加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,707
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何扶持中小企业成长?

(2011-09-15 13:51:16)
标签:

财经

中国

中小企业

财政资金

科技创新

杂谈

分类: 时评

    在竞争激烈的市场环境里,中小企业的成长艰难,夭折成为90%以上中小企业不可避免的命运。但由于中小企业的数量庞大,在任何一个国家里,中小企业创造了绝对多数的就业机会,绝大部分的财政收入。正因为如此,在世界范围内,没有哪一个国家的政府放弃对中小企业的扶持,只有扶持力度大小之别。

    然而,如何扶持中小企业,各国政府的做法千差万别。西方国家,尤其是美国和日本,都制定了中小企业扶持法。在扶持对象上,有的是制定特殊政策,扶持特殊群体开办企业,如退伍军人、残疾人等,但更多的是扶持中小企业的重大科技创新项目,并给予资金补贴,以此激励中小企业创新。在扶持方式上,有的是从政府采购和特大型企业采购中分配一定市场份额给中小企业。有的是政府投资建设服务中小企业的平台,让中小企业公平地分受服务。有的是进行相关市场建设,给中小企业一个公平的市场机会等。政府直接用财政资金投资到中小企业则比较少,原因在于违背了市场规律和原则,可能导致中小企业只想着如何获得财政资金,而不在提升自身素质和能力下功夫,不利于中小企业成长为竞争力强的市场主体。

    中小企业成长,有赖于基本素质和能力的提高,增强市场的竞争力。一般的中小企业,要想成长起来,必须具备四种能力,即:创新能力、资金融通和运营能力、市场拓展能力和管理能力。但从目前的情况看,我国扶持中小企业一般都是在解决资金问题上下功夫比较多,而其它方面的扶持则比较少,将财政资金直接投入到中小企业比较多,而扶持重大科技创新项目则比较少,导致中小企业的整体素质和能力没有得到提高,成为有残疾的企业,有了资金不会运营,最终被市场淘汰,导致财政投入和金融资本发生风险,甚至打了水漂。扶持中小企业应着眼于两个方面:首先是着眼于增强中小企业的市场竞争力;其次是支持和激励中小企业进行科技创新,对重大科技创新项目直接给予财政资金补贴。

    扶持中小企业成长,是一项系统工程,不可以只重视资金的扶持而忽略其它能力的提高。最重要的是,扶持中小企业也需要创新。一方面,扶持手段要创新。一是行政扶持与市场扶持要融合。行政手段扶持主要是建立公平的市场竞争环境,促进中小企业生成健康的机体,在制定扶持中小企业政策时,也应服从于市场原则。二是财政扶持与金融扶持要融合。财政扶持应主要发挥风险杠杆的作用,吸引各类社会资本进入中小企业。同时,财政资金应主要补贴中小企业的重大科技创新项目,以此鼓励中小企业进行科技创新,如果财政资金直接投资中小企业,则容易导致寻祖问题的发生;导致市场不公平问题的出现;导致中小企业依赖症的形成。三是单项扶持与综合扶持要融合。不能在解决中小企业的融资问题之后,就什么也不管了,要重视解决企业全面素质和能力的提升问题。另一方面,扶持方式要创新。首先要用投融资平台的方式来扶持中小企业成长,让他们在此类平台上直接与资本对话,学习和锻炼融资技巧和能力。其次是要通过建立服务体系的方式扶持中小企业,提高中小企业的素质和能力,并充分发挥中介机构的作用,对中小企业进行经常性的系统性的培养,让他们由小企业成长为小巨人,由小巨人成为大巨人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有