加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,446
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用第三只眼睛发现商机

(2011-05-08 19:23:30)
标签:

商机

金融

融资

财富

成功

配置

机会

杂谈

分类: 时评

       凡创造财富的人们,都知道商机的重要,没有商机,便没有财富,商机是财富之源。

然而,商机处处有,但真正能抓住商机的人却并不多,将商机真正转化为财富的人就更少了。

传统的看法,要将商机转化为财富,必定满足五个“合适”:合适的产品或服务;合适的客户;合适的价格;合适的时间和地点;合适的渠道。显然,这是一般意义上的商机转化为财富所之必须。但如果你真正按照这五个“合适”去办,商机也很难转化为财富。

谁能说清楚这五个“合适”是什么?谁也说不清,尽管各种教科书一本一本,但都是一些概念性的东西。说实话,五个“合适”是一种发现和判断,没有尺寸没有标准可以衡量。一般的商机第一、第二只眼睛都可以发现,可以转化为财富,但财富量有限,通俗的说是微利。因此,在第一只和第二只眼睛里的商机,都是一般的商机,只要智商没有问题,都能发现。而第三只眼睛,发现的却是常人发现不了的商机。流传商界的一个故事就说明了第三只眼睛发现商机的传奇。传说有一德国鞋厂推销员,与一法国鞋厂推销员同时抵达同一个岛上推销产品,他们抵达后,通过对当地人情风俗调查后不久,都向上司发了电报,德国人的电报是:此地人都不穿鞋,产品无销路,本人即回。而法国人的电文:此地人均光脚,无穿鞋历史,产品潜力很大,拟常驻此地。于是他在岛上大力宣传穿鞋的好处,岛上的人们逐渐接收了他宣传的理念,一个新的市场就这样被他开发出来了法国人之所以发现了商机,用的是第三只眼睛。而那位德国人用的是第一和第二只眼睛。

当今时代,商机被爆炸的信息冲淡,甚至淹没,很难让人一眼发现,尤其是充斥市场的各种同质化的商机信息,搞得云里雾里,眼花缭乱,不知所云,无法识别真正的商机在何处。这就需要你用第三只眼睛去发现商机。

第一只眼睛里的商机,所有人都能发现。第二只眼睛里的商机,只有70%的人们看得见。而第三只眼睛里的商机,70%的人都难以发现。现如今,在中国境内,各种融资洽谈会层出不穷,但真正有成功率的融资洽谈会少之又少。于是,人们对各种融资洽谈会失去了信心。这需要用第三只眼睛去发现去判断,不能用第一和第二只眼睛去看融资洽谈会只是一般的没有实际效果的融资洽谈会议,你就断定这里没有成功融资的机会,你可能就像德国人那样丧失商机。而是要用第三只眼睛去看融资洽谈会为你提供了什么样的融资服务。融资不是一个简单的事情,有一个复杂的过程,但你必须断定,没有融资服务的融资洽谈会,只能是热闹的没有实际效果的会,并以此来进行选择是否参与,如何参与。201161012日在天津召开的第五届中国企业国际融资洽谈会,会议的承办方——国际融资服务有限公司就以专业化的能力,提供全程的融资服务,并且以金融资源再配置的角色,对各种金融资源进行再配置,也就是通过与各类金融机构的合作,将各种融资产品汇集于此,进行组合,定制个性化的融资产品,这显然是创造了更多成功融资的机会,加大了融资的成功率,这算是中国境内融资洽谈会的首创。如果你有融资需求,可依然用第一和第二只眼睛去看第五届中国企业国际融资洽谈会,恐怕你会觉得没有实际意义而丧失机会。但如果你认真分析一下会议承办方所提供的服务,你就会发现成功融资的机会。当然,这只是一个例证,由此及它,道理一样。

商机,说到底是一种发现和判断。凡蕴藏巨大财富的商机,必须用第三只眼睛去发现去判断。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有