加载中…
个人资料
NANA的美食工坊
NANA的美食工坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,667
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

开启与美食的爱恋

(2011-07-12 12:05:23)
标签:

美食

分类: 美食记录

我是个喜欢吃点好东西的人,不要求在很豪华的餐厅,不指望很奢侈的价格,重要的是那份感觉、那种味道和那种吃东西时的幸福感。一份食物的味道和厨师在料理时的用心是我最最看重的两个因素,即便是在有名的餐厅,有名的食物,如果味道或者吃的感觉不对的话,那我也是不会留下好印象的,甚至因此再也不去光顾。我要的不仅仅是环境的品味,更要美食本身的品味。

 

有人说我吃东西很挑剔,太讲究气氛、太小资,对此我总是反对的。我不认为我是小资的,事实上我看不起那种在人前故作的品位化和所谓的小资情调。在我眼中,成天说着小资品位的人群是最没个性、最美品位的人群,他们根本就不知道自己真正喜欢的是什么,就会跟着被某些人营造出来的‘品味’走而已。把没个性当个性,拿大众的品味当自己的品味,实在有够恶心。

 

我问过朋友们,为什么说我是小资,他们说我吃东西基本很讲究环境和气氛,路边摊没见我去过。我很晕,难道就因为这样就把我跟那些个无脑人士混为一谈么?朋友说,你吃东西时太斯文了,太优雅了,跟他们不是一个世界里的感觉。我说这些不是我故意做出来的,天生的。事实上他们不说的话我自己完全没有察觉,我一直以为自己跟常人毫无二样,直到这么说的人越来越多,甚至有一天在食堂吃饭时同事也这么说了。我觉得很不好意思,没想到那个女同事看了我一会儿说了句‘学不来的’。唉,有点无奈了……

 

我对食物的挑剔主要是在口味上,不合胃口的坚决不吃。至于说气氛,当然好的气氛谁都喜欢啦,只不过我不喜欢乱哄哄的一堆人挤在一起吃东西而已,应该算不上讲究吧?哈哈~~

 

自己做吃的是这两年开始的,一方面是懒得出去吃,另一方面是外面吃的也就那么回事儿,觉得没什么意思。遇到好的自然心情愉快,遇到差的那也不是没有,以前就有过那么一次跟朋友去一家他说好吃的小有名气的锅贴店去吃,结果那个经历现在想来都觉着恐怖!那个哪能算的上是料理?分明就是对付我们这些食客!

 

鉴于在外面吃不一定能吃到什么恐怖的味道,还是自己做着比较保险。我目前会做的那是屈指可数,跟那些个玩儿美食的大家比我不过是在班门弄斧而已。但是,我讲究的是制作时的用心和味道的巅峰。以前的同事吃过我做的粥,那时候她说日后我做东西一定会很好吃,现在看来她真是没说错,我做东西只有一个追求,那就是味道必须要达到它该有味道的极致,否则就是失败的作品。

 

有人的料理态度就很随便,食材随便切几下,扔锅里煮也好炒也好,做出来的味道都透着那么随便的感觉。相信大家都或多或少的有过那种经历吧,同家餐馆,同样的菜,味道却大相径庭。这就是厨师在烹饪的时候态度改变了,一旦态度变了,味道也就跟着变了,所以就有了‘一份料理就能看出料理者是用什么样的心态来做的’ 这种说法。

 

而我的理念是要么不做,做了就一定认真的去做。有人说了,不就是做个饭嘛,怎么做不是做啊?没错,如果单就把生的变成熟的,谁都可以做到。但是想把生的变成美味,却不是谁都可以做到。我以前说过,做料理就如同谈恋爱,你不认真的话对方是不会回馈你好味道的,但是你要是太过认真了,反而会把味道搞糟,最后自己也不快乐。以认真而轻松的心态去面对,才能让食材发挥出潜藏的美味,它也定会回报你美味,就如同你的爱人。

 

每一次做食物,看着它们在锅里翻腾,心里总会升起爱的感觉,我在用料理方法来跟食材们说‘我爱你’它们则用至纯至美的味道跟我说‘我爱你’。真是美好的感觉,身在其中的人们是多么幸福,而品尝的人们也会感觉到幸福,如此,才是成功的料理。

 

食物的美味本身就是爱的味道,我的追求很简单,让品尝的人能够感觉到其中蕴藏的爱,尝到幸福的味道,如此而已。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恐惧
后一篇:寿司
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有