加载中…
个人资料
张建生
张建生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,348
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电商要做同质化的异质化

(2014-07-25 10:05:58)
标签:

同质化

异质化

产业链

京东

阿里

分类: 经济,电子商务,咨询

 微信号:张建生B2C   

      7月17日,京东领衔的新拍拍正式上线,刘强东上市后首次公开亮相为新拍拍站台,京东与阿里的竞争更加白热化;做为国内电商行业的两大巨头,京东和阿里的竞争已经蔓延到产业链条的各个领域。

生态产业链构建的挑战

     如果说2012年以前,电商企业是在跑马圈地,那么2012年以后竞争的焦点已经开始向平台化、生态产业链的构建转变。围绕电商平台产品销售的基本职能,以开放的姿态,横向、纵向延伸;纵向上主要是服务产业链的布局,涵盖物流、售后,上游的采购等,比如京东2012年以后加快了自建物流的速度,在全国34个城市建立了82个仓库,拥有近1500个配送站点,阿里建立的菜鸟网络更是豪言要投资过千亿打造全国范围内24小时内到货的物流体系;横向上,主要是向电商相关业务领域渗透,比如互联网金融、移动互联网、本地生活服务等,这些行业以电商为基础,起着相互补充的作用;所以,产业链的构建,主要的方向就是形成商业模式的自主循环,达到引流、转化、提升用户体验、盈利的闭环交易;而平台化除了能够无限丰富产品的作用外,还能给电商企业带来丰厚的利润,京东2013年来源于服务的收益近20亿,阿里的主要营收也是来自于平台的服务、推广收益。产品丰富、用户吸引、利润高的特征吸引着越来越多额电商企业建立开放平台。

想要建立生态链条是一个长期的过程,除了巨额资金投入外,还要有强大的整合能力,想完全独立进入新的行业,挑战极大,所以,阿里选择了并购的方式,微博、高德地图、文化中国、恒生电子等收购对象都是阿里生态链条上重要的环节,在收购后如何整合各方资源为同一个目标服务是最关键的因素。但是行业未来的竞争压力,必然催生出能够建立差异化产业链的企业。

如何避免战略上异质化的同质化

     虽然电商企业平台化、构建产业链的大战略一致,但是彼此的侧重点是有很大差异的。企业必须找到和竞争对手的不同点,从不同点切入,才可以形成以不同为核心的新型产业链。业态的不同,生态产业链也会随之出现差异,对于综合类电商平台来说,全产业链的发展模式无疑是最有竞争力的,但要突出重点,产业链的任何一个环节都是差异化的来源。以京东和阿里为例,京东的产业链布局更加侧重于服务体系和移动互联网,自建物流一直是京东最重要的战略之一,接受腾讯,主要看中的就是微信的移动入口;而阿里产业布局的基础则是金融和流量,以支付宝为核心的金融帝国正在建立,淘宝、天猫、聚划算的流量变现能力也是所有电商企业中最强大的。对于垂直类电商,限于产品、用户的规模限制,必须尝试建立预与其规模向适应的产业链,以用户、品牌、产品或者专业服务作为一个突破点,强化在其中一方面的绝对优势,进而以单方面的优势带动其他业务链条的完善。比如产品单一且能控制产品生产的企业,企业品牌和产品品牌一致,可以强化产品的属性,通过微博、微信等新媒体聚集消费者,小米、乐视电视等就是通过这样的路径以较低的成本建立了特色化的“微型产业链“。

      差异化是每一个行业生存的重要基础,任何同质化的战略下都会有异质化的因素,电商行业更是一个特色鲜明的行业,未来的竞争在同质化的层面下,异质化最突出的企业将成为市场的引领者。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有