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走出沙漠的贝都因人

(2015-06-18 15:29:59)
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贝都因人搵食古城

杰拉什罗马剧场

约旦贝都因人一瞥

分类: 中东之行
走出沙漠的贝都因人


        呵呵,又是风笛!多自豪的“大英帝国”!在约旦著名的罗马古城遗址杰拉什的罗马剧场为游客表演的拟似贝都因人约旦原是巴勒斯坦的一部分,7世纪属阿拉伯帝国版图,16世纪归属奥斯曼帝国,第一次世界大战后沦为英国委任统治地,至今约旦通用英语

       旅游业是约旦三大支柱之一和主要外汇来源之一。约旦的招牌观光名胜是:安曼(约旦首都),死海,杰拉什,佩特拉,阿杰隆古堡,亚喀巴,月亮谷(野性美的的山丘沙漠--电影《阿拉伯的劳伦斯》拍摄外景地)。



走出沙漠的贝都因人

                     穿行在佩特拉古城陡峭巨岩峡谷中,很有些新疆“天山大峡谷”的感觉.......

      
走出沙漠的贝都因人


       佩特拉古城的地标性古迹--卡兹捏殿堂,阿拉伯语称作“宝库”,高43米,宽30米,古代最宏伟的遗迹之一,完全由山壁实心的岩石雕刻而成,据说是纳巴泰王国三世国王阿拉塔斯之陵。石宫的整体结构保存完好。


走出沙漠的贝都因人    走出沙漠的贝都因人

      佩特拉古城中招客的车夫--贝都因帅哥                                 恢弘的卡兹捏殿堂,雕刻精湛,叹为观止!


走出沙漠的贝都因人


    穿过卡兹捏殿堂后进入一段较为宽阔的峡谷土路,两边有纳巴泰人达官贵人的墓室,一座座宛如巨大石雕。

       约旦佩特拉古城的沙漠中,生活着古老的游牧民族--贝都因人(意为荒原上的游牧民),世代在荒漠中逐水而居,利用最少的资源度日,生存能力极强。

       佩特拉古城景区里的毛驴,骆驼以及马车类以及兜售工艺品的小贩或卖艺的几乎都是贝都因人。因TA们有的缺乏诚信,开价与最后付费不一致而常常纷争,所以问津交通工具的游客不多。何况西方游客平素爬山啦远足锻炼很多,区区峡谷步行算哈?自然就少有光顾马车或驴子出入佩特拉古城的了。

       见他们营生不易,于是,小动物又发善心, 出峡谷一段骑了马,到达古城大门口,马夫期待我康概施舍的眼神,令我又“投降”了,咋办?木有多余零散美金,百元美钞他找不开也最好莫拿出来,算了,付了费后把自己的折叠伞送他了。嘿嘿,小动物的折叠伞自己用坏的不多,却是如此送人的不乏...。滥用同情,要不得呵

     

走出沙漠的贝都因人

                                                                                           天然清真寺--佩特拉峡谷山岩石洞里的拜功处所

走出沙漠的贝都因人   走出沙漠的贝都因人
  

        佩特拉古城中,沿途皆是招客的马车驴子,骆驼以及小商小贩。作为世界最古老的游牧民族之一,贝都因人的看家本领是在沙漠中寻找水源,此外也擅长养骆驼,养羊以及狩猎和劫掠.......。

  
走出沙漠的贝都因人

   卖艺的贝都因人爷爷和孙子(左),虽没听他拉成个哈调调来,还是放了1美金小费, 咔嚓!乘机一张.......
        
 
走出沙漠的贝都因人


        远眺佩特拉古城与沙漠所在的连绵山峦。千百年来,劫掠这种强盗行为,被生活在沙漠中的贝都因人上升为一种习俗,一旦缺乏生存所需的物质,就会对邻近部落打主意。一位阿拉伯诗人概括此种生存法则:”我们以劫掠为职业,劫掠我们的敌人与邻居。倘若无人可供我们劫掠,我们就劫掠自己的兄弟“.......


走出沙漠的贝都因人


       约旦重要旅游景点之一--杰拉什,被认为世界上保存得最完好的古罗马城市之一。从最初有城市开始距今已有6500年历史。该遗址中有两个这样的半圆型露天剧场--古罗马剧场,此系东部剧场,亦是约旦现存三大古罗马剧场中最大的一个,至今都常举行大型国际音乐和舞蹈演出,而且,每年的杰拉什音乐节也是在此举行。

      欧美团队游客坐在露天剧场安静听导游讲解,并看贝都因人演奏,中国游客从来都是忙于咔嚓,咔嚓!


走出沙漠的贝都因人


     在杰拉什古罗马剧场为游客演出--挣小费的贝都因人。约旦人口98%的为阿拉伯人,其中60%以上是巴勒斯坦人。约旦的贝都因人主要集中在佩特拉古城极其沙漠......。


走出沙漠的贝都因人


       而今,受外部环境影响,贝都因人生活条件有了很大改善,掠夺不再是“家常便饭”,据说以防万一,贝都因人还是会在帐篷或洞穴里放上锋利的匕首防身.......。


走出沙漠的贝都因人


       贝都因人的家--帐篷。约旦政府曾努力欲把TA们“拉”进现代城市生活,但却遭遇不少贝都因人”谢绝“,依然愿意过那种”天当被盖地当床“--自由自在的旷野生活。(现贝都因人主要分布在中东和北非的沙漠中。


走出沙漠的贝都因人


   约旦人亦是喜欢周末或假期举家自驾外出旅游,或是去近郊露营啦野炊什么的,阿拉伯人生活节奏都很慢...


走出沙漠的贝都因人


  贝都因人靠饲养骆驼为主,仍保留部落制度。其多是住羊毛或帆布制成的四角帐篷里。图上系务农的贝都因人


走出沙漠的贝都因人

                       约旦城镇民居一瞥,阿拉伯世界多见的式样,远不及也门民居那般特色呵!

走出沙漠的贝都因人


         远眺约旦首都安曼,安曼地理位置十分重要,所以是国际都市,富有现代感的时尚高楼大厦专门集中在市区的另一片商业中心与金融中心以及许多西方公司诸如西门子诺基亚等在中东的总部均设在安曼。日本与韩国的许多知名大公司也在此设立中东分部。


走出沙漠的贝都因人

      约旦663万中安曼就有人口250万,这是住宅区之一,常见的阿拉伯都市民居,又见罗马剧场遗址了。

走出沙漠的贝都因人
  

       约旦古城杰拉什的民居之一,依然是很阿拉伯,世界上,无论阿尔卑斯山山谷中的一片一片超漂亮的乡村民居,还是巴西里约热内卢成片的“贫民窟”,哪里依山而建的民居,小动物都喜欢那种层次感......


走出沙漠的贝都因人

     使劲找寻,左下角有座较大的清真寺,山顶上右方有个清真寺,乍一看似乎清真寺远不及阿曼和也门的多。


走出沙漠的贝都因人


        如今过着沙漠放牧生活的游牧民只占阿拉伯人口的5% 。其余游牧民中,许多人已放弃全部游牧,或乡居务农、饲养家畜,或在旅游景点搵食,要么就是受雇于石油公司,或是在城镇寻求其他工作.......。

                                                                                                                                 谢谢捧场!  各位夏安!

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