加载中…
个人资料
奥卡姆剃刀
奥卡姆剃刀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,161,143
  • 关注人气:3,423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

理工大学的女厕所

(2015-03-11 19:55:09)
标签:

杂谈

近日网络争论女权,触动了我思考多年的一个问题:理工大学的女生少,按性别比例设置女厕所非常不合理,这长期侵犯了女生的合理权益,而这事的根源是一个数学问题。

 

先举一例,军舰上有300官兵和30个厕位,其中50名军官共享5个,1组士兵共享5个,2组士兵共享5……5组士兵共享5个,按规定不许串用。非常明显,每个人内急但找不到厕位的概率是一样的。

 

理工大学的女厕所 


如果把5组士兵算为一体,即250位士兵共享25个厕位,50名军官继续共享5个厕位,那情况会有什么变化吗?情况会变为士兵组内急找不到厕位的概率远远低于军官组。

 

比例还是一样的,为什么会这样呢?可以这样思考,原来5组士兵分割各使用5个厕位时,某组士兵同时有6个想去厕所,那第6人就没位置了,而这时其它4个组的厕位虽然有空的,但按规定不能使用,第6人就只能忍着。

 

而士兵组统一使用厕位后,某组第6人就可以使用原来其它组的厕位,从而大大降低了内急但无厕位的概率。也就是说,虽然比例还是一样的,但军官组相对于士兵组来说吃亏了,会发生更多内急找不到厕位的情况。

 

大家都知道我是学通信专业的,这个问题其实就是一个经典的话务理论问题,100个用户使用1个外线,就远不如1000个用户使用10个外线的畅通性好,这其实是个泊松布与均匀分布的问题,是中继线理论的爱尔兰公布和恩格谢特分布的问题。

 

我知道大家听到数学会发懵,我也就不继续拽词了,只是想告诉大家,这是个的的确确有严谨数学理论基础的问题,绝不是我瞎忽悠的。

 

回到主题,理工大学里的女生少,厕所往往是按男女生比例设计的,而这已经违反了话务工程中的中继线数学原理,造成了女生内急没厕位的概率远远大于男生。更严重的是,由于生理情况不同,女生的用厕时间大于男生,这就雪上加霜地导致了女生用厕的困难。

 

我班里学生的男女生比例是20:3,课间休息后再上课,经常见到女生一脸歉意地晚到一会,她们是很讲究体面的,我很理解她们,总是微笑地点头示意请她们入座。

 

我用公式计算了下,考虑到男女比例和用厕时长的不同,在理工大学的男女生比例的基础上,女生的厕位再乘以46倍就合理了,请注意!这是科学计算的结果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有