加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,246
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

留住“APEC蓝”是民众的期待

(2014-11-08 13:45:09)
标签:

财经

北京

apec

会议

污染

分类: 时评

       近几天,为迎接APEC会议在北京召开,作为东道主,中国的北京市及中央政府都采取了严厉的控制空气污染的措施,让天变蓝了,网民们兴奋地将此称之为“APEC蓝”,并迅速成为网络流行语。环球时报于2014年11月7日发展表的一篇评论中将其称之为“网络吐嘈”,似乎是对这一流行语的一种定性。

      其实,留住“APEC蓝”,是民众的深切期盼,期盼政府平时也能采取严厉的措施控制空气污染,而不只是在APEC会议期间。今天(2014年11月8日),如果天空依然碧蓝,则证明政府有能力控制空气污染,还民众一个干净的空气,如果政府在采取了极严厉的措施之后,今天仍然遭遇了严重的空气污染,则证明政府在控制空气污染方面的能力有限,民众也就无话可说了。但愿从今天起(2014年11月8日),北京的天一直蓝下去,起码在APEC会议期间一定要“蓝”。

       假如政府在APEC会议期间,尤其是在本月8日至11日没有风的情况下,北京保持了蓝天一片,那就证明政府有能力控制污染,意味着政府可以有所作为,意味着一系列临时措施有延续的必要。这其中包括车辆限行的措施、污染企业停产的措施,都应该继续下去。尤其是对污染源的监控,要更加严厉,进一步加大处罚力度,不能因为一些企业为赚那几个钱而让那么多的中国人承受污染的侵害,更不能为了一些地方的几个GDP而对那么多的中国人造成伤害。

       APEC会议期间,政府的力度之大前所未有。环保部门派出的检查小组之多前所未有,一些地方处理抓控制空气污染不力的官员之多前所未有,限行的车辆之多前所未有,停产限产的污染排放企业之多前所未有。人们不禁要问,平时政府都干什么去了?为什么只报警,不采取控制措施?是不是政府失职?

       APEC会议期间采取的控制污染的措施延续下去,究竟会造成什么样的损失?这些损失是否可以解决?政府应该向民众有个交待,不能一笔糊涂账,继续让少数人坑害多数人,更不能把消灭污染当成口号喊而不作为。现在的临时措施如果延续下去需要四万亿,那就拿出四万亿,如果财政拿不出这笔钱,可以发动民众捐款,支持临时措施的延续。说到底,就看政府是否有决心,是否真有作为。同时,还应当在京津冀地区各自进行立法,以法律的形式将临时措施延续下去,要规定如果某一个地方政府污染控制不严,一些企业违法排放污染,给别的地方百姓造成了伤害,有权对污染源的地方政府和企业进行索赔。

       现在有专家说,解决北京污染问题最短也需要20年,这是典型的为政府开脱责任的说法。想一想,如此以来,有多少人在死之前都不能享受干净的空气,有多少新出生的婴儿呼吸不到新鲜空气,整天在污染的环境中生活、玩耍,人没长大,先得绝症,那是一件多么可悲的事情。如果不能迅速解决污染问题,既对不起我们这些成年人自己,也更对不起我们的后辈。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有