加载中…
个人资料
张瑾的笔记
张瑾的笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,816
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

的哥说交通:说说咱们身边的新版红绿灯

(2022-08-22 23:26:34)
标签:

文化

分类: 和谐交通,和谐出租

这两天天气虽然热,可新版红绿灯的话题更热,甚至还上了热搜,尤其是设计者孙正良的直播被迫关播更是引起了不少人的热议。

据长江日报的微博介绍说,近日,新国标红绿灯引发热议,相较于旧版,在取消红绿灯读秒的同时还融入了高度智能系统。821日,设计者孙正良为了给大家普及新版红绿灯知识,在某社交平台开了一场直播,但没想到仅开播十分钟左右就收到网友的“抨击”而关播。其实新国标红绿灯早在201771号就已落地,且仅用于城市中心区大型路口,因应用条件苛刻很少使用。

的哥说交通:说说咱们身边的新版红绿灯


也许这个解释还算清楚。可为什么一个新国标红绿灯落地5年后又开始热起来呢?是因为设计者的推广直播吗?还是因为要开始更换这一交通设施?但是无论怎样都是值得商榷的。尤其是许多每天在路上运营的“的士司机”师傅们来说,对于这个新国标红路灯的设计还是有话要说的。

的哥说交通:说说咱们身边的新版红绿灯


我们从小接受的教育就是“红灯停、绿灯行”,长大了还是按照这个规矩开车并且教育下一代或是下下代(毕竟许多老职业司机已经当了爷爷奶奶),但是,现在突然告诉你不用灯亮也可以行了让许多人接受不了。

其实,我第一次知道“红灯可以行”还是在1994年到德国采访,发现德国的右转弯车道红灯时是可以通行的,我们很纳闷,为此采访了德国有关人士,他们说,我们的交通理念是“最大限度通过路口”,因为右转弯的车辆通行不影响左边路口的直行车辆,那时我们国家的交通理念是“一慢二看三通过”,而那时北京的汽车保有量还不足80万辆,而德国柏林的汽车保有量是400多万辆,我们把德国的做法写成了文章也受到了交管部门的重视,他们还实地进行了交流,但是当时因为自行车过多没法采取这一措施。但是我们的交通还是改变比较大的,许多路口现在是实心灯可以右转弯,而箭头灯不能右转弯。

话说到此次新国标的红绿灯的创新据说有八种组合,让人有点费解。尤其是对于许多在路上跑的出租汽车司机们来说,觉得太复杂了,许多老司机也会遇上新问题,看不懂这些复杂的亮灯和亮箭头的表示。

的哥说交通:说说咱们身边的新版红绿灯


网上有个稻草人工作室的搞笑版《葛大爷解说红绿灯》中有这样的解释,记住三句话就行,“红灯停、绿灯行,左转不亮看直行,右转不亮不用停”,有些司机说,听起来好像并不复杂,甚至是通行规则很简单,可是为什么一看到这“九宫格”的灯怎么就犯晕了呢?有的的哥说,关键是八种模式的灯把您弄糊涂了?灯亮能走,灯不亮也能走,也有人说,这个设计有点“傻”……

的哥说交通:说说咱们身边的新版红绿灯

的哥说交通:说说咱们身边的新版红绿灯


有的哥和乘客都觉得这个新国标的红绿灯实在是把简单的问题复杂化,而且在应用推广之前应该广泛征求大家的意见,多听听来自各方面的见解,可能会好的多。

中国汽车保有量从1994年的不足1000万辆发展到截至到2021年底的3.02亿辆,全国已经有79个城市的汽车保有量超过100万辆,35个城市超200万辆,20个城市超300万辆,其中:北京、成都、重庆超过500万辆苏州、上海、郑州、西安等也都超过400万辆。面对城市汽车保有量的快速增长,修再多的路也需要车辆快速通过路口,因此红绿灯确实需要变“智慧”,但是是否需要八种模式的“九宫格”是值得探讨的,尤其是各个城市的路况不同,路口也未必就是一个模式,所以,城市的交通还需要城市的交通管理者智慧的管理,而不是靠着红绿灯的智能化来简化交通管理的再创新。

不过我们还是先把这次新国标红绿灯的解释转上来,让大家学习。

其实,我知道我们的许多出租汽车司机就是交通管理的建言者,他们的许多建议都被交管部门采纳,我们还希望在交通的管理中多听听的哥的姐的意见,毕竟他们每天在路上,也在感受着城市的交通变化,并希望以自己的建议为所在的城市增加更多的亮点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有