加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,276,889
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Heho新闻网》冬季皮肤痒擦乳液竟踩雷!避开3雷点医师教你自制「清凉油」止痒

(2024-01-03 19:55:59)
标签:

毛孔粗大

敏感肌

脂溢性皮炎

橄欖油

冬季皮肤痒

分类: 玻尿酸、肉毒素与胶原蛋白

Heho新闻网》冬季皮肤痒擦乳液竟踩雷!避开3雷点医师教你自制「清凉油」止痒

2024/01/31捷报报告:

「冬季痒」勿踩3地雷 医:掌握3秘诀有效滋润<=这篇文章被

Heho新闻网 https://heho.com.tw/archives/312671

台中广播公司新闻专区 https://www.fm1007lucky.com/tw/sound/show2.aspx?num=16400

自由时报健康网 https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/4553174与自由脸书 https://www.fb.com/m.ltn.tw/posts/700710038907048

翻吧中国网 FlipChina https://flipchinanews.com/health/健康网》「冬季痒」勿踩3地雷-医:掌握3秘诀有效.html

印度尼西亚国际日报 https://guojiribao.com/?p=383433

同时引用;特此感谢)

Heho新闻网》冬季皮肤痒擦乳液竟踩雷!避开 3 雷点 医师教你自制「清凉油」止痒

 

(感恩Heho ;感谢Heho…慧眼识英雄啦啦啦啦 https://heho.com.tw/archives/312671

 

冬天皮肤干痒只要记住「原有皮脂不要洗掉,不伤害才是基础」以及「皮脂不足时的补充,要注意乳液安全」2 个观念;只要选对方法,积极正确保养,皮肤在冬天就不会干痒脱屑。

 

元旦假期刚结束,农历春节即将到来,时序正式进入了深冬。深冬的干燥气候加上不易分泌油脂的皮脂腺,使得「冬季痒」再度成为话题。

 

冬季痒的学名虽然是「干燥性皮肤炎」或「缺脂性皮肤炎」,但是民众主要还是困扰于剧烈痒感,其次才是雪花纷飞,因此民众处理冬季痒往往只从止痒入手,结果就踩了地雷。

 

错误处理的 3 大雷区

雷区1:热水止痒?脱脂更干

最常见的不当作法就是浸泡发烫的热水。痛感可以暂时止痒,但是热水不但带走皮肤仅存的油脂,还可能因为高温刺激引起后续发炎。干燥的皮肤如果擦错乳液,还会因为错误成分刺激造成症状恶化。

 

雷区 2:搓揉发热?搔抓至伤

怕冷的中老年人除了热烫造成皮肤脱脂,穿着厚重粗糙的毛料,或使用干毛巾搓揉、指甲搔抓都会进一步破坏皮肤膜。加上冬季痒常发作于小腿等末梢区域,搔抓万一出现小伤口,皮肤自愈就愈发困难。

 

雷区 3:清洁很好,洁癖很坏

适度的清洁可以减少皮肤感染,但是「不喜欢身上黏黏的」、「洗干净、去角质就能清除皮屑」的过度净洁反而让人罹患脱脂性皮肤炎。这也是冬季痒除中老年人、特殊干燥性疾病患者之外的另一种来源。

 

掌握 3 窍门改善干痒问题

针对预防及改善冬季痒的好方法,宋医师整理了 3 项窍门:

 

窍门 1:纯油保养基底,适度清凉止痒

为了避免过度成分的累积刺激,一般建议涂抹凡士林以避开防腐、稳定与乳化剂等辅剂风险。从肌肤监测的实验判断,脸上不建议使用凡士林以免堵塞腺管分泌,至于身上使用凡士林的堵塞影响则不是很明显。

 

窍门 2:隔油冷敷止痒,拍打取代搔抓

痛感与痒感神经路径近似,搔抓可以止痒,拍打当然也能止痒。适度拍打不至于伤害皮脂膜,还能略为提高局部的血液循环,增加汗水与皮脂分泌机会。只是过度干燥的皮肤升温时可能略痒,此时涂抹安全油脂后稍稍冷敷,以油脂避免冷水造成冷敷水分造成皮脂膜流失即可。

 

窍门 3:以食用油稀释,自制清凉油

部分民众使用薄荷油等清凉产品,但薄荷成分对干燥皮肤略有刺激。如果以薄荷油 1 份搭配食用油 100 份的比例加以稀释,只要皮肤没有明显伤口,清凉成分对皮肤不产生刺激,也算是补充油脂同时清凉止痒的好方法。

 

最后提醒大家,治疗冬季痒并不困难,困难的是错误使用偏方或擅自涂药造成病情恶化。因此,如果民众实在不知道如何处理,请尽快寻求专业医师协助治疗为佳,以免衍生出其他问题。

 

文/宋奉宜医师 编辑/赖以玲 图/杨绍楚

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有