加载中…
个人资料
张建生
张建生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,348
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

移动互联网化的电商内部创新

(2014-04-23 16:17:19)
标签:

移动互联

内部创新

客户沟通

社交化

it

分类: 经济,电子商务,咨询

    电商对移动互联网已形成趋之若鹜之势;模式上的创新大部分集中于企业外部,在内部管理上很多电商企业还没有建立起与移动互联网相适应的结构体系和功能。

    电商运营中,物流模块、技术模块、售后模块是关键的职能模块,特别是售后模块中的CRM系统承载着客户信息反馈的关键职能,原有的电商管理中,专业的CRM系统也比较成熟,在PC端能够实现用户信息的收集、反馈、数据分析等职能,很多企业还开发起了在线的客服系统或者类似于阿里旺旺的IM,但是这类系统普遍功能较为单一,而且已经明显不能适应移动互联网的需求。特别是客户交流层面,是客户关系管理的起点,建立更加便捷、高效的沟通渠道是移动互联网最基本的要求。

    移动互联网对电商的要求不仅在移动购物的实现方式上,更重要的是要将电商的所有模块都平移到移动终端上,能够给消费者带来比PC端更好地购物体验;所以适应移动互联网的需要,企业内部的客户管理系统要有突破,在移动端实现客户接入,信息汇总、反馈、数据分析等,甚至能够将PC端的知识库信息也在移动终端上实现快速的搜索,获取,客服人员依托这样的平台就可以更加自由化、便捷化,对客户来讲也能够快速的获取购物信息,甚至突破时间和空间的限制,7X24小时不间断的提供服务。除此之外,在微信、微博等移动社交软件的快速发展下,其商业化大门的开启也给电商企业提供了新的契机,这类软件本身就具备及时通讯的功能,如果能将客户交流功能对接到微信、微博的系统中,将更有利于企业掌控用户信息。利用社交平台拓展用户的服务渠道,在微信等商业化不断深入的过程中,做出适时的调整,也就是说软件除了具备基本功能外,还可以整合社交软件,使其能多渠道的实现沟通的目标;实际上,这类软件在国外分发展已经相对成熟,比如olark、freshdesk,Freshdesk目前也已经有1万多客户,Zendesk正在准备IPO上市,客户沟通渠道的建立是客户管理和服务的入口,入口通畅,后续的服务、数据分析才有根源,整个产业链条才能完整,国内同类产品虽然发展缓慢,但是需求催生的创新正在发生;

    移动互联网对电商的改造正在趋向内部化,客户管理作为电商业务的关键一环,需要更加移动化移动同时,企业也需要转变只重外部的观念,实现内外的同步变革,紧跟移动互联网的脚步。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有