加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,707
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

经济大萧条将从哪里开始?

(2011-10-10 08:50:56)
标签:

财经

罗伯特·蒙代尔

主权债务

欧洲统一货币

未来世界

杂谈

分类: 时评

    日前,与几位朋友在一起议论西方国家主权债务危机引发的全球经济问题,共同的看法是,经济大萧条将不可避免地要到来,这是由经济发展的周期性规律所决定的。但争论的焦点是经济大萧条究竟会从哪里开始。有的说将从美国开始,也有的说将从欧洲开始。最终,谁也没有说服谁。过后想来,这问题还真有点儿意思。我的判断是经济大萧条可能首先发生在欧洲,而不是美国。

欧元区内几国发生的主权债务危机的根源与美国不同。美国是受几场局部战争的拖累而导致出现主权债务危机。而欧洲则不同,几个国家发生主权债务危机,是因为经济增长乏力和高福利重压的结果。更致命的是,欧洲解决债务危机不会像美国那样有效。

诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔,因创立了最优货币区域理论,为他成为欧元之父奠定了学识基础,而欧洲统一货币的梦想为他成为欧元之父提供了千载难逢的机会。蒙代尔认为,从20世纪 60年代至今,世界经济发展中的一个显著特点就是随着世界经济一体化与全球化的发展,产品、服务、尤其是资本可以通过贸易和投资大规模的跨国界流动。在一个更为开放的经济体系中,一国的货币主权和财政政策效果更多的受到外部世界的制约,宏观调控能力下降。

没有错,欧元的诞生,正是这种理念的体现。从欧洲历史来看,欧洲的未来只能是迈向一体化进程,包括西欧和东欧,否则,欧洲在全球的经济竞争力就将受到挑战,最终导致无法把握未来世界竞争的主动权。目前,这种主动权就已经开始丧失。

然而,令蒙代尔没有想到的是,这一过程却充满了艰辛和坎坷。首先,欧洲宪法搁浅,无法解决包括纷繁复杂的民族主义情绪以及多样化的文化和政治生态在内所带来的问题。其次,现阶段欧洲各国发展水平的差异以及各国财政政策和货币政策的取向不一致等等,导致欧洲各国无法从未来欧洲发展的大局出发,去开拓欧洲一体化的路径,致使相关国家的民众对于一个统一的欧洲缺乏认同感。这两方面的因素,就使得没有统一的政治权利,没有统一的财政制度,就更难有真正统一的货币政策。这样就必然使欧洲相关国家的首脑们各打自己的算盘,只想着自己能拿到最多的好处,以争取国内选民的支持。

所以,全球经济大萧条必然要从欧洲开始。只有在痛定思痛之后,或者是欧元面临崩溃的时候,才能解决欧元区面临的一系列问题。对此,“欧元之父”罗伯特·蒙代尔,于2011929日在北京表示,欧洲危机可以解决,欧洲的债务状况可以控制。他建议创造出一种新的世界货币,保持国际货币体系的基本稳定。

但从可预见的未来看,欧洲恐怕等不到那一天就已经被萧条的经济折磨得死去活来。

预测新一轮经济大萧条从何处开始,对于中国的经济发展而言非常重要。眼下,要不要援助欧洲,如何援助欧洲,外汇储备是选择欧元还是美元,一旦经济大萧条首先发生在欧洲,将如何应对等等一系列问题,都需要现在做出明确的判断和决断。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有