加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,711
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国人对诸多河流干枯或污染已麻木

(2014-06-24 08:40:36)
标签:

财经

水资源

生态平衡

分类: 时评
       文章导读: 那么,未来人类文明能够远离大河而存在和发展吗?答案是否定的。道理很简单,有大河才有水,水是人类生存的必备资源,没有水,很难想象人类会生存下去。

 

      地球北纬15度至45度这一片地带,是古老的“地球价值飘带”,在这个飘带上诞生了古巴比伦、古埃及、古中国、古印度四大古国,成为人类四大文明的发源地。这四大文明均与河流不可分离。中华文明发源于黄河流域,随后向长江流域扩散;古印度文明发源于印度河、恒河流域;古巴比伦文明发源于幼发拉底河和底格里斯河流域;古埃及文明发源于尼罗河流域。因此,人们也将四大古文明统称为“大河文明”。

       从经济的角度而言,四大古文明之所以与大河分不开,在于大河流域灌溉水源充足,水力资源丰富,尤其是大河中下游的冲积平原地势平坦、土地肥沃,有利于农作物的规模种植与生长,能够满足人们的生活需要。

       那么,未来人类文明能够远离大河而存在和发展吗?答案是否定的。道理很简单,有大河才有水,水是人类生存的必备资源,没有水,很难想象人类会生存下去。

       但当今的人类却与大河“过不去”,几乎所有的大河水量都在减少,也都遭到了不同程度的污染,不少河流已经干枯。例如,中国的黄河下游已濒临枯竭,断流现象经常出现,长江水量也在不断减少,还有诸多的河流或被污染,或已干枯,对此,人们已经见怪不怪,麻木了。殊不知,中国是一个严重缺水的国家,等到水资源枯竭的那一天就晚了。

       有数据显示,中国的淡水资源总量为2.8万亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的四分之一,美国的五分之一,在世界上名列第121位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。然而,更为严峻的是,当扣除难以利用的洪水径流和散布在偏远地区的地下水资源之后,中国现实可利用的淡水资源量则更少,仅为1.1万亿立方米左右,人均可利用水资源量约为900立方米。

       更令人忧虑的是,中国缺水的状况还在进一步恶化。到21世纪初,中国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,中国城市缺水总量已达到60亿立方米。同时,监测数据表明,目前中国多数城市地下水受到一定程度的点状和面状污染,且有逐年加重的趋势。日趋严重的水污染不仅降低了水体的使用功能,而且还进一步加剧了水资源短缺的矛盾,严重威胁到城市居民的饮水安全和民众的健康,对中国正在实施的可持续发展战略带来了严重的挑战。

       国家水利部预测,到2030年,中国人口将达到16亿,即使进一步采取节水措施,用水总量也将达到7000亿至8000亿立方米之间,需要的供水量将比现在增长1300亿至2300亿立方米,中国实际可利用水资源量将接近合理利用水量的上限。

       中国的水资源分布极不均衡,尤其是华北地区,水资源缺乏的程度更加严重,不得不实施人类历史上最大的水利工程——南水北调,以求“远水解近渴”。但水危机并没有因此而解除,因为南水北调的总量很有限,调得过多,必然会影响水源地下游的生态平衡,造成另一种自然破坏。

       严峻的现实,正在改变“地球价值飘带”的价值,危及我们的生存。期待所有的中国人都能记住:文明永远与大河同在,保护好大大小小的河流,是我们的生存之需,也是中华文明延续的命脉所在。

      (此文发表在《中国经济周刊》“显堂文语”栏目)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有