加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,283,446
  • 关注人气:3,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

头皮与头发也可以检测—皮肤镜的头皮/头发检测应用

(2011-05-25 21:49:25)
标签:

皮肤镜

头皮

头发

检测

秃发

头皮屑

发炎

秃头

生发水

硅灵

雄性秃

脂溢性皮

分类: 其它皮肤问题

        本文有中国大陆地区视频说明档,请看这里

        部落格设置目的:错误雷射/医学美容/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿修复;成为专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤的治疗机构

        如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

推动肌肤检测三年多,半年前开始学习头发检测。用的同样是皮肤镜(electronic dermoscope);只是多了一个200X的镜头。

相对于肌肤检测,头发/头皮检测简单许多首先是图谱方便些;肌肤检测并没有图谱可以应用,头皮/头发的检测多少有相关资料。再者头皮的表现比其它部位单纯些(<=至少目前看到的是如此;如果有先进愿意赐教,非常期待),多半是红肿、发炎、组织液、血管扩张(增生)、头皮屑这几种类型。至于秃发的判定、毛孔堵塞与萎缩程度、头发处于生长期、消褪期或休止期,勉强也有图谱标准。

这次向大家发表的是二位受测者的观察追踪逻辑还是一样的:「好的保养品,皮肤/毛发就会渐渐变好;有问题的保养品,皮肤/毛发就会渐渐变坏」。这次我们提供二个案例对照:「相对安全洗发精与相对不安全疗程」。

也许各位会问:「什么是安全洗发精」?

对于「安全洗发精」的设想,我们目前考虑的是:

1.      因为头皮比一般皮肤更油,洗发精的清洁力比洗面奶强。换句话说,如果使用了错误成分/剂量的界面活性剂,洗发精对头部皮肤(<=头「皮」也是皮肤)的伤害会大于洗面奶对脸部肌肤的伤害。选用较安全/相对低剂量的界面活性剂,是安全洗发精的第一个考虑

(至于「究竟什么是「较安全的界面活性剂」?很抱歉,这是制造商的商业机密,我也无法得知。身为临床医师,我能做的还是「不断检测、不断追踪」。如同我对保养品的态度一样:「不相信任何品牌、任何人说的任何话,只相信不断追踪后的结果」)

2.      消费者虽然对「洗发、润发双效合一洗发精」失望,却又希望「洗完头发之后,不会太过干涩」,因此厂商开始加入硅灵(dimethiconesilicon),希望能够在「不牺牲清洁力的前提下,维持洗完头发后的舒适度。

关于「硅灵」网络上有许多讨论;无论是支持的或否定的,多半也只能人云亦云。经过这几个月的头皮/头发检测之后,我们怀疑头皮上许多毛孔堵塞的问题<=后续出现发炎与痘痘),也许与硅灵的毒性无关<=据说是无毒的),但是与堵塞力有关

无论如何,我们会继续追踪

图片说明:

头皮与头发也可以检测—皮肤镜的头皮/头发检测应用

图一:是位约四十岁的男士,头皮发痒后,我们建议换用洗发精,经过四十天的200X图片。可以看到干燥的头皮屑消失,只是毛孔口似乎还有些黏着物尚未开朗。

头皮与头发也可以检测—皮肤镜的头皮/头发检测应用

图二:是同一位男士的50x表皮与真皮追踪图。表皮部份可以看到毛孔口「似乎」较原先开放些;真皮部位的发红也少了。

头皮与头发也可以检测—皮肤镜的头皮/头发检测应用

图三:是一位自认为掉发的24岁男性;经过某个生发联盟组织二个月治疗后,发现头皮更痒,发炎与掉发明显。经过头皮/头发检测之后,认为「只是凑巧」。自行要求回到该联盟治疗,21天后回诊检测做为参考。

回诊后发现掉发更厉害,发炎更厉害;图三可以看到头皮屑与干燥更加明显。

头皮与头发也可以检测—皮肤镜的头皮/头发检测应用
图四:该24岁男性的50X图片,表皮纹路「似乎」变坏,真皮血管确定明显许多。
头皮与头发也可以检测—皮肤镜的头皮/头发检测应用

图五:检测脱落头发(30X),左上角为正常终末发,毛囊区域呈现小圆头形,近毛囊区域的毛发稍微褪色。更多的是右下角的毛囊状态带着角质、黏稠液体的活头发;后者为「夭亡」状态。

补充阅读:

「不相信任何人」的相关文章

关于硅灵

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有