
如果你是足球迷,想必很熟悉东南欧国家的克罗地亚萨格勒布迪纳摩足球俱乐部吧!克罗地亚国内足球强队萨格勒布迪纳摩主场就位于克罗地亚首都萨格勒布。
萨格勒布城市特点或印象是:蓝色电车多 ;博物馆很多; 安静祥和...
... 。

萨格勒布位于克罗地亚的西北部,曾是前南斯拉夫第二大城市,最大工业中心和文化中心。1991年成为独立后的克罗地亚共和国首都。

市区里满街的蓝色有轨电车或无轨电车是城市主要交通工具。

成立于1669年的萨格勒布大学是欧洲最古老的高等学府之一。萨格勒布也是克罗地亚最重要的文体、教育和科研中心之一。交通也很发达。
萨格勒布迪纳摩足球俱乐部(NK
Dinamo Zagreb)是一家位于克罗地亚首都萨格勒布的足球俱乐部。俱乐部建立于第二次世界大战后,1945年6月9日,球队正式成立,主场在原哈斯克的马克西米尔球场。球队在克罗地亚独立前四次夺得过南斯拉夫联赛冠军,七次夺得杯赛冠军。球队队员有时身着漂亮的蓝色球衣。

萨格勒布地标---圣·史蒂芬大教堂与圣母升天大教堂.

远眺市区,似乎现代高楼很少,说明这是一个清静的城市。

与东欧和中欧国家相似的街景

萨格勒布市区里一处宏伟的墓园
众所周知:在西方国家,墓园是作为园林艺术的重要类型之一,不仅是人们缅怀先人和追忆历史的场所,
也是人们冥想沉思和亲近自然之地。
这是一处很大的墓园。宽阔的墓园里有庄严的教堂与追思教堂(殡仪馆),安息在墓园里的诸多灵魂不再通过肉身而是直接可与上帝亲近,与神灵一起了......

位于市区里的这座壮观墓园的外墙
西方人相对重视灵魂而轻视躯体的存在。特别是在基督教文化中,人死是灵魂摆脱了躯体,使其得以解脱与升华。他们相信凡事都是上帝安排,也确信他们日后可以和亲人在上帝的处所相见,并且永远在一起...。
整个墓园给人安宁、干净、空气清新与环境融合的感觉,弥漫着欧式的浪漫和忧伤。(记得上海作家陈丹燕曾说她最最喜欢墓园的那种宁静...,从小超害怕墓地与殡仪馆的小动物,如今渐次对此语有了一些共鸣...

有些显赫身份和地位颇高的墓主是在这长廊里。

萨格勒布市中心广场之一。为何不见人头涌涌哦?

圣母升天大教堂,教堂门梁上的精美雕塑相似巴黎圣母院...

市区景观之一,处处显得宁静,悠闲...

位于萨格勒布圣马可广场中心的圣·马克教堂,始建于13世纪,教堂内部雕刻精美、图形各异...。教堂色彩鲜艳的彩色屋顶让人们立即想起飘扬在各处的克罗地亚国旗。其彩色图案由二个臂章和衬底组成,分别代表中世纪克罗地亚的三个古王国,其设计思想带有典型的斯拉夫风格。

圣·马克教堂四周是萨格勒布总统府和市政厅以及议会大厦等重要建筑。
远眺克罗地亚国家大剧院
动画界有个萨格勒布学派,发端于1950年代,辉煌于1960年代,1980年代后渐渐淡出国际动画界的瞩目。
著名的动画电影学派---“萨格勒布学派”,是指工作在同一个电影制片厂、对一种媒体有着相似理解、作品风格相近的一群电影人。
萨格勒布学派的动画作品素以内涵深刻且多元化而著称。在该学派近30年的动画创作历程中,最常出现、最为集中的一个人物形象是以“受难的小人物”为指代符号所表达出的内涵。可以说,这一形象代表了30年来在
“冷战”阴影中,为了保持自己的独立与完整,而不惜以“个体对抗全体”、踽踽独行的南斯拉夫人民的艰辛缩影。

萨格勒布是座博物馆的城市,市内有各种各样的博物馆,其平均面积比世界上任何一个其它城市都多.彰显出这是一个极具文化色彩的都市。上图是其中之一的“婚姻破裂博物馆'.(离婚博物馆?)
据说“婚姻破裂”博物馆是离婚者把一些曾经自己夫妻双方共同生活中值得纪念的珍藏品或物品存放此地也供展览参观,毕竟那些承载美好岁月留恋的东西放在自己家里,莫非有时会令人睹物思情思景?...
矗立在萨格勒布市中心这个巨幅雕像就是克罗地亚最著名的国王汤姆斯拉夫。

市中心一隅--夜市里才经营的售货摊档吧!

萨格勒布市中区,蓝色电车,真爽目!
克罗地亚是前南斯拉夫六个加盟共和国之一。首都萨格勒布人口七十多万。
萨格勒布是中欧历史名城,其名的原意是“战壕”。公元600年斯拉夫民族在此定居,1093年该城始见于史籍,当时为天主教布道点。后来兴起两座分开的城堡,13世纪形成了有一定规模的城市。16世纪初被称为萨格勒布。1850年,两座城堡正式合并成一座完整统一的城市。19世纪是奥匈帝国统治下的克罗地亚首都。当时曾是南斯拉夫民族主义运动中心,在南斯拉夫民族解放斗争中起过重要作用。
萨格勒布与上海市结为友好城市。萨格勒布主要工业部门有石化、电力、医药、机械、电器和食品加工等。著名的大企业有伊纳石油公司、克电力公司、普利瓦制药公司和康查尔机电公司等。
再见!蓝色电车欢跑的小都市萨格勒布--美丽的克罗地亚首都,记住你了---博物馆之城......
谢谢捧场! 扎西德勒!
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