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[驴行2016.7.16]东极记行(上)

(2016-07-23 08:50:00)
标签:

舟山

东极岛

庙子湖岛

穿越

游览

分类: 浙山越水

 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)


 
    在舟山群岛东部,有一组呈东西走向、狭长形的岛屿群,因其介于岱衢洋、黄大洋之间,形状排列像长街,故名“中街山列岛”,共有大大小小45座岛屿,其中黄兴岛、庙子湖岛、青浜岛、东福山岛等4个有居民居住外,其余都是无人居住的无人岛。
   说起“中街山列岛”,知道的人应该不多,而说起“东极岛”,江浙沪一带的户外爱好者知道的很多,甚至有人每年都会登岛小住。近年来,随着舟山跨海大桥的建成,这远离浙江沿海,又靠近公海的海上明珠---东极岛,更是名声鹊起,成为人们向往的地方,旅行、摄影和海钓爱好者更是纷至沓来,而中街山列岛就是“东极岛”。
   在我印象中,东海是浑黄的。即使在三十多年前的农耕时代,工业化还是奋斗目标的时候,因为钱塘江和长江口的江水源源不断注入东海,每次去舟山,看到的海水也大都混黄的。直到有一次,从网上看到驴友从东极岛拍回的照片,才知道在我们东海,也有那么一片蔚蓝的大海,被称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”的荒芜之地,决心一定要去看看那片蔚蓝的海,那座孤傲的岛,那布达拉宫般的渔村。
 
一、初见东极岛
 
    不论你从哪里来,到东极岛必须得乘船,除非肯花钱的土豪,据说也可以乘直升机游览诸岛。
    清早六点,天气阴沉沉的,想要看碧海蓝天的心情也忐忑起来,一路高速,时而还飘起大雨,幸亏一路欢歌笑语,将天气抛在脑后,跨过一座座跨海大桥,到达舟山的码头已是十点半。领队说周末尤其是旺季的船票很紧张,是花了高价用了九牛二虎之力才搞到票,有了加班船,也才有十一点半的班次,一行32人还有5位要等午后两点半班。踏上“东极幸福号”班轮,船仓分三层,满乘500人。底层是卧铺,上两层是硬座,标价130元。怀着期待的心情,去甲板看看从船舷翻滚而过的浪花,阴沉沉的天空下灰暗的海面,还有一座座岛礁,两个小时的旅程也不知不觉地过去了。船靠岸,要跳过起伏摇晃的跳板,船员把旅客一个个架上岸。
    一踏上东极岛的土地,天空便下起雨来,莫非是想告诉我这里是“雨的温床”。冒雨翻过低矮的山岗,顺着狭窄的水泥路下山,走进东极镇的小巷,沿途大都是七八十年代建造的民居,这里的建筑,外墙大都用方块石砌筑,挺拔坚固,来抵御海岛恶劣的气候,屋面小青瓦上也用石块加压,来抵御台风的侵袭。还有窑洞般联拱条石砌筑的石屋,貌如废弃的军营。穿过曲曲折折的弄堂,山脚便是宽阔的U形海湾,海面上渔船点点,随波起伏,这样的地形应该极有利于渔船靠岸避风和装卸作业,于是形成这片适宜人类居住的港湾。
    岛上的空气潮湿中弥漫着鱼腥味,阴沉沉的天空下,显得有些压抑。领队分配的房间里充满淡淡的霉味,老板娘说到处都一样,我家还算好的,有的还要厉害,于是也就随遇而安,将就一晚了。
 
二、穿越庙子湖岛
 
    安排妥当,已是午后两点多。在东极岩观景台拍了通照片,便约了几个伙伴,沿海边一路转悠去了。沿岸的民居,大都依崖而建,参差悬挂在崖壁上,海边公路上连绵搭满排挡大棚和桌椅条凳,三轮电瓶车和游客穿梭其间,一副凌乱的感觉。
   沿渔港往南沿公路前行上山,远远看见一座雕塑,徐风为我讲述了财伯公的故事,从福建飘泊而来的渔民,船沉东极,游上岸后,定居岛上艰难度日,每逢狂风大浪的晚上,烧起火把为渔民导航,渔民以为神仙指路,直到生命结束。后人纪念他,建了财伯庙,如今还建了雕像纪念他。
   瞻仰了财伯像,依山岗向北,山路两侧是青青的草坡,低矮的树木,薄雾弥漫中,隐约可见形如卧佛的西福山岛和青浜岛,灰暗的海面上,白浪击打着岩礁。俯瞰另一侧,庙子湖渔村宛如眼前。
    驴友就是勇往直前,一路前行,翻越一个个小山岗,前方可见山岗上“战士第二个故乡”的巨岩石刻,“云雾满山飘,海水绕海礁,人都说咱岛儿荒,从来不长一棵树,搬起那石头和茅草~~”熟悉的旋律彷佛在脑海里浮现,驻扎在这里的战士写的这首歌,曾经风靡大江南北,此情此景犹在眼前,也让我们这些初次登岛的同龄人感同身受。
 
三、庙子湖的晚上
   
    从山上下来,已是晚餐时分。
    沿路摆开的渔港排挡早已灯火通明,熙熙攘攘了,找到同伴,开吃。时近农历月中,随着一阵隆隆的海浪声,时不时有巨浪冲上岸堤,甚至高达十余米,当然摊主不会将摊位设在危险的地方,除了引得阵阵尖叫外,最多湿了衣衫,倒让我们领略了“浪的摇篮”的气派。
    来海岛,吃海鲜当然首选。可现在还是禁渔期,市面上的海鲜以养殖居多,但淡菜绝对是原产地。还有海鲜面,明码标价,清汤不腻,鲜美无比,值得一尝。
    吃完晚餐,可以散散步,但要注意防备突然冲上海堤的海浪(部分路段有民警执勤),我就有被湿身的经历,还可以去K歌,虽然从窗外飘出的音响效果无法与城里相比。或者干脆就着啤酒,来些烧烤。还有半山腰茶室的露天电影,喝喝茶水,吹吹海风,看看《后会无期》,很美的一个晚上。
    “告别的时候,最好用力一点,多说一句,可能是最后一句;多看一眼,可能是最后一眼”。电影《后会无期》的最后一句台词。
                                                           
 
 
[驴行2016.7.16]东极记行(上)

 

 

海轮途中,天气阴沉,但风浪很小,经过一座座不知名的岛礁

 


[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
快到码头了,远眺东极岛中的庙子湖岛
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
 
庙子湖岛一角
 
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
 
渔港里不断有渔船靠岸装卸淡菜
【淡菜也叫青口,雅号"东海夫人"。蛋白质含量高达59%】
【贻贝是双壳类软体动物,外壳呈青黑褐色,生活在海滨岩石上】
【淡菜补肾填精,诸无所忌】
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
东极渔港全景
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
财伯像
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
远处是青浜岛
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
山岗上俯瞰庙子湖渔村
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
电影《后会无期》的拍摄点
 
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
山顶公路,除了游览车,绝无外地车
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
东极亭
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
 
东极亭下的山坡上,形态各异的巨石,十分奇特
 
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
 
这里可以看到没有商业气息,最纯正的渔村建筑
 
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
这样天然的石景,很喜欢
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
当天上岸的码头
连绵的草坡,大家都说有点江西武功山的感觉
 
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
战士第二个故乡
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
 
山脚公路
 
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
夜幕降临,海浪时不时冲上海堤,呼啸而起
 

[驴行2016.7.16]东极记行(上)
 
酒吧的露天电影

 

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