加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,276,889
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

优活健康网专栏》一直以来都误会樱花了!医揭「花粉症」元凶你猜不到

(2024-03-01 19:36:10)
标签:

敏感肌

健康

痘痘

旅游

樱花

分类: 酒糟、敏感、玫瑰痤疮与脂溢性
优活健康网专栏》一直以来都误会樱花了!医揭「花粉症」元凶你猜不到

优活健康网 专栏》一直以来都误会樱花了!医揭「花粉症」元凶你猜不到

《原文刊登于 https://www.uho.com.tw/article-63002.html

 

小标题:

花粉热是什么?

樱花花粉会引起花粉热吗?

如何预防花粉热?

如何治疗花粉热?

 

花粉热是什么?

每年的春季,从宜兰、阳明山、内湖、中和一直到日月潭,数万株的各种樱花此起彼落。对台湾人来说,樱花季是浪漫的季节;但是邻国日本的「花粉症」却成为国民病:预防花粉热的眼镜、口罩成为便利商店的热销品。

当花粉等刺激物进入鼻子、眼睛或嘴巴时,会引起鼻部刺激的喷嚏与鼻水,眼部搔痒或结膜红肿以及喉咙咳嗽甚至呼吸困难等过敏症状;这就是花粉热,也是荨麻疹的一种特型。花粉热的症状通常在春季和秋季最严重,因为这两个季节是植物花粉飘散的季节。

 

樱花花粉引起花粉热吗?

台湾樱花季如此人山人海,却很少听说花粉热造成严重伤害,因此我们对日本人如临大敌的态度没有办法理解。这是因为樱花的花粉并不是花粉热的主因。如前所述,花粉热就是类似荨麻疹的吸入性过敏反应,在日本主要的春季病源是杉木、日本扁柏和桤木花粉;秋天则是猪草、艾草和葎草种子。台湾比较潮湿闷热,常见的过敏源则转换成尘螨、蟑螂以及宠物毛屑,必须进入山区才容易接触到杉木等树木花粉。

 

如何预防花粉热?

想要预防花粉热,其实就是搞懂「别碰花粉」的基本原理。简单容易记忆的方法可以分为外、中、内三个部分:

外源减少:

在花粉浓度高的时节与地区,尽量待在室内并关闭门窗。已经知道自己有过敏性鼻炎或异位性体质的朋友,就别到山上赏花了。

身中不碰:

如果一定要外出时,记得穿上比较光滑的长袖外套,以免沾染花粉。口罩、帽子和眼镜都是保护口鼻的必备品。回家之后立刻将衣物脱下送洗,以减少花粉残留。

室内不留:

室内使用空气清净机帮助去除空气中的花粉或灰尘。有些医师建议回家后就以温水洗鼻子,这也是一个减少鼻腔花粉残留的好方法。

 

如何治疗花粉热?

花粉热是一种免疫问题,目前没有办法根治,只能依靠药物作症状缓解。一般来说,如同异位性皮肤炎或慢性荨麻疹患者在敏感期服用抗过敏药物作为减敏阻断,事先准备一些抗组织胺可以缓解喷嚏、鼻水或眼睛痒的症状。如果呼吸道症状太过严重,也有医师会给予类固醇鼻喷剂减轻鼻腔炎症与鼻塞等不适。如果进展到呼吸困难,就要尽快就医。

 

结语:

对于台湾人来说,樱花季很浪漫,樱花热确实不常见,但仍然有可能发生。希望这样的文章可以让大家赏樱时有更好的预防准备。如果您在赏樱时出现耳鼻喉搔痒,或是回到家之后出现身体发痒症状,可能就是花粉热侵扰;请尽快就医。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有