河南五日游:红旗渠
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红旗渠,是一个时代的见证,从1960开始,直到1969年才完成,历时近十年,据称投入十万人力,总长1500公里,镶嵌在太行山上,被称为“太行天河”。人定胜天的最好解释,我估计,是以后再也不可能发生的事情了。
红旗渠的景区也分为两部分,一部分是红旗渠博物馆,主要看分水闸,另一部分是青年洞,参观真实的红旗渠,门票是一张。两个景区相隔二十公里,很远。我们从安阳坐大巴到了林州,在林州汽车站包了一辆出租车,说好去红旗渠和太行大峡谷,两百,后来增加青年洞,回到林州汽车站已经晚上七点过了,给司机补了80,所以,280跑了三个地方,不贵也不便宜。

红旗渠的一干渠,水不是很大。
展览馆里的过去的报纸,让人想起那个年代。“引漳入林”,是红旗渠的目的,把漳河的水引入林州,那时候还叫林县。林县很多地方都是山区,十年九旱,红旗渠就是在太行山上修建一条渠道,把漳河的水引到红旗渠,然后沿路灌溉。
看看大标题“像抓生产一样大抓生活”,现在觉得很可笑,那时候却是很认真的。“介绍几种吃饭方法”,倒是挺好玩的。
那时候的报纸都是黑白的,遇到重大事件才会这样红色标出,不像现在,广告都是通篇彩色的,已经找不到重点了。
分水闸,分成两个渠道,一干渠和二干渠,还有一个三干渠,不在这个位置。
二干渠比较窄,水流湍急一点。
一干渠比较宽,水流缓慢。
征服自然,非常有时代气息的标语。
水利是农业的命脉,也是那个时代常见的口号。
睡莲。
荇菜,也是水生植物。
在红旗渠博物馆流连了大约一个小时,驱车来到青年洞景区,从张家岭开始,沿着红旗渠步行,花了大约一个小时抵达青年洞,不过,我们因为赶时间,走得比较快,坐电瓶车回来的。
入口处,张家岭。
河堤,加了两排栏杆,是我们的步行道,也就是两个人能并排走。
俯瞰下面的漳河,将河南与山西分开,左边是河南,右边是山西。话说,青年洞景区在河南、河北、山西三省交界处,这个地方有“鸡鸣一声闻三省”之说。
还是漳河与太行山。
“劈开太行山”,再一次体会60年代的天不怕地不怕的精神。
留有非常少量的比较粗线条的雕塑。
剪影。
渠道两边的风光很好。
除了步行,也有索道和游艇。游艇是机动船,弥漫着一股汽油味,很不舒服。
红旗渠,对于林州的农田灌溉起到了很好的作用。以那个时候落后的技术,投入的人力巨大,也有一些牺牲。很难评说功过。

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