加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,317
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

究竟要去谁的杠杆?

(2017-04-27 14:51:33)
标签:

财经

分类: 时评


 

为推进供给侧的结构性改革,中央提出了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五大任务。但有人把经念歪了,引起了一些误解,尤其是对“去杠杆”的误解更深。有企业界人士就担忧地说:现在都讲去杠杆,企业还怎么活讶!

看来,“杠杆”对于企业而言,是一个非常敏感的词汇,而“去杠杆”一词,就更加敏感。何谓杠杆?在经济学里面有狭义和广义之分。狭义上是指企业的财务杠杆,也就是企业的资产负债率。从广义而言,是指金融杠杆,也就是人们常说的利率。在利率体系中,核心是存贷款的基准利率,就是资金的价格,是央行调控宏观经济的重要杠杆。因此,无论是企业资产负债率,还是存贷基准利率,都是现代经济发展不可或缺的重要杠杆。

杠杆的核心是负债,没有负债就没有杠杆,而负债是现代经济规模化加速发展的血液。想一想,如果没有杠杆,企业都靠自身积累的资金发展,无疑会导致企业血液不充沛,只能是小作坊式的经营,整个经济规模也将大幅收缩,其后果令人不堪想象。同时,杠杆经营的本质是通过负债把社会闲散资金集中起来,投入到生产领域,谋取更大的回报。不使用杠杆,意味着闲散资金难以得到充分利用。现代经济都建立在负债基础之上,不能否认杠杆为经济的繁荣发展所立下的汗马功劳。如果不加区分的去杠杆,经济便会立刻遭遇毁灭性打击。显然,中央提出的去杠杆,并非是无区别的去杠杆,更不是整个市场都要去杠杆,而是有选择的去杠杆。那么,究竟要去谁的杠杆?去杠杆的目的是什么?这是全社会都关注的问题。

其实,中央提出的去杠杆的任务,目的非常明确,就是防范化解金融风险,而去杠杆的对象也同样非常清晰。

第一,去虚拟经济的杠杆。一个时期以来,随着互联网金融的快速发展和金融衍生产品越来越多,由于监管不到位,导致资金“脱实向虚”的问题严重,资金在金融体系内部空转,进行各种套利活动而没有进入实体经济,即便有的资金最终进入实体经济,但由于流转链条拉长,加重了实体经济的融资成本,导致杠杆率攀升,形成了高危风险区,这自然成为去杠杆的首要领域。当下,银监会正在重拳治理监管套利、空转套利和关联套利的“三套利”专项治理,遏制资金空转,让更多的资金直接向实体经济流动。

第二,去地方政府的杠杆。眼下,中央政府正在推动实施地方债务置换,让地方政府在利率适度的条件下,通过借新债还旧债而将债务延后,借此缓解地方债务的压力,缓冲风险。从统计上看,地方政府债务并不重,但隐性债务却是一大隐患,包括地方政府担保债务、地方金融机构的呆坏账、社会保障资金缺口等,在出现金融机构清算等情况时,地方政府将承担资产损失。而这些隐性债务又缺少有效、统一的监测、管理制度,隐蔽性强,已成为中国地方债务风险的主要出险区。因此,去地方政府的杠杆,最关键的是要解决地方政府的隐性债务问题。

第三,去“僵尸”企业的杠杆。经合组织(OECD321日发布的《中国经济调查报告》指出,受国家对国有企业和公共实体隐形担保的激励,中国非金融企业2016年的负债水平达到国内生产总值的170%,处于主要经济体的最高水平,其中有三分之二的负债企业属于国有企业,有的已陷入债务困境而成为“僵尸企业。对于这些企业就必须采取各种途径和方式去杠杆,彻底清理清偿债务,要么破产清算,最大限度地保护债权人利益;要么实施债权转股权,降低负债率,让企业起死回生。

第四,去“老赖”的杠杆。有的企业法人不讲信用,恶意逃废银行债务,法院判决了也拒不执行,成为“老赖”。去年,国家发改委、最高人民法院等44部门联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,加大了对违法失信行为的联合惩戒力度。这便是运用法律和行政手段去杠杆。

第五,去违法的杠杆。在传统的非法集资、高利贷依然存在的情况之下,借助金融科技FinTech技术发展起来的现金贷,又导致高利贷、暴力催收、信息倒卖等违法行为的发生。对此,银监会正式发布了《关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求做好现金贷业务活动的清理整顿工作,禁止欺诈、虚假宣传,不得违法高利放贷及暴力催收。

由此不难看出,中央提出的去杠杆的任务,是对症下约,化解金融风险,并非是无区别的去杠杆。实际上,在去杠杆的同时,信贷规模依然在增长。据央行统计,2017年一季度对实体经济发放的人民币贷款增加4.5万亿元。显然,以负债为核心的杠杆在整个市场上发挥着越来越好的作用,推动着供给侧的结构性改革。

实际上,杠杆工具体现的是市场效率,而市场效率则是选择去杠杆、降杠杆或者是加杠杆的唯一依据,在某些领域是去杠杆,某些领域是降杠杆,而在某些领域则是加杠杆,这样才能加速宏观经济结构的调整,促进经济的稳健增长。日前,国家统计局公布了2017年一季度经济数据,一季度GDP同比增6.9%,高于预期的6.8%,创一年半来最高。因此,企业界人士别一听说去杠杆,就神经起来,忐忑不安,仿佛所有的企业都不能负债了。当然,每个企业也不妨审视一下自己,究竟是去杠杆,还是降杠杆、加杠杆,并根据企业负债率的高低、所处行业前景的好差以及整个市场的状况进行科学分析与决策,该去的杠杆要合法的去;该降的杠杆要合理的降;该加的杠杆要谨慎的加。只有每个企业都做出了正确的选择,才能更有效地防范和化解金融风险,进一步促进经济结构的调整。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有