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内蒙古(五):恩格贝之沙漠变绿洲

(2009-09-02 10:15:33)
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杂谈

恩格贝,这个名词在我去内蒙古之前是不知道的,而到了内蒙的第一天就知道了,因为当地人给我们喝的矿泉水是“恩格贝”牌的,水非常清爽,上面说这水是来自恩格贝的泉水。第四天,我们下榻恩格贝宾馆,开始了真正的零距离接触恩格贝。到的时候是午餐时间,我们去餐厅就餐,一进门就发现一桌吃饭的人里面有日本人,心下狐疑,这个地方还有日本旅游者啊。在随后的参观中,我们才明白,这个地方是库布其沙漠的腹地,30万亩的沙地,现在超过一半都绿化了(官方数字:85%有植被),这个由沙漠变绿洲的过程中,日本人功不可没。1990年,著名的治沙专家日本人远山正瑛教授来到了这里,带来了一批又一批的志愿者,很多来自日本,还有不少来自其他国家,帮助中国人治理这片沙漠。我们那天在餐厅看到的日本人,就是这些志愿者中间的一批。在我们下榻的宾馆周围,有一个高塔,爬到上面一看,大片都是绿色的,树林、农作物。宾馆下面更有一个叫做半月湖的湖,湖水清澈,几只鸭子在湖里自在优游。当天下午,我们参观了这里的养殖场,各种各样的禽类,最有名的当然是鸵鸟,谁都见过动物园的大鸵鸟,个头高大,看起来笨拙。但我们看到了才孵出来几天的小鸵鸟,当时下着大雨,这些小鸵鸟被关进了室内,白炽灯发黄的光照在养殖室,温暖安静,而幼鸵鸟很有纪律地围成一圈,整齐地站着,脖子一律伸长,像天鹅那样骄傲,个头就像我们平时看大的成年的鸡那么大。身上的毛是土黄色的,沿着脖子到背上有一条黑色的条纹,点缀得恰到好处。所有的人都发出同样的赞叹:好可爱啊!这个养殖场只是恩格贝旅游的一个景点。

第二天早晨,天气放晴,我们发现天是格外地蓝,空气无比地清新,我们去看沙漠。来到沙漠的边缘,看到的是一个湖,湖水倒映着蓝天和白云,漂亮极了。沙漠冲浪车带着我们来到了沙漠的边缘,一路上就看见黄色的沙丘,与电视上的、书上的一模一样,只是沙坡上都种植着格子形的植被,是为固沙用的。还有很多开着紫色小花的灌木丛,在沙丘的下边缘开放。进得沙漠,我兴奋地赶紧把鞋子脱了,然后琢磨是不是可以打个滚,发现不如草地啊。有一个滑沙的地方,坡度太陡,我没敢滑。就和妈妈一起骑了一圈沙滩摩托车,妈妈不敢开,摩托车的主人带着我们转的,才看到沙漠确实是很壮观的。回去的时候,我们没有坐沙漠冲浪车,而是乘坐快艇,因为这里有一条河。据说,这里的河是被大雨冲出来的,有一年雨下得特别大,把覆盖在表面的沙子都冲走了,埋藏在地下的泉水就此浮出来了,形成了沙漠中的河流或者湖泊。当然,这样的自然天成的河需要在周围植树,以保证不再被沙子埋没,所以,随后的绿化变得非常重要。

看过沙漠,我们去看室外的鸵鸟。一路经过恩格贝的地方,都是满目的绿色,树、果园,还有一个接一个的湖泊,雨后的天又是格外的干净和湛蓝,风景美得醉人。这里有江南的俊秀和灵气,又比江南更加大气,没有人能够想象这是在沙漠之中。鸵鸟们悠闲地在草地上散步,游客买了食饵喂它们。树底下还站着几匹驴子,是我们见过的最干净的驴子,身上一尘不染,或许是前一天下雨的缘故吧。对于游人的到来有一种视而不见的傲慢,因为有人没有吃食可以喂给他们。它们让我们知道驴子也是有尊严的。

大约两个小时之后,我们离开了恩格贝,心里有着深深的留恋,这里单单用沙漠中的绿洲来说已经不够了,这里就是恩格贝,美丽的恩格贝。

注:恩格贝,蒙语的意思是“吉祥平安”。

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