中秋出游:神堂峪之风景

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神堂峪,在北京应该算不上很有名的景点吧?我的本意不是游神堂峪,只是想着住在右岸溪谷,周围的风景点多了去了,可以去幽谷神潭、雁栖湖、云蒙山甚至喇叭沟门之类的地方,方便移动而已。不过,神堂峪就在右岸溪谷往前不过500米的地方,当然是要去的。
11号早晨六点多一点,就全家起床了。我的天气预报终于对了,天不下雨了,天放晴了,而且,你可以想象得到,山里面,溪流边,秋日里,阳光照射进来,是多么的宁静,多么的清新,多么的舒展。看着花儿树叶上面挂着的水滴都是干干净净清清爽爽的。这时候,就知道前一天赶过来住在景区里面不是徒劳的。我们在景点门口的神堂峪饭店吃过早饭,赶着开门时间七点五十,第一批进入了景区。
不管是抬头看天,还是低头看水,都能看见被雨水洗净的蓝色的天空,这个应该可以算作传说中的秋高气爽吧?
山腰上,零零星星地飘着雨过之后的云雾,再一次想起仙境这个词儿。
阳光照着依然翠绿的树林。峪,从字面上就可以猜到起含义,山谷,我们行走的道路都是在山谷中。由于神堂峪的植被覆盖率超过百分之八十,夏天刚过去,一眼看出去还是满山的绿色,满心满肺呼吸的都是氧气啊,在这样的天然氧吧里。
因为早,一路上很少遇到游客,颇有此路为我开此树为我栽的豪气。等我们往回返的时候,碰到了一些进山的游人,那时候已是十点来钟,估计不少是在家里吃过早饭赶来的。即使多了一些游人,依然是山大人少,不改神堂峪的幽静。
这里已经是神堂峪景区的终点,也是景点“千米沙滩”的终点。神堂峪景区不大,我们接近八点的时候进去的,出来的时候大约十一点,而且,我们行进的速度真的很慢。大概因为几乎都是平路吧,没有需要登山的地方,一点疲劳的感觉都没有,所以,是个半天旅游的去处,也是个适合老人出游的地方。比起海滩来,这所谓的千米沙滩实在乏善可陈,不过,想想,这是在深山里面,有点沙滩就颇为神奇了。平时,我们在山里面走,很多时候看到的都是石头路面,哪里会有沙滩呢?这样的沙滩总是忍不住让人想起海来,或许还有化石。
龙潭,神堂峪最主要的景点,清澈见底的潭水。据说,抗日战争期间,这里曾经发生过龙潭惨案,于是这美丽的风景就承载了一点历史。
连绵不绝的水,据说属于雁栖河的一部分,最后自然汇到了著名的雁栖湖里面。
“原始”,矗立在离景区入口很近的地方,它标志了神堂峪景区的特点。神堂峪几乎没有人工雕琢的痕迹,或许缺少一点艺术的感觉,但很舒服,看游客的心情了,如果你看腻了钢筋水泥的世界,这里是个很好的地方。我们猜测组成这两个字的图案,我觉得这“始”字由一个女人、一条蛇和一个锅组成,大概是受伊甸园故事的影响;可儿子说,右上不是一条蛇,而是一个苹果,似乎也有点像。至于“原”字的含义,不是很明晰,似乎是一个山顶,可是怎么滴着水呢?不管咋样,这原始里面没有男人啊。
从景区出来,我们回到右岸溪谷,打包走人。LG曾经在怀柔学习过半年,那时候都是跟着别人出去吃吃喝喝,听说山吧很不错,就驱车前往。接近山吧的时候,就发现车子走不动了,慢慢蹭到山吧那里,才发现山吧是很多山上酒吧的集体称呼,类似三里屯的酒吧街一样。刚从幽静的神堂峪出来,一时还不适应这样的嘈杂,就放弃了这份热闹,往前滚动车轮,只有两步就看到了另外一个著名的地方,“那里”,车子不用排队,就进去了。进去一看,这那里是相当的有规模,好多间房子都是吃饭的,坐的也是满满当当,足足等了半个小时才吃到饭,那饭,和我们在农家院吃的竞无二致,名气啊,名气是真值钱啊。想着在神堂峪没有看见什么人,就琢磨,难道这些吃饭的人都仅仅是为了吃饭来的山吧或者那里么?如果真是如此,就知道我们是多么热爱吃了,多么热爱名气了,多么容易上当了。不用想,我当然中意神堂峪的幽静远远超过这嘈杂热闹的市井。