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西施暮年之美——我眼中的意大利光芒,小记1992西施佳雅1.5升

(2013-02-20 23:12:44)
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品酒笔记

杂谈

西施暮年之美——我眼中的意大利光芒

 

我的第一次葡萄酒产区访问因为机缘巧合,竟然是去了意大利,在当地最知名的餐厅,酒店总是看到大大小小SASSICAIA的瓶子,不需要言语便知道这款中文翻译为“西施佳雅”的名酒是意大利的骄傲。

几年中遇到西施佳雅的机会不能算少,如果按照我的某位酒友的观点——一款酒没有喝过五次以上不算真正喝过。那么对于,西施佳雅我算是喝过了。其中不乏某次聚会中大瓶一点五升装的2003年份,表现极致完美,事后许多天都被反复咀嚼回味。

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还有一次是相对比较新的2006年份,和一款加州赤霞珠,波尔多圣艾斯大夫的二级名庄名酒被一同混到了盲品阵营,都是以赤霞珠为主的三款酒,加州多一份甜美,波尔多多一份老练,西施佳雅则似乎在两者间找到了平衡点!

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前几天又一次遇到西施佳雅,1992年,大瓶1.5升,去年10月从意大利产区带回来,遇到生日助个兴,对于酒本身没有敢做太多期待。

因为算是个相对比较弱的年份,那年托斯卡纳产区在采摘前雨水过多,总体的酒显得相对单薄,1992年西施佳雅的比例中赤霞珠为70%,30%为品丽珠,也正因为果实的浓郁度相对偏弱,那年使用的新橡木桶比例为六成。

当晚开瓶后杯子瞬间的甜美立刻让在座的一位意大利酒迷甚感愉悦,接而转入奶油话梅,甘草话梅,微微的中草药芬芳(我个人的品酒经验里,大凡品丽珠比例高的酒总会多少有些甘草和中药气息,波尔多马白庄是最经典的体会)。如果说香气在瞬间还能唤起在座所有人一阵的小兴奋,口感则相对把勾起的兴趣又打回了原型。整体的架构已经显得微微孱弱,没有涣散但似乎觉得是勉强在支撑的果味,像流星般,瞬间体验到的酸度之后,进入落幕的收尾……

而我的品酒笔记中,除了那些难忘的美好以外,也多了一曲垂暮的挽歌。

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翻阅意大利最知名的酒评指南,在1996年度的盲品里给了1992的西施佳雅“三个酒杯”的最高评价。酒评中提到:它的香气优雅又复杂,甜美的黑醋栗,胡椒,又透着传统巴萨米克(醋)的风味,口感甜美回甘绵长,圆润又出挑的单宁感……

而令我最惊讶的是在西施佳雅的酒庄TENUTA SAN GUIDO的网页上很容易找到所有年份的西施佳雅酒评,从最初的1968开始。

难能可贵的是,很多酒庄并不会刻意告诉大家某些弱年份相对比较低的评分。无论评分来自哪个机构,过90的拿出来宣传一下会比较体面,90以下的放在酒庄自己网页上的的确不多。

而1992的这款大瓶西施佳雅,在著名的酒评人James Sucking 2008年饮用的时候已经只有84份,和我前几天喝到的一样是大瓶,James直言不讳地说:这酒该喝了,而对于这个评价,在几年后的当晚,被证明是准确的,从最初开瓶的灵光一现中,或许可以推测出2008年能多缠绵一回的滋味吧。

或许正因为是意大利最高调的名酒之一,西施佳雅背负了不少的期待,这个优雅的中文名字又更多为她添加了迷人和可幻想的一面。毕竟她是款酒,天地人的结合中不会任何一个年份都是完美,遇到暮年的瞬息之感,对于我而言也是一种愉快。

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