![[驴行2016.7.17]东极岛纪行(下) [驴行2016.7.17]东极岛纪行(下)](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
40℃以上的连续高温,江南步入烧烤模式。500G的移动硬盘罢工熄火,心境焦躁难耐,于是迟迟不想动笔去写《东极岛纪行(下)》。时间还在流逝,日子难熬也得过,整理心情,这东极岛的作业还是得继续完成。
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16日晚上与宾馆老板聊天,明天的天气会怎样?他说100%是晴天。那明天能看到日出吗?说:300%看不到。这岛上小气候,岛上的居民最有发言权,于是将闹钟调到六点,心中自然对第二天的晴天增加几分期待。
一、去东福山岛
清晨六点起床的第一件事---跑到院子里看天,头顶露出了一大片蓝天,真是好天气,打开微信群,驴友看日出只见云海茫茫,这老板的天气预报完全正确。
天气好,自然心情也好。踏上第一班七点开往东福山的轮船,半小时后便可下船登岸了。
登上岸,迎面便是极地民居,早晨的阳光晒在浅黄色花岗岩砌成的石墙上,于是就有暖暖的色调,民居错落有致地建在高高的山坡上,人们说有几分希腊爱琴海的圣托里尼岛。蓝天上絮状白云漂浮,海面上木质渔船船点点,海天一色,我说能见到如此美景已是不虚此行了。
二、环行东福山岛
收拾心情,沿着石砌游步道往东前行,不久就到“世纪曙光测量点”,据说这里是祖国大陆居人岛新世纪第一缕曙光照射点,当年央视就在这里直播。驴友的帐篷还没有收拾,这里一定是观日出的好地方。
继续沿山脚崎岖蜿蜒的游步道前行,蔚蓝的海水直接拍击在沿岸的礁岩上,没有滩涂,没有沙滩,只有怪石嶙峋的海岸。经大树湾石屋群,荒草遍野,藤蔓爬上石墙,人去楼空,壮观而凄美,顽强的石墙,日复一日,抵御着苦风凄雨的侵蚀。
按象鼻峰的指示牌前行,游步道突然蜿蜒而上,刺眼的阳光直射,汗水嗤嗤地顺着脸颊往下淌,不高的山坡,步履维艰,好不容易才攀上象鼻峰。象鼻峰已是东福岛的东端,灰白色的花岗岩犹如一首巨轮昂首东海,奇石两边,壁立千仞,惊险无比。沿着海拔300多米的庵基岗前行,沿途奇石无数,由于班轮时间限制,匆匆赶路无恋细细品味,而最有名的白云岩,天然构成的石洞,洞内小憩,凉风阵阵,可观海可看天,多想时光就像凝固,可以洗心。
从白云洞下山,经白云庵,庵边一池清泉,可以大大解渴,滋润心田。从白云庵出来,便是环岛公路,一路可抵码头。
三、东福山印象
东福山岛向东,便是蔚蓝的大海,一望无际,看不到一座岛礁,我觉得,真正的大海应该是这样的。
岛上一座座石头屋,面朝大海,如果有一天,在和煦温暖的阳光下,靠着石墙,泡一杯龙井,荏时光流逝,看潮起潮落,一定是件最美最美得享受了。
如果有足够的时间需要打发,选择东福岛,应该是一个好主意,每年春暖花开的五月和金秋十月,应该是黄金时节。
如果想拍蓝蓝的海,白白的云,可以来东福山岛,这里总有一些惊喜在等你。
如果我再去,第一选择一定是东福山岛,在这里晒太阳,发呆。
初识东福山
世纪曙光测量点
石屋群
象鼻峰
白云洞
白云庵
环岛公路
极地人家
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