首都圣地亚哥的民俗文化村,一个大院落中,林林总总的艺术品以及工艺品的特色小店不乏。
虽民俗文化村的规模与小资指数远不及国内丽江啦,大理西街以及阳朔湘西凤凰等名胜处的个性化店铺那般多彩多姿,但散发拉丁美洲文化气息的一切东西,还是很吸引我眼球。羡慕图中女店主这样的生活,打理一个小店铺,有客做生意,悠闲时阅读,淡季就去旅行...
一个最让我挪不动脚的地方--民俗文化窗口之一,却只得匆匆一览...
盖因国人团友大都只是对世界名牌的奢侈品之类感兴趣,对于拉丁美洲民俗文化似乎全然不感冒...
民俗文化村一角。世界上圣地亚哥地名不少,圣地亚哥是耶稣十二门徒之一,亦是西班牙保护神的名字。
站在圣母山眺望圣地亚哥,最靓之景是晚霞以及雪山与都市中万家灯火交相辉映,恰似梦幻美丽世界。
著名的圣母山为首都公园,占地12平方公里,从山上俯瞰圣地亚哥,全城景色尽收眼底。
智利是拉美文化艺术水准较高的国家之一,全国有图书馆2000家,总藏书量为1790.7万册,电影院260家,首都圣地亚哥系全国文化活动中心,有25个美术馆。
巴西的里约热内卢有一座著名的耶稣山,而智利首都--圣地亚哥,有著名的圣母山。这座圣母山海拔880米左右,圣母山的圣母像源自法国雕刻名家瓦尔多斯的成功作品,后被法国政府送给智利。虽然智利的圣母像远不及巴西耶稣山上的耶稣像那般巨大雄伟,但圣地亚哥的这座圣母像历史更久远,系1908年出现在这座山顶上,亦是圣地亚哥最具代表性的旅游景点,地标之一。

圣母像高14米,重达37吨,圣母模样清秀而灵动,仰望圣母,能感到一股直抵心扉的温暖磁场.....
圣母像前开阔地皆是长条坐凳,据说是世界上唯一露天教堂。圣母山上植被种类多样,树木浓密,空气清新,还有大型动物园,具有50多年历史的智利最大规模动物园。若是冬季来圣母山观景,旁晚夜色格外迷人。
整座城市很人性化,较休闲,从智利人的从容和安静,足显美洲一隅的祥和,这是一个以人为本的国家。
圣地亚哥是一座宜居城市,规划不错,三大片区的居民各自尽享自己所属阶层的生活乐趣与宁静。
世界上的公平体现在:不同层次的人生活在同一世界中,但每个人眼中都有一个属于TA 自己的世界。生活在平民区的人们并非嫉妒上层以及中产阶层市民,而受过良好教育的中上层也不歧视底层市民。这就是智利!
有曰:城市的最终目的,不仅是为了在高地俯瞰的美感,而是为了居住其中的市民的方便舒适。
巍巍苍茫,雄伟壮观的安第斯山,能量之美!
又让我几近热泪盈眶......,对苍峻山岳独有钟情啊!
绿,绿,绿,智利的一大片绿丛实在赏心悦目!
欣赏这壮阔安第斯山风光委实代价不小,智利地处遥远的世界尽头,必须转机,原以为航空公司为节约成本中转,哦,一程飞行的机油只够十几小时,非得中转经停加油后才能继续飞,又知道了,即使上帝从亚洲飞去智利也得转机呵!连续30多个小时(包括中途转机等待时间),哟喂!介长途飞机,坐得人疲惫不堪,端的是花钱买罪受.......,呵呵,小动物亦是追求“精神奢侈”--灵魂享受一族嘛!