加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,267,177
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老人斑(脂溢性角化症)消溶案例=讨论「卡斑」

(2011-05-27 19:38:47)
标签:

卡斑

角质

酸性保护膜

黑斑

黄褐斑

雷射

激光

果酸

黑色素

钻石微雕

微晶磨

校园

分类: 黄褐斑、黑斑、美白与激光反跳
老人斑(脂溢性角化症)消溶案例=讨论「卡斑」
老人斑(脂溢性角化症)消溶案例=讨论「卡斑」
老人斑(脂溢性角化症)消溶案例=讨论「卡斑」
老人斑(脂溢性角化症)消溶案例=讨论「卡斑」
老人斑(脂溢性角化症)消溶案例=讨论「卡斑」
老人斑(脂溢性角化症)消溶案例=讨论「卡斑」
老人斑(脂溢性角化症)消溶案例=讨论「卡斑」

        这篇文章的主体是网络视频文件;有兴趣的朋友请点选Youtube。大陆的朋友请点选56.com视频文件

        部落格设置目的:错误雷射/医学美容/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿修复;成为专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤的治疗机构

        如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

经常在文章中提到「卡斑」,许多朋友都有兴趣询问到底「卡斑」是什么?

为此,我们特别写一篇「卡斑」的专文。只是人老了,影音方式又方便许多;如果各位格友觉得「言不尽意」,直接上网点选语音文件,会说得更清楚些。

先谈「卡斑」

所谓的「卡斑」,顾名思义,当然指的是「未必是黑色素增生产生的黑斑现象,可能是代谢不良(卡住)造成类似斑块的现象」。这种现象是如何产生的呢?

请看一下附图六(标示「解释卡斑」那一张)。

我们知道,每天黑色素细胞都会制造一些黑色素颗粒;这些黑色素颗粒转移到角质细胞中(角质细胞是表皮基底层角质母细胞的「孩子们」),随着时间进展,渐渐推移到表皮层外部,之后「溶入」酸性保护膜中,逐渐被(洗澡之类)代谢离开。

(这就是图右边下方那张「表示外体代谢」的插图)

比喻地说:如果黑色素细胞每天制造一颗黑色素颗粒,转移给一颗新的角质细胞。这个新生角质细胞在第二天被推移到「二楼」;一楼又出现新的角质细胞,接收一颗新的黑色素颗粒。第三天,又有一个新的角质细胞,接受一颗新的黑色素颗粒。原先的「老大」被推移到「三楼」,「老二」被推移到「二楼」,新生的「老三」暂时在一楼

时光荏苒六十天后,「老大」到了最外的酸性保护膜区域(假设角质细胞只有六十层)。随着「老大」的「(洗澡之类)离开」,「老六十一」被新生出来。于是整个角质层还是维持着六十黑(六十个黑色素颗粒)。周而复始,「每天产生一颗新的黑色素颗粒,转移给一颗新生的角质细胞;每天酸性保护膜溶解掉一颗「最老」的角质细胞,带走一颗黑色素颗粒」。群体的黑色素总量因此获得动态恒定(homeostasis),因为「永远一进一出,维持着六十黑」。

「酸性保护膜」干竭了,「最老」的角质细胞无法被正常代谢

世事岂能完全圆满?当酸性保护膜因为某种原因干竭之后(油/水分泌管道因为粉刺堵塞而减少/停止排出),就会出现局部老化角质无法顺利溶解的状况没有油与水(皮脂与汗腺),谁来溶解老化角质?这时不断堆积着的老废角质,就会导致局部相对黯沉、发黑的现象。附图六右上方那二块黑黑的东西,就是堆积的角质。这些角质(内含着黑色素颗粒),就是所谓的「卡斑」了

了解「卡斑」有什么意义?

对于医师来说,表层的「卡斑」,应该以角质溶解的方式处理。意思就是说,如果以雷射除斑的方式对付卡斑,除了「杀鸡用牛刀」的错误力道外,「找错对象」很可能惹怒不必要惹怒的结构;问题原应是「表层堆满了角质细胞」,我们却以雷射对付基底层「无辜的黑色素细胞」(<=在卡斑的情况下,黑色素细胞未必过度生产了

黑色素细胞被雷射打死了:于是我们「得到」雷射后的脱色斑(白斑块)!

「打死」旁边的黑色素细胞受热,结果「被激怒了」:于是惹起了本来不必要的纠纷!如同前述,黑色素细胞并没有「过度生产」,我们却对它们动手,终于引起它们过度生产!?

回到这个案例

这个案例其实是另外一种形式的「卡斑」。一般的卡斑,指得是「单纯因为酸性保护膜丧失,导致正常角质无法代谢」的情形。然而脂溢性角化症的堆积,却是「因为不正常的基底层角质细胞,产生的不正常不容易溶解的角质」。

无论如何,「以溶解方式处理堆积角质」的原则是一样的。

这个案例最有趣的地方是:前十四天的时间,她完全遵循「十四天不洗脸」的医嘱。理论上,「十四天不洗脸」应该会导致更明显的角质堆积。然而事实证明,「不使用错误产品」反而可以让细胞喘口气,使角质代谢稍稍恢复正常

剩下的部份就不多说了,请各位自行参看Youtube56.com吧。

补充阅读:

皮肤科医师的反思从「薄痂故事」继续谈

主题:从「先天肤色」讲故事

酒糟与敏感肌肤朋友如何恢复表皮的正常酸性保护膜?

「美白」双面刃您做对了吗?=谈「健康才是最重要的成本」

敏感/酒糟肌肤的自我疗护谈「十四天不洗脸」的自然医学学理猜想

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有