峻崖风光--经典的刚柔相济之美(塞浦路斯
塞浦路斯,希腊语之意:产铜之岛,(因该岛铜储量非常可观)。 1571年,奥斯曼土耳其帝国占领了塞浦路斯岛,土耳其移民随即开始持续不断涌入该岛。1960.8.1.塞浦路斯宣布独立,成立了塞浦路斯共和国,由希腊族与土耳其族组成联合政府,希腊族人担任总统,土耳其人当副总统,并确定每年的10月1
日为国庆节。(呵呵,与中国国庆一样.....)。
1974年7月,希腊军人集团策动政变,土耳其以“保证国”名义出兵塞浦路斯岛,占领塞岛北方37%的领土,并将土耳其族全部北迁,而战争中,希腊族约18万人南移,因而出现难民问题以及许多人失踪,自此塞浦路斯共和国长期处于南北分裂状态。目前塞浦路斯共和国政府有效统治区域为该岛总面积的59%。如上图所示:南北塞分界有一条横贯东西的缓冲地带,由联合国维和部队驻守。
1975年土耳其族宣布成立“塞浦路斯土族邦”,继而在1983年成立了“北塞浦路斯土耳其共和国”,塞浦路斯首都尼科西亚也成了世界上唯一跨“两国”的首都。塞浦路斯政府坚决反对土耳其族独立。迄今为止,除了土耳其一国之外,“北塞国”未获得世界上任何国家承认。
南北塞的“边境--海关”,右边是进入北塞浦路斯办理签证之处,排队的人不少,游客需办签证,签证员皆是土耳其军人,请求很穆斯林的大胡子男,给额的另一本旧护照上盖个印章以作纪念,NM他就是不肯,唉,额再年轻20岁就好了...。
毕竟北塞浦路斯是一个未被世界承认的“国家”,只有土耳其认可,所以不能在各国护照上盖出入境章。
海关前南塞的纪念碑
北塞的另纸签证,签证上方写着:北塞浦路斯土耳其共和国。
一进入北塞浦路斯是一条商业街,与南塞相同,都系各自的"王府井”,北塞土耳其人生活水准与南塞的
希腊人差距甚大,北塞使用土耳其里拉,也可用英镑
北塞的商业街尽是来自中国义乌的日用品。
北塞的地标--哥特式风格清真寺
北塞第一大清真寺旁有一座穆斯林Paza--综合商场。楼上楼下皆有酒店,餐厅,酒吧等。
2002年当时的联合国秘书长安南提出了一个全面解决塞浦路斯分裂问题的方案,自那时起,有关南北塞统一的谈判一轮又一轮,但都以失败告终......。
南塞的希腊族信仰东正教,北塞的土耳其族信仰伊斯兰教。
希腊族与土耳其族因各自宗教教规的严格限制,保持着各自的民族特点,并且互相不能通婚。
北塞的旧城中,最醒目的是这座建于14世纪的哥特式伊斯兰教清真寺和博物馆。
土耳其人讲土耳其语,恪守穆斯林传统习俗,尽管如此,两族数百年来还是一直交错居住,能和睦相处。

毕竟宗教的向善和宽容的影响力,土耳其人虽增多,但塞浦路斯岛上的希土两族未曾出现过大矛盾 。
虽然,国际社会为实现塞浦路斯的重新统一进行了多次斡旋,但迄今为止,塞浦路斯走向统一的道路依旧漫长而艰辛......。
由于土耳其政府制造北塞独立,因此,地跨亚欧的土耳其申请加入欧盟永远无望......。
北塞浦路斯老街一隅,明显生活水平不及南塞,据说北塞的土耳其人,多系来自土耳其的安纳托利亚半岛,北塞也有来自越南以及南亚的外劳。
南北塞“边境”,南塞浦路斯这端的纪念标志--圆盘上刻着失踪的希腊族人
只要回溯塞浦路斯的内讧分裂之路即知:英国、希腊、土耳其三国堪称是塞浦路斯最终走向分裂的重要外部推手,土耳其更是在关键时刻充当了肢解塞浦路斯的凶恶“打手”,而塞浦路斯国内希腊族与土耳其族的争端,则又是促成分裂的最为直接的现实导火索。
作为“爱神之岛”(爱神--维纳斯出生之地)的塞浦路斯,既是美丽的又是不幸的,她的美丽在于她的风光,她的不幸在于她的命运。但愿塞浦路斯国民有朝一日能够冰释前嫌,弘扬宗教向善与博爱的精神,重新过上“和为一家”的幸福生活!
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