加载中…
个人资料
张建生
张建生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,348
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

8•18对苏宁的转型的战略意义

(2014-08-07 09:56:00)
标签:

8·18

苏宁

模式

造节

分类: 经济,电子商务,咨询

      京东6·18基本宣布电商上半年促销活动的结束,按照往年的节奏,下一波大促将是“双十一”,而今年苏宁倾力打造了属于自己的节日“8·18”。

   “8·18”并不是单一的促销活动,苏宁试图打造一场围绕“8·18”的电商百日大促,“造节”的意图明显。纵观苏宁的整个转型之路,从2010年上线电商平台,到执行线上线下同价,再到2013年上线开放平台,虽然饱受争议,但是苏宁一直坚持着“店商”的双线发展策略。2013年苏宁易购年实现了284亿的销售额,排名第三。今年上半年,苏宁整体实现销售额511.6亿,同比下降7.87%,净亏损7.49亿。从财务数据上看,苏宁的转型之路显得很痛苦,原本每年盈利过10亿的上市公司,在短短的两年之内就出现了大规模的亏损,这一切是否值得?

      苏宁的模式,在电商行业里并不被看好,主要是电商和传统零售存在着渠道冲突;在电商快速发展的同时,线下零售脚步已经被迫放缓。这也是苏宁必须要转型和亏损的主要原因。但是从长远发展来看,实体店的存在将会成为一种优势,在O2O大概念下,电商已经成为单一的运营模式,线上、线下融合正在成为新的趋势。未来,实体店将承载物流、仓储、售后、销售、服务等多项职能,其作用会越来越突出。除了零售的业务外,苏宁在虚拟运营商、互联网金融等方面的布局也在逐步展开,基本形成了以零售业务为核心,以金融为支撑的整体布局。

苏宁的促销活动已经做了很多,但是今年8·18可以说是其电商业务发展的至关重要的一战,2012年和京东的8·15价格大战早已被人遗忘,苏宁需要在电商行业里发出更大的声音,在6·18、双十一分别成为京东、天猫造节的成功案例后,苏宁也需要一个节日来奠定自身的地位。

      所以,苏宁在8·18大促中,几乎动用了全部资源;通过PPTV内容植入、视频营销,作为苏宁在媒体领域的重要布局,PPTV在这次活动中第一次承担了重要的角色;腾讯虽然和京东联姻,但是并没有阻止微信和其他电商的合作,之前就有消息称微信和苏宁将在8·18大促中深度合作,虽然实际并非如此,但是苏宁还是通过微信发放了价值18亿元的红包,并产生了极大的传播作用,移动端流量的导入效果很明显。家电一直是苏宁的主导品类,8·18大促家电的地位不可动摇,但百货品类的作用正在提升,在全品类大促的旗帜下,苏宁也在传递着转型的信息。作为大促的支撑,苏宁推出了半日达、极速达、一日三送、门店免费WIFI等多项服务,全方位保障消费者的购物体验。

      8·18本身已经不是一场促销互动,而是苏宁在转型道路上的一次“表演”,苏宁需要向消费者展示自身的模式能够给其带来更大的价值。当然,任何一种商业模式都不是一成不变的,在行业发展和创新的过程中,苏宁还有很多需要改变的地方,电商行业也一样。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有