加载中…
个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,461,016
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

板块风云:缩量之中的下跌就是逢低上车机会

(2021-04-07 07:46:08)
标签:

基建

军工

芯片

新能源

医药

分类: (2)股市连连看
  • 1分钟了解板块风云,3分钟可知股市冷暖。大家好我是红茶!今天要和大家分享的是“半导体、科创50、光伏概念、电力、5G概念”等

【成长没有捷径:需要不断地总结、讨论、提问】

全文有1622个字,看完全文仅需5分钟!其中【股市推背图】栏目有865个字。

记得在评论区写出你的想法与自己想提的问题。这样不仅可以提升自己,也能想到讨论共同进步;同时更多的提问、更多的观点分享也会激励红茶持续发帖的动力。

【基本面】

1、欧美市场:

上一个交易日,欧洲股市普涨,美三大股指小幅翻绿,其中 道琼斯 指数跌幅近百点;盘面上,热门中概股、贵金属板块集体反弹,芯片股全线下挫。

https://mdn.alipayobjects.com/wsdk/img?fileid=A*PAPwRoi1WEMAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ&bz=open_content&zoom=original

 

2、题材方面:

(1)昨日,证监会公布了29条投行业务违规处罚信息,涉及多家证券公司。(利空A股情绪,利空证券板块)

(2)昨日,由于氢能源是新型的清洁能源,其燃料热值又高于天然气、汽油、煤、乙醇等能源,并且在发电建设成本上又都大幅低于其他能源。(利好氢能源板块)

https://mdn.alipayobjects.com/wsdk/img?fileid=A*3eRQRZDNS3YAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ&bz=open_content&zoom=original

【昨日A股市场情绪】

1、(北向资金增持情况)上一个交易日北上资金全天无动态。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/70c4ee24-47cf-44cd-92cd-ff96074d8337/c0b2715e49497693a4eb031cfda93bd0d7fc8742f97fda822c59944a78d74fcd.jpg

2、(多空情绪)从上一个交易日的多空表现来看,沪深两市共有2853家上涨,1194家下跌。首板股票55只,二连板股票9只,三连板股票4只,高度板块股票8只。

https://mdn.alipayobjects.com/wsdk/img?fileid=A*n35GSK0qOJYAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ&bz=open_content&zoom=original

昨日市场较为活跃的板块主要集中在低价股(有40只涨停)、氢能源(有20只涨停)、碳中和(有19只涨停)等板块。这一现象说明上一个交易日出现了垃圾股满天飞的局面。好在有氢能源、碳中和板块撑腰,要不然昨天的市场行情就会显得很低迷了。另外,昨日市场出现了较大幅度的量能萎缩,从这一现象来看量能有望朝着地量区域靠近。由于近几个交易日量能萎缩幅度也是在没有北上资金参与的情况下产生的,所以接下来我们还需要观察北上资金参与到A股后,其量能的新变化会是一个什么样子。而此时大家可以试着思考以下几个问题(如下图所示):

 https://mdn.alipayobjects.com/wsdk/img?fileid=A*akT1RJJe4U8AAAAAAAAAAAAAAVx1AQ&bz=open_content&zoom=original

上图的提问,也可以理解为“哪一种现象会更安全,或更理想?哪一种现象的风险会更高一些?”欢迎大家将自己的想法写在评论区,我们一起讨论。针对风险高的,我们就要提前做好风险预防。

【股市推背图】

(一)下方是 5G概念 板块日线级别的最新情况。属于日线级别的下跌趋势,也属于大级别的黄金分割线模型图。其中,1630点为压力,1471点为支撑。由于黄金分割线模型图的规律很明显,因此行动上可以考虑每向上反抽到一个压力位时减仓,每向下踩一个支撑位时加仓,如此反复进行。短线上由于5G概念板块已经处在压力附近,暂时不宜加仓,策略上要预防该板块受压回落的风险。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/68782548-d983-4f20-8450-af19477ee6a3/01b95dcbf6ae535def51b9a31b9e79312db6ff2bcdea609fcb2808b550fa78b8.jpg

(二)下方是 半导体 日线级别的最新情况。属于日线级别的波段下跌,也属于周线级别的大2浪调整。其中2195点为支撑,压力在中枢上边沿线附近,未来半导体板块只要能守住支撑位,大3浪的上涨就有希望。从目前的技术结构来看,半导体板块距离中枢上沿压力越来越近了,加上近期该板块情绪温度偏高,难免会出现冲高回落的动作,接下来这个板块可以考虑耐心等待新的低吸机会,切勿追高。策略上要预防冲高回落的风险。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/fcad1d2d-597d-45b0-894a-5b175c754330/ed71963df31a6e87ea5cb7934a759dc030bafc2de4de281cb3e6dbc2fd93ae81.jpg

(三)下方是 电力 板块日线级别的最新情况。属于日线级别的上涨趋势,也属于上涨的第3浪。由于电力板块第3浪已经处在了末端附近,且MACD双线在高位又迎来了“死叉”的表现,短期调整的概率正在加大。策略上要预防冲高回落的风险。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/c23f54e8-b989-4003-b436-805851dca793/485fcb0794c740881601fca11965daab80dee749a12c3eec1d8643eb08a301c7.jpg

(四)下方是 光伏概念 板块日线级别的最新情况。属于日线级别的趋势破位行情,其中60日均线为压力。近期光伏板块接连出现上涨行情,但是从上涨的K线来看,阳线实体并不大,且60日均线也越来越近了,行动上暂时不宜追高,策略上要预防受压回落的风险。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/817521e7-b3fb-4281-b3a7-1b481a72f5cf/231cd15d0e2f02b15deb6bce7a97ea813a8e7690893dd5e8ada6e74969e552e8.jpg

(五)下方是 科创50 日线级别的最新情况。属于日线级别的下跌趋势,其中1338点为压力,1227点为支撑。短期由于市场接连普涨,使得科创50指数迎来反弹,目前已经抵达到了1336点的压力关口附近。而1336点的上方震荡区域就是科创50指数的抛压区,在没有形成实质性突破1336点压力之前,科创50暂时不宜介入。策略上要预防受压回落的风险。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/64c17899-6a41-4251-976e-3328deda91cf/a308f69f0b347be16667ee092b25ff26e798726402317cbd6e5140a4186d58bb.jpg

但是由于市场总体的量能萎缩幅度较大,主力可持续抛筹的力量也在减弱,因此后面即使出现下跌,其低吸的机会也在不断地靠近。也就是说从大的方向上来说,越跌越买是主要的手段,只不过这个手段需要根据自己的实际情况做好计划。

股票投资方面:可以考虑继续在次新股、业绩增长股、强势股、小盘股等板块中寻找可参与的机会。

基金投资方面:可以考虑对基建类、科技类、医疗类、消费类的基金寻找机会定投。

【免责声明】

本文所涉及的投资策略及品种仅作为案例分享和学习交流,不做任何获利性承诺,你必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有