巴黎行记(其十) 宫廷记
(2011-09-12 19:10:55)
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路易十四后花园凡尔赛宫巴黎圣母院奥塞博物馆旅游 |
分类: 流言(信笔而至的闲话) |
听说凡尔赛宫是路易十四见到财政大臣的私人府邸和花园,认为自己的宫殿没有一个比得过,一怒之下把这个大臣投入监狱,再怒之下找出这个设计者,让他给自己重新设计宫殿,并为此征地六点七平方公里,同时下令全国十年之内不能使用建筑石料。太阳王就是太阳王,当日欧洲的国君,有几个能做得到,当日的英国,还成天嚷嚷着“风能进,雨能进,国王不能进”呢。
不过物禁太盛,其后的路易十五是个爱做锁匠胜于做国君的人,算是个能工巧匠,路易十六帮美国人闹独立搞得财政困难,本来财政困难嘛想办法捞钱嘛,或象其祖一样杀几个贪官,也就够了,非得开那个多少年都没开过的议会,一发而不可收拾,把自己送上了断头台。
大革命时代,可怜了那美仑美奂的凡尔赛宫,据说几乎所有值钱的东西都被洗劫一空,甚至连门窗都遭到了毒手,直到百年后,才由另一个皇帝加以复原。不过虽是复原,仍能窥见当日奢华宫廷生活之一斑。
在凡尔赛宫的外面,又能见到一群一群的,中间通常有个人举着小旗子,象是旅行团,与卢浮宫外,以及巴黎圣母院外见到的一样,后花园则没有这样一群一群的人。可见如果跟团,则基本上是铁塔,巴黎圣母院,卢浮,凡尔赛,凯旋转门这几个必选景点。花上大半天时间,除掉路上,差不多够每个景点拍照片若干,再买纪念品若干,以证明到此一游过了。然后小半天去一下巴黎春天或老佛爷,用于专门购物,算是巴黎一日游。蓬皮杜,卢森堡公园,奥塞博物馆,这些地方都不会去,即使凡尔赛,也只会在宫殿走一圈,不会去后花园。又可见跟团旅行这种事,就好比买什么东西都只买试用套装,看上去划得来,但什么东西都只是浅尝辄止的经历一下,仅仅是用过而已。
所幸我们是没有跟团的,所以能在后花园逛了四五个钟头。不过有同事还是很遗憾没有跟团,因为花十五块钱进了宫殿,走马观花的看着那些雕塑和油画,完全不知道雕的是谁,也完全不知道画的是什么故事,就这样茫茫然走了一圈,毫无所获,所以有人说如果有人在边上讲解就好了。不过在我们茫茫然走了一圈之后,却发现别人经常拿个对讲机一样的东西凑在耳边听,问了知道是电子讲解员。于是又回头,各要了个中文的电子讲解员。看见文物边上标了数字的,就乱按一通,乱听一气,也算是解决了大家的遗憾。也是在这时,发现有一条推荐的线路,可以把那些有名的殿厅都转一遍。
但就在我们走上这条推荐线路时,才发现人真的是很多啊,国内景点常见的那种到处是人的情境又回来了,几乎是被人群簇拥着前进。而且在这些人群里,有好几个旅行团,在为数不多的几个可能是推荐景点处解说,有一个金发碧眼的导游阿姨,居然说一口纯正而流利的中文。
推荐路线的起点是二层的海格立斯厅,有一面墙都是巨大油画《西门的家宴》。接下来则是富饶厅,维纳斯厅,狄安娜厅和战神厅。厅的面积都非常大,而且极高,金碧辉煌,巧夺天工。除了陈设的器物和油画外,在每个厅的天花板上,都有著名画家的作品,多半是神话题材,诸神坐在战车上立在云端,或持着神器飞在空中,天庭在云际半隐半现,让人恍若升。比如战神厅就是奥德朗的油画《战神玛斯驾驶狼驭战车》,战车和拉车的狼在云层间若隐若现,战车上则是斜着眼睛睥睨苍生的战神,许许多多尚处在孩童年纪长着翅膀的神之子在他周围,或吹着号角,或敲着锣鼓,或举着盾牌,或拉着弓箭,或挥着旗职,最底下则为拿着武器的人类。
战神厅之后为墨丘利厅,听说是皇子的卧室,大床上铺着华美的锦锻,帷幕半垂下来,叫人浮想联翩,不知三百年前,此地该是怎样的情景。墨丘利厅之后为阿波罗厅,是路易十四的御座厅,极为绮丽,天花板上的镀金雕花浮雕,墙壁上的深红色金银丝镶边天鹅绒,两米六高的纯银御座,深红色绣工精湛的波斯地毯,依稀可见当日的繁荣。阿波罗厅之后,为战争厅,厅里除了路易十四骑马戎装的雕像外,还有大幅的油画,描绘其征服西班牙、德意志、尼德兰的功绩。
战争厅之后,是伟大的镜厅。如果说后花园的东北部是花与泉水的海洋,那么镜厅则是光与影的世界。这个长七十六米的大厅,一面是十七扇面向花园的巨大落地玻璃窗,另一面是四百多块镜子组成的巨大镜面,天花板上则是二十四具巨大的波希米亚水晶吊灯,光线在这些玻璃窗,镜面和水晶灯间无穷尽滴折射反射衍射,幻化出一种只有梦中才能见到的流光虹影。再加上细木雕花的地板,淡紫色和白色大理石的墙壁贴面,绿色大理石上下镀金的大柱子,纯银的家具和花木盆景,天花板上大幅的神话题材的油画,都让人不作尘世间想。
镜厅侧边出来又有牛眼厅,会议厅,以及放着华丽龙床的国王寝室。金红织锦的大床,绣花的天篷,镀金的护栏,天花板上《法兰西守护国王安睡》的油画,无怪乎让太阳王被整个欧洲的君主们艳羡。镜厅走到底则为和平厅,有油画《路易十五创造和平》,先战争后和平,很符合法国国王的行事规则。再往后则为王后寝室,也是一样的奢华,只不过风格更为旖旎,有油画《王子之荣耀征服了法兰西孩子》,《拜倒在亚历山大脚下的波斯王后》,母仪天下之心俨然矣。
其后又有贵族厅,鸿宴厅和王后卫士厅。鸿宴厅放着当年使用的各种餐具,国王和王后的座位占据明显中心位置,其次则为王子和公主们,而贵族们仅在最适合谄媚的位置,说的奉承话都能被国王或王后听到,而又不致于失了尊卑。
王后卫士厅出来,又到了上下楼梯的台阶,据说一层有太子或公主的套房,但我们都没有进一步参观,而是离开了宫殿。
可等到我们来到外面的时候,却发现少了一个人,是那个岁数最大的同事,打电话也不回。过了很久,才说在仍里面参观。一直等了约一个小时,那位同事才出来,说是好不容易来一次,又有电子讲解员,所以想把每一个带电子讲解的地方都听一遍,说得让我这个平素喜欢附庸风雅的伪文艺青年很是惭愧。
不过惭愧归惭愧,天色毕竟比较晚了,宫廷生活虽美,咱们还得过普通人的生活,于是再坐171路公交车回城。那三位同事几天后就要离开巴黎,两位回国,另一位去荷兰。而我与另一位同事,仍在为住处着急,到周一,总算找到了一间——仅仅是一间——很小的标准间,两人挤在一起。
空间的拥挤,更让人迷恋郊游的乐趣,于是在后来的两个周末便抽出空来,先后去了布洛涅郊外的两个森林。
不过物禁太盛,其后的路易十五是个爱做锁匠胜于做国君的人,算是个能工巧匠,路易十六帮美国人闹独立搞得财政困难,本来财政困难嘛想办法捞钱嘛,或象其祖一样杀几个贪官,也就够了,非得开那个多少年都没开过的议会,一发而不可收拾,把自己送上了断头台。
大革命时代,可怜了那美仑美奂的凡尔赛宫,据说几乎所有值钱的东西都被洗劫一空,甚至连门窗都遭到了毒手,直到百年后,才由另一个皇帝加以复原。不过虽是复原,仍能窥见当日奢华宫廷生活之一斑。
在凡尔赛宫的外面,又能见到一群一群的,中间通常有个人举着小旗子,象是旅行团,与卢浮宫外,以及巴黎圣母院外见到的一样,后花园则没有这样一群一群的人。可见如果跟团,则基本上是铁塔,巴黎圣母院,卢浮,凡尔赛,凯旋转门这几个必选景点。花上大半天时间,除掉路上,差不多够每个景点拍照片若干,再买纪念品若干,以证明到此一游过了。然后小半天去一下巴黎春天或老佛爷,用于专门购物,算是巴黎一日游。蓬皮杜,卢森堡公园,奥塞博物馆,这些地方都不会去,即使凡尔赛,也只会在宫殿走一圈,不会去后花园。又可见跟团旅行这种事,就好比买什么东西都只买试用套装,看上去划得来,但什么东西都只是浅尝辄止的经历一下,仅仅是用过而已。
所幸我们是没有跟团的,所以能在后花园逛了四五个钟头。不过有同事还是很遗憾没有跟团,因为花十五块钱进了宫殿,走马观花的看着那些雕塑和油画,完全不知道雕的是谁,也完全不知道画的是什么故事,就这样茫茫然走了一圈,毫无所获,所以有人说如果有人在边上讲解就好了。不过在我们茫茫然走了一圈之后,却发现别人经常拿个对讲机一样的东西凑在耳边听,问了知道是电子讲解员。于是又回头,各要了个中文的电子讲解员。看见文物边上标了数字的,就乱按一通,乱听一气,也算是解决了大家的遗憾。也是在这时,发现有一条推荐的线路,可以把那些有名的殿厅都转一遍。
但就在我们走上这条推荐线路时,才发现人真的是很多啊,国内景点常见的那种到处是人的情境又回来了,几乎是被人群簇拥着前进。而且在这些人群里,有好几个旅行团,在为数不多的几个可能是推荐景点处解说,有一个金发碧眼的导游阿姨,居然说一口纯正而流利的中文。
推荐路线的起点是二层的海格立斯厅,有一面墙都是巨大油画《西门的家宴》。接下来则是富饶厅,维纳斯厅,狄安娜厅和战神厅。厅的面积都非常大,而且极高,金碧辉煌,巧夺天工。除了陈设的器物和油画外,在每个厅的天花板上,都有著名画家的作品,多半是神话题材,诸神坐在战车上立在云端,或持着神器飞在空中,天庭在云际半隐半现,让人恍若升。比如战神厅就是奥德朗的油画《战神玛斯驾驶狼驭战车》,战车和拉车的狼在云层间若隐若现,战车上则是斜着眼睛睥睨苍生的战神,许许多多尚处在孩童年纪长着翅膀的神之子在他周围,或吹着号角,或敲着锣鼓,或举着盾牌,或拉着弓箭,或挥着旗职,最底下则为拿着武器的人类。
战神厅之后为墨丘利厅,听说是皇子的卧室,大床上铺着华美的锦锻,帷幕半垂下来,叫人浮想联翩,不知三百年前,此地该是怎样的情景。墨丘利厅之后为阿波罗厅,是路易十四的御座厅,极为绮丽,天花板上的镀金雕花浮雕,墙壁上的深红色金银丝镶边天鹅绒,两米六高的纯银御座,深红色绣工精湛的波斯地毯,依稀可见当日的繁荣。阿波罗厅之后,为战争厅,厅里除了路易十四骑马戎装的雕像外,还有大幅的油画,描绘其征服西班牙、德意志、尼德兰的功绩。
战争厅之后,是伟大的镜厅。如果说后花园的东北部是花与泉水的海洋,那么镜厅则是光与影的世界。这个长七十六米的大厅,一面是十七扇面向花园的巨大落地玻璃窗,另一面是四百多块镜子组成的巨大镜面,天花板上则是二十四具巨大的波希米亚水晶吊灯,光线在这些玻璃窗,镜面和水晶灯间无穷尽滴折射反射衍射,幻化出一种只有梦中才能见到的流光虹影。再加上细木雕花的地板,淡紫色和白色大理石的墙壁贴面,绿色大理石上下镀金的大柱子,纯银的家具和花木盆景,天花板上大幅的神话题材的油画,都让人不作尘世间想。
镜厅侧边出来又有牛眼厅,会议厅,以及放着华丽龙床的国王寝室。金红织锦的大床,绣花的天篷,镀金的护栏,天花板上《法兰西守护国王安睡》的油画,无怪乎让太阳王被整个欧洲的君主们艳羡。镜厅走到底则为和平厅,有油画《路易十五创造和平》,先战争后和平,很符合法国国王的行事规则。再往后则为王后寝室,也是一样的奢华,只不过风格更为旖旎,有油画《王子之荣耀征服了法兰西孩子》,《拜倒在亚历山大脚下的波斯王后》,母仪天下之心俨然矣。
其后又有贵族厅,鸿宴厅和王后卫士厅。鸿宴厅放着当年使用的各种餐具,国王和王后的座位占据明显中心位置,其次则为王子和公主们,而贵族们仅在最适合谄媚的位置,说的奉承话都能被国王或王后听到,而又不致于失了尊卑。
王后卫士厅出来,又到了上下楼梯的台阶,据说一层有太子或公主的套房,但我们都没有进一步参观,而是离开了宫殿。
可等到我们来到外面的时候,却发现少了一个人,是那个岁数最大的同事,打电话也不回。过了很久,才说在仍里面参观。一直等了约一个小时,那位同事才出来,说是好不容易来一次,又有电子讲解员,所以想把每一个带电子讲解的地方都听一遍,说得让我这个平素喜欢附庸风雅的伪文艺青年很是惭愧。
不过惭愧归惭愧,天色毕竟比较晚了,宫廷生活虽美,咱们还得过普通人的生活,于是再坐171路公交车回城。那三位同事几天后就要离开巴黎,两位回国,另一位去荷兰。而我与另一位同事,仍在为住处着急,到周一,总算找到了一间——仅仅是一间——很小的标准间,两人挤在一起。
空间的拥挤,更让人迷恋郊游的乐趣,于是在后来的两个周末便抽出空来,先后去了布洛涅郊外的两个森林。