【日本大分县别府的旅2】献给因钓鱼岛事件取消日本游的朋友——喷热泥的鬼石坊主地狱温泉

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虽然钓鱼岛事件影响了日本的旅游业,我还是把以前旅行的图片整理进来了,希望取消日本游的朋友们可以通过我的图片看到这些美景。单纯的景色。
这篇继续写别府地狱温泉之旅,上一篇是【日本大分县别府的旅1】最受欢迎的海地狱温泉。
走出海地狱温泉的出口,经过温泉蒸蛋的店就可以看到“鬼石坊主地狱”的指示牌,顺路走就能找到了。对这种喷热泥的温泉还是很期待的,也很忐忑,是奇丽壮美的地狱景观、还是惊魂丧魄的地狱印象,唯有不留遗憾地去发现吧。
鬼石坊主地狱没有想像中的令人毛骨悚然。
开始鬼石坊主地狱这段旅行吧。。。
沿着这样的指示牌,可以把“别府地狱巡回”(別府地獄めぐり)都游览一遍。
按这个方向前行,除了可以看到鬼石坊主地狱温泉,还可以泡“足汤”和“鬼石的汤”。
还没有走到入口,就被这家寿司店“空海亭”吸引了。因为要去的鬼石坊主地狱中的名字“坊主”在日语中是和尚的意思,而这店又叫“空海亭”,让我自然想到拆散许仙白娘子的法海和尚,他是不是还有位僧弟叫“空海”。想到这就开始猜测,鬼石坊主地狱想必应该很幽静和空远吧,适合把凌乱的心捋顺。
鬼石坊主地狱温泉旁边的寿司店“空海亭”,虽叫“空海”,但经营的品种看来一点也不空,从甜的生乳冰淇淋、蒸布丁、黑糖馒头到咸的地狱蒸章鱼寿司,一个都没少。
这里位于日本的北九州地区,距离韩国很近,吸引了众多的韩国人到此一游,旅游景点处处可见韩语的翻译。
“空海亭”的作坊,在利用温泉的高温蒸寿司。浓厚的白色蒸汽拼命似的从木头锅盖下涌出,仿佛要与一并奔发出来的寿司香味比拼,究竟谁是成王败寇,在行者的眼中,水雾、木锅,这副田园般的恬静才是最赏心的。
继续前行,看到一个绿色的手绘地图。除了有观赏的鬼石坊主地狱,还有“鬼石的汤”,在这样360度蒸汽环绕、群山包围的自然景观中泡个露天的泉,自然是极好的。
在我对“空海亭”、露天风吕、幽静和空远的鬼石坊主地狱一顿遐想之后,地狱很快就映入眼帘了。
泉池直径约15米,比起海地狱的壮观它更显得精致,像极了人工雕琢的美景。把头探近了看,灰色滚烫的泥浆从地下沸腾出来,形成球状,胆战中又不失俏皮。
鬼石坊主地狱温泉曾经被关闭过,在阔别40年之后于2002年(平成14年)12月16日又重新对游人开放,还加入了“别府地狱巡回”(別府地獄めぐり)。“鬼石”两字来源于这个温泉最初所有者的商号。温泉颜色发灰白,滚烫的泥浆源源不断地涌出地表。
泉质:钠-氯化物泉
泉温:99度
涌腾的灰泥冒出地表形成大的气泡,很像坊主(僧人)的光头,因此得名“鬼石坊主地狱”。
大池周边有好几个这样的小池,4、5个泉眼咕嘟咕嘟一刻不停地冒出纯灰色泥浆,好似动画片里尖鼻子女巫悉心研制的汤药,望了叫人生畏、喝了让人忘忧。
每个泉眼周围都有很多圆晕。前一波涌出的泥浆被热力拍打而扩散,新一波泥浆又奋起直追上来,形成无数个泥浆环。
在一个角落里发现了可爱的景观“鬼的高鼾”。泉水喷出时的温度是100摄氏度,冒出地表马上变成浓郁的蒸汽,就像小鬼身倚着奇石呼噜呼噜打鼾一样。
鬼石坊主地狱的背后群山环抱,清泉从石头缝隙里涓涓流出,给闷湿的热带环境增添了许多凉意。
奔走完两个地狱温泉,确实累了,坐下来泡脚。泉温很高,但是是脚放进去烫得又立刻想伸出来、可是太解乏了又不舍得出来的高温,人体可以承受。
虽然这一带都是灰色泥浆的泉眼,但是也有适合人们泡脚的泉水从这里流出,这就是前面指示牌上提到的“足的汤”。泉水很清澈吧。
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未完待续,下次说说“山地狱”。。。