“你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑”——自从拍了这组照片,这句歌词一直萦绕在耳畔,挥之不去。我想我该写点儿什么了。
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正如我们经常看到的,夜景在摄影作品中占的比重非常小。很多人并不喜欢黑夜,这始于人类对黑夜充满恐惧的原始记忆。早听好友北飞的帅雁和北方季风反复说,“慢门下,景色令人惊喜。”的确如此,稍微放慢快门,夜原来如此优美。而且只要掌握了夜拍的基本技巧,就能抓住夜的优美。
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一、等待夜色
日落前后15分钟是最佳摄影时间,当城市的华灯初上时,天光最美,那一抹红霞的柔美稍纵即逝。这一天,我耐心地等在北方兵器城外,等到夕阳只上下一抹红的时候,按动快门,开始捕捉到梦幻般的感觉。
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二、快门控制
夜拍最头疼的是无法获得安全快门,毕竟我们摄影只是为了玩儿,不可能时时带着三脚架,这时就需要身体的定力了。实用的方法是稳蹲在地上,端稳相机,双肘牢牢支在双腿上,屏住呼吸,按下快门。也可以身体紧紧倚在树上,分开双腿,把自己做成一个三脚架。这个过程中除了身体不能动,还要憋住气,直到快门完毕。好在这个过程只有一秒左右,一般人完全能静止不动。据测试,常人的静止忍受极限是4秒。就是这短短的时间,水面就出现了柔美的丝绸感,与暗夜的天空融为一体。请注意p3是p2的翻转图,感觉一下水天一色。
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三、感光度控制
感光度就是iso。提高iso是提高快门速度的最有效方法,但面临噪点的问题。通常情况下,iso在400以下是不会出现噪点的。什么是噪点呢?噪点就是画面中大量出现的无用的白色像素。噪点产生的原因有两个,一个是高iso时,大量增加的像素相互拥挤摩擦在面积过小的cmos而成;另一个是超过1s的长时间曝光导致cmos过热而成。这也是一般的卡片机拍夜景噪点过大的原因。对于中级以上单反,由于cmos面积大大增加,这个问题大为缓解。所以,用单反拍夜景时,大胆滴把iso调到1600都可以。我当年为扛摄像机练过单臂吊砖,可以持机屏气2s而不抖动,所以iso调到800,足够了。
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四、对焦的考验
黑暗中对焦的难度非常大。当使用光圈优先时,由于对不住焦,常常出现快门不启动的情况。所以专门有一堂课叫“弱光对焦”。方法有二:一是对与拍摄主体在同一焦平面的灯光对焦,二是使用1米的长手电筒照射拍摄主体对焦。还有一种纯玩法,就是把焦距直接旋到∞,M档。
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五、景深和测光的控制
拍夜景应该保持着f11以上的小光圈,特别是使用超广角镜头时,更要敢于用小光圈。这里测光方式值得一说。由于夜景拍摄面对的是大面积的黑色,如果使用平均测光方式,一般都会出现过曝。夜景过曝更令人沮丧,本来是黑夜,拍出来白花花像白天。正确的方法是使用点测光。要对着天空中明暗的过渡点测光,这样画面中的明暗物体都能照顾到。这还不够,还应-0.3EV,表现出暗夜特有的梦幻蓝。但这不是绝对的,如果想更多地表现暗处的细节,可以+0.3EV,像p1的效果,但同时会使快门更慢,对焦的难度会更大。
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六、用更慢的快门或M档
快门慢于2s以上时,谁也拿不稳相机了。这时可以把相机小心地放在岩石等稳当的地方。记住出门摄影带块手绢,垫相机用啊!尽管专家说“使劲用你的相机,用坏它!”但我们还要爱护私有财产,而且就是放在石头上也要颈带不离手,防止相机划入水中。
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p8我用了f22,30s,-1EV,由于我的D200有较大的cmos,我没有把iso改成100,p9用了f11,20s。这时已经快21:00了,几乎没有人工光源,眼前是漆黑一片,可相机展示给我的居然是如此美的画面。
写到这里,我有点懂得夜的黑了。我想好了,再过一段时间,我要到农村去,在月光下,运用f16法则,体会一下真正的夜,没有城市灯光的夜。
后记:f16法则在圆月下的运用:M_f16 24m或f11 12m或f8 6m
摄影时间:2012年6月4日
摄影地点:北方兵器城
摄影器材:10-24mm
源文件位置:xj_2012D《广角试镜》
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