲高回落的风险。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立作出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有