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湘行散记之洪江2010

(2010-10-21 11:30:02)
标签:

历史

旅游

文化

分类: 美丽的古城老街

湘行散记之洪江

这次国庆节,出行十分紧张,我还是决心去了一趟湘西。湘行散记之洪江2010


湘行散记之洪江2010

湘行散记之洪江2010

湘西三城之行,给我留下了新的感受。开了我的眼界,弥补了我的无知。曾经对这条文化带,茫然不知。尽管沈从文、黄永玉的文章我几乎都读过。但是那儿活生生的景物我没有亲历和体验,尽管我去过许多地方,但是我以前竟然没有断然的决心去行走这条线路。

所以这次去,很及时,很要紧。我感恩,沈从文笔下沅江流域的小城,没有完全被破坏。特别是洪江,我们在那里俯瞰一座山城,目前中国保护下来的山城,洪江是最后最好的了。我喜欢的城市,应该是这样的,看似杂乱,不高大不奇怪,实际却非常巧妙,非常有序,它不是让你一眼就看出来,而是经常给你惊喜,统统都是不一样的感受,高高低低地走,拐弯抹角地走,清晨和入夜的漫步,没有游客,任我消融在那些用民国时期财富积累起的砖墙间的深巷石梯之间。

湘行散记之洪江2010

湘行散记之洪江2010

湘行散记之洪江2010



我们反反复复地行走在古城的各条小巷之中,虽然我们在古城之中一共只有一天半时间,却留下了太过丰富的感受和太过深刻的记忆,以至于大家彼此说起昨天在某某巷口发生的事情,好像是在五六天以前似的。而我自己,则唤起了对我17年前曾经客居过的古城巴东久远的记忆,那时的场景,仿佛可以一点点重现了。

一天半时间?对于普通游客,可以算太多了,他们的兴趣大约只在一个半小时吧,对于我?是完全不够的,一个星期,也许是比较好的安排,从容而淡定。即使在一天半短暂的逗留中,我们也好像古城的原住民一样,守着自家的宅子,迎来和送走了一批批观光的游客。

我们住的“湘南客栈”,也在古城之中,一座两层的木板楼房,它的隔壁是黄州会馆,内部完全保留着民国时期的格局。我们在古城的生活,就是逛街,从不同的街口进入,从不同的岔口分别,找不同的店铺品尝各式小吃,觉得这已经是最大的享受。

第一天刚到,已经是中午了,天还下着雨,雨大的时候我们就躲在房子里,天气比较冷,在屋子里会感觉温暖,质楼板上走来走去,发出的声响和别处是不一样的,脚步要轻一点,否则会吵到大家,我觉得,游这样的古城,住这样的客栈,是很相宜的。雨小了,我们就分头出去,石板路,石板广场,自由自在,漫无目的,到处看到处走。有趣的是,我们从不同的岔道分开走出去,不久一定会在另一个路口碰到。

很享受两个晨起的时光,是真正的晨起,三十年前,有过这种感受,清晨的感受,很特别,天蒙蒙亮,虽然雨已经停了,但是天气很冷,还有就是异样的宁静,汽车?摩托车?统统没有,自行车也走不进古城,我们住的客栈离第一个小广场(我们命名它为青桐广场)很近,一株高大的青桐在房屋中间的空地上伸展出它如盖的树冠,青桐树下摆放着一个卖米豆腐和甜粽子(荷叶粑粑)的小吃摊,如今也空荡荡的,因为时间太早,没有开张。见不到人,只听见几声咳嗽,在高墙间尚有回音。第二个早晨,也许是因为更早,走出门,天还是黑的......但还是走出去,尽力睁大了眼睛看,给自己留更多的印象,过了好久,晨曦的淡淡秋风中,使我产生了幻觉,一座城市?那么多房子,那么多人家,全静悄悄我仿佛是一个孤独的游客,走进了自己的回忆,只有房子,没有任何闲杂的人,哦,这种感觉太有意思了。

古城夜游的经历也难忘,我们第一天晚上集体走一条白天未勘察过的路线,结果,迷路是必然的。灯火阑珊的古城深处,几声狗吠,并不刺耳。但是走到山城最高处已经无路再向前,多少让我们感到有点失落。

这样的古城,是巨大的艺术品,是巨大的古玩,可以慢慢摩挲,慢慢把玩,我们要了解一个时代一个地方真实的生活,只能走进普通的老百姓之中去,去古城中去,可以避开虚华,可以给自己许多启迪,可以使暂时放下沉重,自己重新找到平静,回到朴素和真实,个中味道,真是言不尽意,说不出来的。

湘行散记之洪江2010

(借用网上摄友
照片,在此表示感谢

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