加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,707
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上市公司数量与地区发展有关吗?

(2012-07-13 16:42:19)
标签:

财经

地区

上市公司

杂谈

分类: 时评

上市公司数量与地区经济展究竟存在着怎样的关系?当我们将分析的目光触及这个问题的时候,有许多惊讶之处值得人们思考。

    到目前为止,中国沪深两市的上市公司总数为2449家。在此,不妨以2011年为时间点,从两个方面对上市公司分布情况加以分析。
    首先,按各省、直辖市、计划单列市各自拥有的上市公司数量分为三个档次,其情况如下:

第一档次为拥有上市公司100家以上的共有7个省、直辖市、计划单列市,分别是浙江省,共223家;江苏省共216家;上海市共有193家;北京市共191家;深圳市共有171家;广东省共有170家;山东省共有146家。

第二档次为拥有上市公司99家以下、50家以上的省份,分别为四川省共有88家;福建省共有82家;湖北省共有82家;安徽省共有77家;湖南省共有70家;河南省共有63家;辽宁省共有62家。

第三档次为余下18个省、自治区、直辖市,各自拥有的上市公司数量均不足50家。

其次,按地区来划分,经济发达的沿海开放地区拥有上市公司最多,总数达1310家,占去沪深两市所全部上市公司的一半多。中部地区共拥有上市公司291家。西部地区超过50家上市公司的省、直辖市的只有1家,东北地区超过50家以上上市公司的省及计划单列市也只有1家。

无论是按省、自治区、直辖市、计划单列市来分,还是按地区来分,各自拥有的上市公司数量,基本上与地区优势及经济发展水平相对应,因为拥有的上市公司越多,意味着利用低成本社会资本也就越多,因而经济就越发达。但唯一令人难以理解的是,沿海开放地区的天津市及大连市各自拥有的市上市公司数量均没有进入50家的行列,他们也都是最早开放的沿海城市。尤其是天津市,作为沿海开放地区的直辖市,只有38家上市公司,显然与其所处的地区优势不相匹配。分析其原因,主要还是企业普遍保守,缺乏有效利用低成本社会资本发展自己的意识。据天津市政府相关部门介绍,天津的企业都不愿意上市,需要政府反复动员。博主有一次参加天津市的一个会议,市长黄兴国在会上就讲,国有企业高管的工资必需上市以后才能上涨,否则就不能上涨,出现亏损还要下调工资,这力度已经够大的了。但既便如此,也很难动员多少企业通过上市去融资。这就导致天津的经济发展滞后,尽管近几年通过艰苦努力,去年天津市的GDP突破了1万亿大关,但整个天津市的经济发展成本依然远远高于其它的沿海地区,因为其融资渠道主要还是银行等金融机构。要改变这一现状,天津市要重点在引进央企上下功夫,因为央企的资本实力比较雄厚,引进一家央企比引进1000家中小企业更有利。而引进央企入天津,眼下最好的办法是积极推动央企兼并与收购天津市的企业,以此来引进资本,带动天津企业走进资本市场,获得更多低成本的资本,增强天津经济的规模、质量与竞争力。目前,天津市委市政府采取的所有措施都在为进一步开放,进一步降低融资成本,进一步增强竞争力而进行着艰苦的努力。人们有理由相信,未来的天津必将成为中国最具竞争力的经济区域。

还有令人费解的是,山西作为资源大省,其拥有的上市公司才34家。目前中国上市公司的资产质量除了垄断之外,最优质的资产当数资源类的上市公司,凭借山西所拥有的资源,拥有100家以上上市公司才属正常。但眼下的情况是,整个山西都悬空了,资源已尽枯竭,但上市公司的数量却大大落后于中部地区其它省份,这是令人无法接受的事实。

这里,北京是特例,因为许多企业的总部都在北京,所以它占尽了总部经济的优势,没有可比性。

上市作为一种低成本的直接融资渠道和手段,是经济低成本发展的重要血脉来源,地区的经济发展最终离不开上市融资这条路。事实也证明,一个地区仅靠自我循环,仅靠从金融机构融资,而不善于利用低成本的社会资本,结果是必然落后。因为别人是利用低成本的社会资本来发展经济,具有竞争力,而利用高成本的资本来发展经济,其竞争力就大打折扣。这个道理显而易见,但许多地区依然不明白。

因此,一个地区,不仅是要找到融资渠道,而且更要找到低成本的融资渠道。上市融资是我国目前融资成本最低的融资渠道。只有通过上市融资,才能真正增强地区的经济竞争力。从资本运作来考虑,这是唯一的正确选择。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有