加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,707
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别一棍子打死天津文交所

(2011-04-15 14:06:14)
标签:

中国

天津文化交易所

创新

投资

道理

杂谈

分类: 时评

最近,天津文化交易所暂停交易被媒体热炒,什么规范失败下的蛋,什么董事长是一个村支书,什么80后惊现文交所幕后操控群,什么邻里关系,如此等等,挖了祖宗八辈,炒作的气势似乎要一棍子将其打死,甚至还连带质疑天津金融改革先行先试的政策。人们常常感叹在中国创新难,难就难在人们不能允许创新出现失误,不允许创新失败,一旦创新失败,便群起而攻之,不将其置于死地誓不罢休。

在人世间,任何创新那有没有失误、没有失败的道理?谁敢说创新就必然成功?谁敢说创新就一定完美无缺?没有。如果对创新苛求完美,出现问题就问罪创新,那谁还敢创新?但在中国的文化里面,不能宽容创新的失误或失败,就像不允许有天才人物出现一样,这也是中国两百年来满后的原因之一。

谁都知道,监督历来都滞后于创新活动,这是监管的基本规律,同时也是创新的基本规律。然而,创新一旦出了问题,就将板子打在监管部门身上,这是不公平的,如果监管走在创新的前面,那就意味着根本不可能有创新。创新需要宽松的环境,这是谁都明白的道理,我们也都在说要鼓励创新,可每当创新出现问题的时候,这些简单的道理被抛在脑后,众人举起棍子,向创新者挥来。这实在是一种中国文化的悲衰。

由于在中国有着根深蒂固的阶级成份论,因而媒体深挖文交所投资者的背景,似乎在中国下海的农村支书就不能出资文化交易所,似乎这类人出资是文交所出问题的根源。作为开放的市场,不是只属于某一类人,也不属于某一阶层,人人都可以投资进入,一个文化交易所,一个创新的产物,有什么理由把罪责归于这类“支书”的投资者呢?

这几年,天津的金融创新已经走在了全国的前列,因而在创新的过程中难免出现这样那样的问题,不可因此质疑国家在天津实施的金融改革先行先试的政策和战略;也不能否认天津市在推进金融改革创新方面做出的艰苦努力。创新出现了问题,唯一正确的态度是总结和吸取经验教训,让创新健康地继续下去,而不是要停止和阻止创新,甚至指责创新。否则,不仅让天津失去创新的活力,也会让整个中国失去创新的活力。媒体为此承担着重要责任,要实事求是、公正客观地报道创新出现的问题,切不可华众取宠,应鼓励人们在解决问题的过程中将创新进行到底。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有