加载中…
个人资料
NANA的美食工坊
NANA的美食工坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,667
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大连的气候

(2012-10-19 13:34:59)
标签:

杂谈

分类: 见闻

    作为土生土长的大连人,我从未觉得大连的气候后和其他地方什么不同,直到前年跟同事无意间聊起。她是大连人,但是一直在内地居住,父母也都在那边,她是按照父母的意思毕业之后回到大连工作的,毕竟这边是她的家乡啊。

 

    前年冬天的事吧,她说这边跟内地的气候差很多。确实,比较一下的话会发现真的相差很多,我想这主要是因为这边是海洋性气候的关系吧。

 

    咱们从冬天开始说好了,通常来讲,最冷的时候是在11、12月份,我想大部分地区都是这样的。大连这边这个时候却还是比较温暖,通常都在10度左右,有时候还会再高一些,而最冷的时候是从1月中下旬开始一直到3月中下旬,大部分降雪降温也都集中在这个时候。所以说其他地方春暖花开的时候这边还是寒风呼啸,春天回暖的特别慢。

 

    而当进入6月,各地开始热浪席卷的时候这边还是凉爽宜人,穿得太少会感觉凉。从7月下旬至9月中旬是这边最热的时候,尤其是过了8月开始,热得受不了。这一切都是海洋的作用,经过一个夏季,海水的温度还是比较高,所以到了11月份时海水还在散发着夏日里积聚的热量让气温温暖。而春天正好相反,海水的温度很低,连带的也就冰冻了周围的空气导致气温迟迟无法回升。

 

    其实说起来也算是比较奇怪了吧,尤其是在内陆地区呆久的人会不习惯这种气候的。不过内陆的人都会说一句话,那就是大连的气候很不错,冬无严寒夏无酷暑,比起那些极端的天气我们这边要好多了。所以呢,大连本地人会觉得自己的家乡非常的适宜居住,一般没有特殊理由不会往外跑的,即便是工作原因出去的,在踏进市区的一瞬间也会由衷地觉得还是大连好。

 

    这一点我也是有亲身体会的,之前我听到类似的说法会觉得实在是夸张,但几年前我有一次去了回外地让我感受很深。那一次在外面呆了没多久,因为有事我就赶回来了,火车到站是晚上近八点。说实在的在外面感觉很不方便,主要原因是对另一座城市不熟悉,不过我想就算是熟悉了也不会喜欢的。

 

下了火车觉得终于出口气了,我这人有个毛病,在不熟悉的地方神经都是高度紧张的,所以会很累。在往出站口走的过程中也没什么特别的感觉,只是觉得又回来了心情放松一些。然后,在踏出出站口的瞬间我闻到了以前从未闻到的味道。

 

香味,空气中满是香味,不对,是空气本身散发出来的芳香,淡淡的、轻轻的,却是令人愉快难忘的。其实站前那地方车多嘈杂,空气质量不是很好,我们都不爱往那去,反正我是比较头疼的,提起那地方。但就是这么个我向来认为空气很差的地方竟然能有如此馨香的空气,实在是让我震惊不已。

 

我放慢了脚步,闭上眼睛轻嗅着那迷人的味道,实在是种享受。然后我说‘怎么会是香的,空气竟然会是有香气的’朋友说‘这回你信了吧,我每次回来都有感触,而且很多来旅游的人都很惊讶’我点头,看来大连的空气质量确实是比其他城市要好很多啊。回想起我去另一城市走出出站口就没有这感受,我在想,或许,人真的可以因为空气的味道而爱上一座城市吧。那些在外的人们所怀念的也是这无形而又美妙的空气吧,虽然看不见摸不着但却能真真切切的感受得到,还有什么是比这更让你怀念的呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有