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永远的和平之歌--蓝毗尼

(2018-04-16 11:00:05)
标签:

蓝毗尼寺庙区

南传佛教诸寺

宗教文化丰富之国

分类: 独行南亚东南亚
永远的和平之歌--蓝毗尼


        1967年联合国秘书长吴丹考察尼泊尔的蓝毗尼并提出了开发蓝毗尼的建议,意在使之成为维护世界和平、促进国际合作发展、进行国际文化交流之中心。

     1970年,联合国开发署与尼泊尔政府一起成立了蓝毗尼开发委员会,世界佛教联谊会号召其所属七十余分会(包括中国佛协),向“蓝开委”捐资建寺。于是,不少国家在伟大的佛祖诞生地--蓝毗尼圣园,相继建造了彰显本国建筑文化特色的佛寺,由此形成了蓝毗尼的壮美佛寺群,宛如世界的佛寺博物馆...。


永远的和平之歌--蓝毗尼


         蓝毗尼圣园中轴线的这一端有泰国捐赠的金佛像,信众朝圣完毕佛祖诞生地与摩耶夫人祠之后,大都来到这里祭拜or继而参观各国佛寺,或者转右小道离去...。

    
永远的和平之歌--蓝毗尼


          圣园中轴线的一端有这座永久和平的祭坛,坛中点着永不熄灭的长明火--圣火,寄托着世界人民的美好祝福--地球和平!but,越来越乱的世界,佛祖呵,和平在哪里?


永远的和平之歌--蓝毗尼


          占地数公顷的“蓝毗尼圣园”由日本设计,起点是长明火,直视人工河渠前方,依稀可见一座白色“和平塔”。河道左边系西寺院区--大乘佛教寺庙,右边是东寺院区--小乘佛教寺庙集中于此,但是,南传佛教徒不认同“小乘”之名,故称为:上座部佛教


永远的和平之歌--蓝毗尼


         日本佛教徒耗资100万美元建造了世界和平塔”(Nipponzan Myohoji World Peace Pagoda)。无论是在印度的鹿野苑or柬埔寨以及尼泊尔等东南亚国,日本捐资修造了不少佛塔与佛寺以及学校,以实际行动在亚洲树立和平新形象,想必亦是对过往的赎罪吧...。


永远的和平之歌--蓝毗尼
                                                              缅甸佛寺

        Go! 先走进东区观赏小乘佛教诸寺,缅甸佛寺是以其南部佛寺外观为代表。佛寺大院中还有一座很大的僧舍客舍大搂以及大食堂,应该是缅甸朝圣佛教徒不少...。


永远的和平之歌--蓝毗尼
                                                                  缅甸佛寺

      缅甸国教--佛教,属上座部佛教长期以来缅甸佛教与缅甸政治紧密结合。并对缅甸的文化予于了极深的影响,无论语言文字、文化教育,或是文学艺术、建筑艺术、手工艺等,都吸收和融入大量佛教文化。所以,缅甸人常说,佛教即缅甸文化......。


永远的和平之歌--蓝毗尼
       圣洁之美--泰国皇家寺院

永远的和平之歌--蓝毗尼  永远的和平之歌--蓝毗尼

                                               煞是亲切!恍如又在泰国,僧舍客舍整洁静美...。

永远的和平之歌--蓝毗尼
                                                    
  
       泰国皇家佛寺系由泰国政府修造,寺院区域很大。泰国佛寺的常住,是由国家委托僧王派遣,也常有国家重要人物到访该寺。泰国的寺院往往金光闪闪,但是蓝毗尼的这一座寺院通体白色,不失为一大特色。


永远的和平之歌--蓝毗尼

                     柬埔寨寺庙大门系仿吴哥窟的设计,精雕细琢,外面院墙亦是雕刻精美。

   (几度参观佛寺区,毕竟太大,脚力有限,一次看不完,来到尼泊尔额变得更“孤寒--吝舍”,竟惜银子坐三轮车或电动摩的游转,庆幸在所宿韩国寺邂逅右端云南帅哥,搭他摩托车,终于参观完了所有寺庙外观。嗯,那尽头的日本寺与和平塔远得生畏...。)


永远的和平之歌--蓝毗尼
     
                 在建中的柬埔寨佛寺。暂时未见佛国--老挝的寺庙,也许是老挝今后的计划吧...。


永远的和平之歌--蓝毗尼
                                                                   印度佛寺

         印度佛寺(大概系日本佛教徒和印度人共建),虽然寺庙不大,但来此朝拜的人流多多,超过华丽的德国寺,多是五色纱丽的本地妇女,老中青少都有,莫非是本地佛教徒日常礼佛场所。


永远的和平之歌--蓝毗尼
                                                                斯里兰卡佛寺

       正午烈日下来到斯里兰卡佛寺。广阔的佛寺区,走得我腿要断!本可租自行车骑行,但“夹生”自己多年未骑车了,对平衡力不自信,况且多系土路,尘土飞扬,坑坑洼洼,嗨!而今的小动物力不从心,已变得“怕苦怕累了...。


永远的和平之歌--蓝毗尼

              斯里兰卡佛寺在蓝毗尼佛寺区5号门附近,相当遥远,所以来此参观的游客不多。


永远的和平之歌--蓝毗尼

   
          蔚为壮观的斯里兰卡佛寺! 大柱后所绘的佛本生故事壁画极华丽,人物都很性感。许是受现代西洋画影响,人物造型远比敦煌壁画里的要写实,其艺术性极富视觉冲击力
     

永远的和平之歌--蓝毗尼  永远的和平之歌--蓝毗尼

                            斯里兰卡佛寺。大殿后高台上的佛像与大院中的斯里兰卡式佛塔。


永远的和平之歌--蓝毗尼
  

          斯里兰卡佛寺大院中又一座佛像。斯里兰卡的主体民族僧伽罗人信仰南传佛教,即国民: 76.7%信仰佛教,7.9%信奉印度教8.5%信奉伊斯兰教6.9%信奉基督教。


永远的和平之歌--蓝毗尼


         端的是辽阔,辽阔!蓝毗尼佛寺区中不乏茂密树林,小河,沼泽,水池等。尽管路况大都不好,但私家车,观光车,电动摩的,三轮车,自行车等等皆可入内通行。


永远的和平之歌--蓝毗尼
     
         尼泊尔佛寺。四眼佛塔是其特征。尼泊尔佛教徒以及驻尼藏民不少信仰金刚乘佛教。东道主的尼泊尔,在蓝毗尼佛寺区中寺庙最多。


永远的和平之歌--蓝毗尼

            尼泊尔寺庙。据说这是全园中唯一的尼姑庵。尼泊尔全民90%信仰印度教,8%信仰佛教。


永远的和平之歌--蓝毗尼
                                 蓝毗尼佛寺区尽头or另一大门口,有蓝毗尼博物馆与图书馆。


            佛祖诞生地的尼泊尔,国教却是印度教。事实上,大部分尼泊尔人既信印度教又信佛教,因为很早以前,印度教与佛教即与密宗交织混合,演变成另创一格的宗教,造就了尼泊尔今日独特的宗教仪式和神明以及节庆,其数目多,差异大,彰显出丰富的宗教文化。

         印度教容许教徒选择自己爱好的信仰仪式,因而尼泊尔的印度教容纳了佛教,而佛教也包涵了西藏苯教和密宗,形成了尼泊尔多达2200万位的神明,比尼泊尔人口还多!



                                                    祈祝世界和平!地球家园安宁!

                                                                                                   (全系手机所摄,扎西德勒!)

       

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