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「实验室」与「临床生命观察」的巨大差异=张丽卿老师格文引介

(2011-11-15 15:18:08)
标签:

张丽卿

醣化

自由基

保养

护肤

化妆

蛋白

胶原

弹性

葡萄糖

age

监测

安全

教育

分类: 肌肤监测

补充说明:

老师写了篇护肤品真得可以【抗醣化】吗?。身为临床医师,身为「开」了的临床医师(<=不是「开悟」),我有些小补充:

      「抗醣化」确实是避免蛋白质变性的重要想法。蛋白质一旦变性,还可能导致整个细胞的代谢问题(<=许多细胞内酵素也是蛋白质结构)。

      文末提到某个仪器可以确认抗醣化的成效。这部分我同意。然而要补充的是:生物实验永远有「生体外(in vitro)」与「生体内(in vivo)」的二个差异。如果要讲得更清楚,所谓「抗醣化」,必须通过几个逻辑环节:

-①         该物体在实验室中显现出「抗醣化」的能力:也就是「至少必须有科学办法确认「抗醣化」的成效」。

-②         该物体被证实可以进入皮肤:这部份,要确认皮肤相对吸收率。考虑的因素有角质结构是否松散、脂溶或水溶。

-③         该物体进入皮肤后,确实可以产生「抗醣化」的能力:这部份,就是所谓的「生体内有效率」的评估。我没用过AGE Reader,不清楚该机器的检测能力;不过就逻辑上来说,它的检测就在这个层级。

-④         该物理进入皮肤,产生效果与副作用/风险的监控:有效,就有风险。如果要长期使用,就必然要讨论「长期风险」。对于临床医师来说,我们的治疗永远走在窄巷之内要有效,而且要安全

各位或许因为胃乳片减缓胃痛,偶而一次吞服二到三片;但是很少人胆敢一次吞服五十片。理论上「五十片」远比「二、三片」有效,但是实际上,为了自己的健康与安全,没有人会傻到这样做。

这就是临床医师的价值:确保有效,确保无害。而长期监控的价值,就是确保有效,确保长期无害!

这也是医师与药厂的差异:药厂尽力研发最新、最有效与最安全的药物;医师在临床上确保该药物真的有效,而且安全。

这也是张老师、5047与我的「分工合作」:临床医师未必需要懂得护肤品制造的窍门,但任何护肤品的效果与风险,都是临床医师必须协助监测的

一如药物!

护肤品真得可以【抗醣化】吗?=张丽卿老师格文

对我来说,在部落格写文章是有压力的。我不想被封为「化妆品判官」、「真相的灯塔」或「正义的化身」…,那都不是我喜欢的、也非我想经营的个人形象。

即便是说出让人感到犀利的言论,仍一直希望是在顾全大局的前提之下。资历与年纪越来越高了,这样的思维就越来越松懈不得。所作所为必须使产业能生存/能有所警惕/能有所成长;也必须使消费者见识有长进/能辨识安全产品/也能保留住愉悦的使用心情与成熟的购买智能。

今天要来谈【抗醣化】。这个护肤品市场已经热炒了五年以上的抗老名词,一直没在我的部落格上出现过(一直不讲当然有如上的原因啦)。网络上到处可以看到「小心吃糖会变老」的马路文章,散播量多了、久了,就会被认为理所当然。我不与网友谈「吃糖就会变老」这类人云亦云的话题,而想带大家了解皮肤的「醣化作用(Glycation)」对皮肤老化的相对影响力。

皮肤会醣化吗?

皮肤的醣化,主要指的是「蛋白的结构」,所以,最主要指的是胶原蛋白、其次是弹力蛋白,当然细胞内/外、血液、各部位器官组织的「蛋白」都会发生醣化作用。

醣化,确实是葡萄糖(D-Glucose)上的醛基(aldehyde group)与蛋白质末端的一级胺(primary amine-NH2)发生连结的作用。第一时间发生的醣化产物,可以称为初期醣化产物

初期醣化产物,在人体内可透过去醣化酵素(FN3K)解醣化(或说逆转醣化),当未能顺利化解时,醣化产物则会继续氧化、连结而成为后期醣化产物(AGEs)。也称为高度醣化产物

醣化产物积累,会引致蛋白硬化、断裂,而有较严重的皱纹与下垂的肌肤。

「实验室」与「临床生命观察」的巨大差异=张丽卿老师格文引介

有成分可以化解醣化产物吗?

护肤品对于醣化产物,从早先到现在,提出过几种版本的化解手段。

1.          最早期:抗自由基

认为自由基为催化醣化作用的关键,诉求抗自由基、捕捉自由基,可以避免醣化作用发生。

目前的科学认知是:醣化作用发生后,会引发自由基的作用。所以,[抗自由基=抗醣化],有前后顺序不搭的问题。换言之,抗自由基、抗氧化,不等于抗醣化

2.          较中期:阻止醣化发生

认为从初期醣化产物形成后,到高度醣化产物,过程中有自由基的参与、有氧化的熟成过程,所以抗氧化抗自由基,可以避免醣化走到最后高度醣化的不堪地步。

所以,所有的抗氧化成分,都可以诉求具有阻止高度醣化的效果。

3.          较近期:保护蛋白避免形成醣化产物

[保护蛋白]是需要形成一个明确的「block结构体」来「避免」与葡萄糖的醛基接触的。肌肽,是唯一构型上可以办到保护蛋白避免醣化的分子。

Carnosine具有amino groupsimidazolecarboxyl groups的构造,易与醛基、酮基、还原糖反应,形成protein-carbonyl-carnosine化合物,可保护蛋白质,避免形成醣化作用以及进一步的醣化连结(cross-linking)成为高度醣化产物。

肌肽的添加,在非常多知名品牌中默默在做着。换言之,先驱品牌都知道肌肽的价值,只是「肌肽」是自然界赐予的公共资产,并非某特公司的专利成分或独家科研成就,所以,品牌不时兴标榜它的价值。

4.          最近期:逆转醣化

初期醣化产物,是藉助体内的去醣化酵素FN3K来逆转回葡萄糖与蛋白质的。因而,有品牌主张,添加刺激活化FN3K的植物萃取成分,使体内FN3K的生成量提高,就能逆转醣化,解救胶原蛋白。

就概念来说,这样的逻辑是对的、可行的。但初期醣化作用几乎发生在细胞内(皮肤细胞主要指的是纤维芽母细胞内),细胞外的胶原蛋白醣化,基本上已经无法逆转了,只能避免醣化走到高度醣化。

至于什么样的成分,可以活化FN3K?这里就以「那是品牌的商业机密与科研成就」来带过啰!

有没有「科学办法」可以确认「抗醣化」的成效?

很幸运的答案有。

AGE Reader是一台可以判读皮肤组织高度醣化产物(AGEs)含量多寡的仪器。高度醣化产物,在紫外灯照射下,会有荧光反应。利用荧光反应的强弱,可以量化计算出高度醣化产物的多寡,如此就可以知道使用该护肤品一段时间之后「逆转醣化」的效果有多少了!

我想:现阶段大家还是比较喜欢用「营销包装」的方式来演绎「抗醣化」的效果吧!但总会有那么一天,护肤品的成效,必须被放在科学的天秤上秤量。虽然不是现在,但也让网友有机会知道这样的仪器啰!

「实验室」与「临床生命观察」的巨大差异=张丽卿老师格文引介

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