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在缅甸收获友善

(2012-04-08 06:52:21)
标签:

水鸟乡

鸟水镇

缅甸人友善质朴

助人为乐

民风不错

分类: 珠珠纪实

     
     在缅甸收获友善
                                                                          ( 缅甸曼德勒老皇宫)

 

      鸟水乡,买长途车票去仰光。(掸邦省的水鸟镇鸟水乡--缅甸三大名胜之一茵莱湖所在地)
         问:   有几班?    ( 水鸟镇---仰光)
         答:   全是下午. 1:30 ; 2:30;  3:00; 3:30 ;四个班次.
         问:    到达仰光几点?  
         答:   近凌晨5点左右吧!各个公司发车的都是差不多同时到达......

    其他外国游客是15000缅币一张车票(约150元人民币),大都是由自己所住鸟水的各宾馆或客栈代售.我不经意遇到了代卖车票的小商店,当然就自己买票啦!12000缅币一张,下午2;30车票.小小窃喜:又节余30元左右。

      然而, 就是这个鸟水水鸟,  我,终于被自己的烂英语击倒了.
     鸟水买票时,听成了在鸟水上车,于是坐了边三轮去鸟水小小车站。(内地有的城镇也有的那种---自行车后轮右旁加个边座改装的三轮车.) 
     一路问人:没谁听说鸟水有车到仰光,只有水鸟镇才有,必须坐突突车(又叫皮卡,东南亚国家流行的小巴)水鸟。偏偏不想承认自己听力或英语有问题,于是掉头去鸟水售票的那小商店确认,my  God !卖票的她和买票的我,英语水平一个半斤一个八两!不出差错才怪。小小鸟水乡怎么会有长途巴士去仰光呢? 亏得我的想象力太“丰富”了...。

     一看表,1;30过多了,鸟水---水鸟有多远? 是否水鸟客运站发车?一慨不知。这鸟水小车站发车去水鸟要等满一车人才走。(而其他外国游客大都由所住的客栈安排突突车去水鸟).无奈,我赶紧再坐边三轮车奔去公路并要车夫帮我拦截一辆去水鸟方向的车,什么车都可以。

      等啊等,终于拦下一部破旧小货车,前面驾驶室挤得几近“叠罗汉”,我只能在后面货上面,堆得快到车顶的货物,不知是面粉还是什粉,好在半躺上面不硌背,但头和背升不直啊!从来没有过这幅窘相---连自己都笑出了声,那该死的地名---鸟水,水鸟,让我如此狼狈...,自我宽慰---这就是体验生活!上了车心里少许安定,但是能否赶得上2;30的车,木几呵!(粤语:不知)。还是有些忐忑不安......

     小货车向水鸟镇疾驶,突然,嘎止!车停了。做什?车胎爆了须换胎,天下车看看他们换胎,不时看手表,并一脸焦虑望着司机,他无言,不会英语呀,不行,不行,再等下去不知赶得上班车不? 速决:与司机拜拜,赶紧拿下行李,自己在路上拦车,满是西方游客的面包车不敢拦,脸皮薄怕拒载。终于等来了辆摩托车,是因他穿的军人迷彩服,手臂上有五角星---缅甸军人标志,哪里的解放军总是会帮助人的---我坚信!拦下他!
                                  也不管他听懂没有,告诉他:水鸟,水鸟......

    我后背一个旅行包前抱行李箱坐在摩托车后面,心急如焚地催他快点快点!咋这摩托车肿么小呵!跑不起来似的,咦?我天天顿顿吃米粉竟变得这么重啦?!

     终于看到停在水鸟公路旁的大巴了,摩托车手告诉我就是这车,于是赶紧下车给了他1000缅币以示感谢。(10元人民币).他分外高兴。(其实也可不必给钱.并非吝舍,仁慈与善良有时也需要把握尺度.物极必反.往往过分善良或许会助长人的贪欲或懒惰,本来当地民风很朴实,助人为乐是风气...)。

     赶快上前到长途大巴前并递过车票给司机看,嗨!不是这车,要我在路边小小车站里等待,终于心定了。走过去,看见不少外国游客也在此等车,班车由掸邦州府所在地的东至发车,路过水鸟镇,接载我们这些来自鸟水乡(观光缅甸名胜--茵莱湖)的乘客。缅甸客运公司不少,一下午好几班开往仰光和其他城市的长途大巴,各接各的乘客。(车票的客运公司不同,车辆发车时间相异,但车况一样)。

    下午近三点钟等来了我那个班次的大巴,大半车乘客就我一个外国人,司机是个20岁出头的小伙儿,在崎岖坎坷的山路上驾车飞快,本小动物不敢打瞌睡---看着路旁山崖有点悬。领略了夕阳西下之后方才躺下。(学西方人---不放过任何一个欣赏日出日落的机会)。才半车乘客,自然睡觉自在,一个人可睡几个座位.(可不是像国内那种完全能躺下的夜卧大巴呵!)。颠呀颠,直到后半夜不颠了。感觉进入曼德勒---仰光(缅甸唯一的)高速公路了。
     迷糊中觉得车上乘客有骚动,哦,说是到达仰光了,看表,半夜2点都不到。咦?卖票的不是告诉我凌晨五点左右到吗?这个时辰下车去找住宿,百分之百不能入住,仰光的中低档旅馆---背包客客栈紧俏,一般不接受预定。退房多是天光或中午之前。我问前排一个很政府部门模样的缅甸中年男子,半夜打的安全不?他大笑---可能第一次听到如此小孩类提问吧!(人家缅甸的治安非你我想象的那么差...)。

      众缅甸乘客下车离去,小伙子司机允许我继续在车上睡觉到天亮,于是,他睡在最后面座位,副驾驶的小伙子睡在靠前的座位上,我睡中间,(不是睡在他们中间哈)。被蚊子骚扰到天亮,起身叫副驾驶靓仔开门,该下车了,他打开车门径直领我去厕所,哎?这么灵光?---我没说他就知道我要去厕所,哦,起床第一事人人大抵如此。   
     轻松后,来到路边一家餐馆早餐,顺便打听如何去市内找客栈。怪!长途客车站周围不见其他外国游客?因我乘坐的大巴不跟其他老外买票的客运公司相同.自然碰不见他们.不能拼车,也没有更多信息---导游书上可不是你任何时候需要的信息都详尽罗列。欲去市内,的士司机开价8千缅币(差不多人民币80元---普通缅甸人消费上的天文数字哦!木瘩嘎--粤语:不行)!边吃早餐边砍价,5000,后来到3500缅币与人拼车.还是不甘,把行李寄放早餐的餐馆,在车站四周找寻其他外国游客身影,终于发现一西方游客夫妻早餐中,喜出望外奔将过去,他们给了我一份仰光地图,并告知有市内大巴去苏勒帕牙”---市中心,仰光人人皆知的苏勒金塔.
 
    在陌生的地方旅游,尤其鲜有外国游客的地方,一旦发现任何外国游客都十分亲切,有种身份认同感--大家都是游客,尤其仰光外国游客稀少,(缅甸旅游市尚未大开...),偶遇个西方游客,自然欣喜万分!

     掉头回餐馆问店小二巴士站?他二话不说扛着我行李箱领路前走并一直送我上车,我给他两个小小牛肉干以示感谢。(在昆明时,补充了给养,买了一些迷你包装的小袋牛肉干备用于旅途)。于是,花了人民币4元钱乘巴士(当地人车资一元,我是外国人,车票2元,另2元行李箱费用,是呵,我的箱子占了一个人有多的空间,早上上班时间,乘客暴挤到"金鸡独立"或者要悬空了...).一个小时余顺利到达苏勒金塔---终点站。

     下车后,定下神,先要搞清楚东西南北,才晓得咋个走。(野生小动物方向感极差)。向巴士站等车的一个学生模样后生打听,旁边却有个日语声音插话,哎呀!竟然还遇见会日语的!很热心的一位年轻女白领,大概以为我是日本人。本小动物日语比英语自如多了,于是她帮我拖着拉杆箱,领我去找住宿,有她做向导,很快便顺利找到客栈,(距离苏勒佛塔不远---市中心),而且就是我日文版缅甸导游书上所推荐的一家日本背包客青睐的旅馆----干净,方便,便宜.(小单间6美金一宿,公用卫浴,8美金的单间是带卫生间的(无热水),宿费均包早餐,不过,早餐仅是几片面包和咖啡或茶)。  感动呵!一路都有好人主动相助。(得以顺利落实了仰光住宿).
 
 
在缅甸收获友善
   
     仰光人民的守护神---苏勒金塔。也是仰光市中心所在地。美丽的苏勒佛塔夜晚金光灿灿。从我客栈餐厅即可观赏。 图片左边隐约可见清真寺,右边不远有座米白色天主教堂,几座宗教圣堂集中于此,会有治安上的担心吗?  

      缅甸---一个鲜有劫财害命的国家。缅甸人---很友善质朴的国民。
                                             
                                                                  (鸡毛碎事以上,谢谢来访!)


      

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