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头发、头皮与洗发精的很多问题=<TimeOut北京>杂志访稿

(2015-03-31 19:08:51)
标签:

洗发

护发

润发

硅油

皮炎

分类: 肌肤监测

http://www.abskintw.com/uploads/images/20150318%20(1).jpg

图片取自网络

宋医师,您好:北京>的订阅用户有20余万,另有零售管道未及统计。想邀访您的洗发水相关问题如下,谢谢您拨冗作答,不胜感激!

头发基本常识:

回答所有问题之前,必须先跟各位简单地说明头发的结构。

就生理学来说,头发是死物(正式称呼是「发干」)是由头皮皮脂毛囊单位生长出一段角质蛋白结合物,跟指甲的原理是一样的

从这个角度看,一般俗称「洗发」对医师来说,其实包括了「洗头皮(这是活物)」与「洗发干(洗筷子?)」二个部份。

学理上说,洗头皮跟洗脸皮、洗澡都是同一个原理:将污秽洗去,但不可以伤害皮肤。至于洗发干真跟洗筷子没太大差别:洗干净,晾干;别破坏就成了

再说得更细一些:发干的构造很像竹子。

竹青(竹子外面那层薄薄的保护皮)大约就是毛鳞片,主司基本防水与物理伤害防护。太强力的洗发水或过度染烫破坏都会造成毛鳞片损伤,结果就是枯黄、干燥甚至发尾分叉。

发干皮质部就像竹壁。厚厚竹壁是竹子的主体结构。我们一般洗发不会接触到这个中深层部位,但是染发、烫发就必须破坏竹壁,将黑色素抽出(染浅)、破坏蛋白质结构(烫发剂的第一剂)、染料注入(染深)或重建扭曲后的蛋白质结构(烫发剂的第二剂)。

至于空心的竹心部位就是头发髓部,但髓部不是空心的。

今天谈洗发,只谈竹青的毛鳞片部位。

对于含有硅油的洗发水似乎存在很多争议。选用洗发水,究竟应不应该选择含有硅油成分的?

硅油在台湾称为「硅灵」,市场上最常见的是DimethiconeCyclomethicone。详细化学细节就不谈了。

使用硅灵的商业理由很简单:既然头发跟指甲都是硬化角蛋白,没有生命,洗完之后不会自动产生皮脂膜,理论上就应该是涩涩的。干涩的毛鳞片很容易剥离与脆化,因此才会出现「洗发之后必须护发」这样的理论。

这理论基本上是对的,实际执行有些难度。故事要从二十年前谈起。

如果各位年纪够大,一定记得当年的「洗发、润发双效合一」旋风。当然业界一股脑出了很多双效合一的洗发产品,很短时间内,这些产品又销声匿迹了……

旋风起来的理由当然是市场需要——洗完头发之后毛鳞片被打开。添加润丝成分可以帮助头发好梳理,也可以减少干燥、枯黄。

旋风落下去的理由就不是众人皆知了:洗发用的是接口活性剂「油脂清除」功能;润发则依靠油类成分(当年)的滋润保护。「又去油又给油」的配方使这些产品出现「洗也洗不干净,润也润不光滑」的尴尬表现

沉寂了十多年之后,研发者发现另外一种「不是油脂,却可以滋润(?)头发的成分」,也就是硅灵。这种类胶体可以在发干外形成黏着的保护层。如果将这成分添加到洗发精中,可以帮助洗后的发干润滑(因为包覆)。又因为它是胶体而非油体,理论上不会干扰接口活性剂的清洗结果

在安全性方面,目前美国化妆品协会表示硅灵不会穿透细胞膜,也不会被细菌等微生物或人体利用;另一方面,硅灵也没有致毒疑虑(因为不会被吸收)。

看起来不是个什么样的坏主意……!?

洗发水中为什么会用到硅油,这种成分对我们的头皮、发质有损害吗?

因为洗发精对于发干毛鳞片的清洁作用,可能导致毛麟破坏后翻起,结果就是粗糙亁黄,甚且头发寿命减短(因此无法留长发)。

如果是洗发精与润丝精分开使用,油性润发成分是可能的选项,封闭性的硅油当然也是选项之一。但是消费者希望「双效合一」,结果就只剩「硅油模式」比较可行了。

前面说过了,基本上硅油是一种无害且无毒的封闭剂,也不会伤害发干。加上柔顺光滑的触感效果,确实会让使用者感觉舒适。只是各位必须理解:硅油的添加目的既是「包覆」,使用后发干甚至头皮被覆盖的情况都可能发生。

美容美发界比较介意的是「使用后发干被覆盖」,这会使后续的渗入变得困难(包括护发、染烫等)。皮肤医学界担忧的是头皮覆盖:轻则头皮刺激发炎,或者堵塞长痘;重则溃烂掉发,疤痕等等……

(也就是说;硅灵没有毒性反应,但可能有生理干扰作用

市面上常见的洗发水中,可能会含有对我们发质、头皮有伤害性的化学物质吗?

这问题必须先作基本逻辑辩证。

首先,不同厂家的诚信不同,很难一概而论。

其次,即便是诚实厂家,不同等级的接口活性剂(清洗能力的主要来源)也有不同程度的风险——原始纯度愈低的成分,相对风险就愈高。

第三,即便都是非常高等级的成分,非常诚实的厂家,「洗发精停留在头上30秒」与「洗发精停留在头上3小时」对发质、头皮影响都不会一样。后者简直是莫大的灾难……

因此本题的结论是:伤害(广义的「毒性」)主要取决于剂量。坏成分的致毒剂量较低(容易引致中毒),好成分的致毒剂量较高。因此究竟如何,应该以临床观察为最终决策。

脱发可能会是由哪些原因引起的,应该如何选择相应的洗发水?

脱发的可能原因本来就很复杂,如果简单归纳,可以分为生理性与病态性。

所谓「生理性」,基本就是「身体负荷不来,所以掉发」。就生理演化过程说,「发为血之余」这句话是有道理的。大病之后、孕妇生产、大考或重大压力都可能导致生理落发。由于头发的退缩期(catagen)估计为3个月,因此这种落发多半发生在上述事件的34个月后。

生理性落发是自限的:不需要治疗也会自动恢复。

(在这里啰嗦一下:各位可以发现世界各国皮肤科医学会对某些宣称生发的美容机构「多次在报章杂志上表示不屑」,其实就是认为这些机构误导民众,将生理性落发的自然修复之功归于己身……)

至于病态性落发,又可以分为本身病态与外来病态。前者比较著名的是雄性秃,后者以癞痢头为代表。目前认为雄性秃的主因是毛囊细胞受雄性素刺激萎缩、衰败,治疗思路是控制/抑制雄性素的局部表现。癞痢头造成的落发很容易理解——细菌感染造成的伤害,「皮之不存,毛将焉附?」

回到题目。

由这样的分析我们可以知道:生理性落发不需要特别选用洗发精;病态性的落发要小心洗发精的附加伤害。后者的更详细说明,就是说「皮肤都已经受损了,别再找太强悍、洗净力太强的洗发精二度伤害它吧!」

因此这些落发问题的洗发精选择原则就是:尽可能轻柔、尽可能少量使用,尽可能早早冲洗干净;还有,也要小心硅油封闭能力恶化了原本就脆弱的头皮……

引起头皮屑的原因是怎样的,应该如何选择相应的洗发水?

所谓「头皮屑」,就是头皮细胞死亡的残余(尸体?)。

皮肤细胞本来就每天代谢(全身细胞何尝不是?)。脸部皮脂膜受损的敏感肌患者出现「脱皮」,就是脱落皮屑无法被皮脂膜正常乳化的表现。头皮也是这样的。

最常见到头皮屑的案例是脂溢性皮炎(脂漏性皮肤炎)与老年头皮干燥。前者多因为皮肤发炎,代谢加速却没有足够的皮脂膜加以乳化(僧多粥少)。后者根本就缺少皮脂膜,因此也无法顺利乳化。

既然知道头皮屑的发生原因,选择洗发精的相对策略就是:别找太强力清除的洗发精!一来伤头皮(脂溢性皮炎),二来过度清除头皮油脂,也不利于头皮的自我修复过程。

头皮油脂分泌旺盛一般是什么原因,应该如何选择相应的洗发水?

「头皮油脂分泌旺盛」这个说法,仍旧必须经过逻辑辩证。

首先,为了顺利滋润发干——发干是角蛋白。请想象各位家中的皮沙发;没有足够乳化滋润,皮质很容易老化破损——头皮必须分泌大量油脂,以降低岁月与环境对发干的摧残。

(补充一下基本知识:目前认为头发平均生长速度是每月一公分。换句话说,20公分的俏丽短发发梢已经「离开故乡」一年多了。如果没有外加润发剂,发干滋润的唯一来源就是头皮分泌的油脂。如果油脂分泌太少,40公分的及肩美人经过日晒40个月,当然干黄如同稻草……)

因此,「头皮油脂分泌旺盛」其实是正确的生理反应!

然而对于一般民众来说,「头皮油脂分泌旺盛」意味着油垢、臭味、难以整理。也就是说,如果好好清洁头皮与发干,基本上就不存在「头皮油脂分泌旺盛」这个困扰了。

另外,脸部敏感肌与酒糟肌治疗与监测过程中,我们发现「油脂分泌旺盛」的真正原因往往不是分泌旺盛,而是乳化不足——皮肤的天然皮脂膜是皮脂与汗腺与角质蛋白三者混合乳化的产物。当三者之一生产不足(堵塞)的时候,另外二者无法被均匀乳化,就会出现「残油」与「残屑」的现象。对脸部来说,这现象是「又干、又油、粉刺又多又黯沉」;对头皮来说,就变成「又痒、又油、又垢、又臭、又头皮屑」。

回到题目与解答:选用的洗发精应正确且适度地清洁头皮,别伤害头皮的正常皮脂膜生成与角质代谢。因此不建议双效合一产品,以免堵塞头皮。

如果洗发之后必须润发,无论使用硅油与否,都要谨慎地滋润发干,绝对避免接触头皮。

护发素的作用机制是怎样的,有人说护发素不可以接触头皮,是这样吗?

商业名词众多且日新月异。身为男性医师,我实在不是很搞懂「护发素」跟「润丝精」的差异。因此还是老老实实地谈润丝精吧。

上面说的很清楚了:洗发之后的主要发干「伤害」是干燥与毛鳞片掀起。

「润丝」的相对应对策就是「干燥vs.滋润」,也就是油脂或是硅油。

「掀起vs.阴阳电荷中和」则是阴离子与阳离子接口活性剂的交互作用(这个有点复杂,细节就不多谈了)。

油脂或硅油尽量不要沾染头皮,这事前面说过了。至于接口活性剂对头皮的(保护?)刺激,一般建议也是能避就避。

有一种说法是,先使用护发素再使用洗发水,这种颠倒洗发的顺序对发质健康、润泽更有益,是这样吗?

先把发干(封闭)包覆了,再用洗发精清洗头发?这倒是个有趣的想法……

但细思之下,建议对这样的说法持存疑态度——首先是发干的清洗。

油脂与污物包覆了发干造成污秽与不滑顺的感觉。这时直接给予包覆,当然可能造成「香蕉裹上面团油炸」的蓬松效应。这种蓬松与滑润感应该算是清洁不良。

话又说回来,发干都已经是死物了,过度清洁也会导致发干寿命缩短。

因此……只要不发臭,愿意忍受「大球、大球的坨状感觉」,「主观上清洁不良」的罪恶感很大吗?(苦笑中……)

(突发奇想的感想:其实这种模棱两可的推论,应该以扎扎实实的临床反复观察,也就是头皮与头发监测作研究与判断标准

有人说:「人体是属于酸性的,所以选择洗发水ph值尽量接近酸性。碱性的洗发水去污能力太强,会破坏头皮原来的水油平衡,导致出现出油,头屑等问题」,真是这样吗?选择洗发水,是否应该考虑它的酸碱性问题?

当然不是!

理论上任何清洁用品——包括肥皂、洗发精到沐浴乳;停留/接触皮肤的时间都很短暂,最多也不过23分钟,之后就立即清水冲去(没人拿洗面奶来敷面吧?)。因此即便产品的碱性很强(传统皂类),只要适度地使用,不破坏酸性保护膜,对于皮肤的健康都没有影响

不反对各位购买微酸性的清洁产品。可是「执着于必须购买微酸性的清洁产品」这件事,就完全是神经病等级的幻想了……

(补充一下基本观念:任何清洁行为,真正关键词不是「选择清洁用品」,而是「适度」清洁

也有人说:「洗发水的泡沫越细腻越好」,是这样吗?

我算了算,回答到这里已经4000多个字了。真是写的人累,看的人辛苦呀……

任何清洁行为——包括洗脸、洗发与洗碗;都是运用接口活性剂溶解油脂(污垢),再以清水将之带走。稍微泡过奶粉(咖啡?)的朋友都知道,溶解作用的顺利与否,与接触时间、接触面积及搅拌力道、作用温度都有关。

白话地说:奶粉颗粒愈细,与水的总接触面积愈大,愈容易溶解。愈用力搅拌(搓揉)或是水温愈高,洗脸的洁净程度愈厉害(伤害?)。

泡牛奶总有个烧杯或是大碗,让我们可以在容器里面进行溶解作用。但是液态的接口活性剂涂在脸上与头发上,如何保证不会流失,乖乖地被限制在局部作用呢?

发泡剂的泡沫就是一个「碗」。愈多、愈细的泡沫,表示愈约束的作用环境,愈帮助洗发精与头发的充分接触及油脂的充分混合。因此泡沫愈细的产品,清洁效果相对愈好。(起泡剂还有另外一个使用目的,这里就不详谈了)

清楚了这个「放在碗里面搅拌」的原理,各位就知道起泡剂愈多、泡沫愈细致,相对溶解(清洁)效果就愈好。

但是!真正溶解油脂的不是起泡剂,是界面活性剂。真正伤害皮肤的也(多半)不是起泡剂,是接口活性剂。

在这样的理解下,各位想把头发洗干净,确实可以选用泡沫比较细致的产品。但是保护与伤害,最终还是以「产品中到底使用了什么样的接口活性剂?」、「使用者如何使用这个产品?轻柔短快?还是搓揉停留?」为主要决定因素呀!

结论:

请各位仔细看看科学地谈「正确洗脸」=武汉大学「中外女性健康;美妆学院派」邀稿这篇文章吧。

对于科学工作者来说,所有的水温、搓揉力道与次数、清洗用物质与清洁用品选择……这众多议题不过是众多变项罢了。

正确掌握核心逻辑,就可以清清楚楚、慧眼明见地真正做好全身皮肤的照顾了

(思考:头皮、脸皮与身体皮、脚皮……)

核心精神声明:

我不反对使用保养品!我唯一的关心就是健康!因此我反对「盲目地使用保养品」、「盲目地执行医学美容」

根据科学逻辑,要确定保养品或治疗的安全,应该在使用前、使用后都做纪录;而且必须长期监测,反复比对。

使用前后比对,是为了证明短期安全。使用前与长期后比对,是为了证明长期安全。这就是呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态为什么护肤品「长期使用有危险」?=谈「实验室数据」与「长期追踪PMS资料」的核心价值。

如果呆呆地相信单次监测的「证据」,就会出现「使用类固醇的褪红效果很好,应该长期使用」这么愚蠢的事!

保养品与医美治疗长期使用、大量使用,对身体健康影响深远。只有真正长期监测,才能确保长期剂量安全,真正保护皮肤与身体的健康!(「皮肤测试」、「皮肤检测」与「皮肤监测」有什么不同?=专业医疗论坛问题回答

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