加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,276,395
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

错误的美白观念,让皮肤「越美越黑」=上海周末画报邀稿

(2011-03-29 16:32:19)
标签:

敏感

护肤品

酒糟

美白

肝斑

黄褐斑

雀斑

反黑

反跳

激光

烧伤

果酸

伤害

教育

分类: 黄褐斑、黑斑、美白与激光反跳
错误的美白观念,让皮肤「越美越黑」=上海周末画报邀稿
(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

美白,一年之计在于春。随着日照强度增加,爱美女士一定不会忽略更多防晒、更多美白甚至雷射、脉冲光除斑。这么多的努力,应该带来更焕然一新的青春;事实上,「医学美白纠纷」从来不曾减少。可能出现了美白无效的消费纠纷,也可能出现了反黑,甚至毁容的医疗纠纷。

为什么追求安全美白如此困难?关于美白的相关学理不是已经完备了吗?人们究竟忽略了什么,以致难以保证保养与治疗效果?

狭义与广义美白学理

一般谈到美白,最主要的切入点有二个:避免黑色素的生成,加强黑色素代谢。单纯从黑色素角度看来,这样的切入是足够的。然而全面检视「黑」的原因,这种切入太过狭隘。现实世界中,黑色素固然是黑,「瘀青」可以算是黑,「黯沉肌肤」也不能排除在外。太片段、太简化的切入,轻则无法解决全面问题;错误认识导致错误治疗,最坏的结果就是失望与纠纷

无论如何,先看看「狭义的美白措施」吧

错误的美白观念,让皮肤「越美越黑」=上海周末画报邀稿

前述美白理论可以分成二种:预防新生色斑与除去旧有黑色素。其中预防新生色斑,又可以分为「以还原方式避免黑色素生成」、「以毒性抑制方式避免黑色素生成」及「以刺激防范方式避免黑色素生成」。代表者分别是左旋C与传明酸、氢醌(对苯二酚)及防晒方式。防晒部份又可以分为物理手段与化学防晒剂。另外,「抑制黑色素细胞产生黑色素」的行为中,还有一种毒性较低的作法,就是烟碱酸(维它命B3)的转移抑制作用降低黑色素细胞将黑色素颗粒外移给角质细胞,使黑色素颗粒超饱和,从而减低黑色素细胞的制造能力。

至于去除旧有黑色素的部份,大概就是「以还原方式将黑色素转回酪胺酸tyrosine」、「去角质,以帮助黑色素快速代谢」以及「直接破坏黑色素细胞与颗粒」三个方向。代表行为是左旋C与传明酸、果酸与维甲酸(维它命A酸)还有雷射、脉冲光。

「广义美白学理」则增加了「微血管血液渗出无法回收,造成血铁质沉积」;处理方式是「加强血管活化,确保白血球回收能力」。

乍看之下差不多?战场上,稍有疏失的思考导致全面挫败;医疗上,不够周延的理论也有类似风险。

「黑」斑是怎么来的?

各位也许对斑「很理解」:肝斑(黄褐斑)、颧骨斑、雀斑、胎记等朗朗上口,防晒、美白产品、净肤与飞梭雷射耳熟能详。然而对「斑」是怎么来的,却往往众说纷纭首先想到日晒。如果防晒还会长斑,就怪罪「易黑体质」、「内分泌失当」,最后连避孕药、晚睡早起、咖啡及酱油过量都搬出来讨论了。

讨论这么混乱,显示「根本不理解」!

科学教育有个很重要的基础课程:「归纳与推论」,或称「收敛与发散」。医学既然是科学,面对的又是千变万化的生理现象与交错反应,这种训练尤其重要。当我们无法理解「造成黑斑的原始原因」时,不妨收敛到「有没有共同关键」这个问题上。这时候各位就会发现,无论初始诱发原因为何,黑色素形成的最关键因素,就是「发炎」

回顾皮肤生理学;黑色素是一种皮肤自我保护的构成。生成机转中的最后一个步骤是「黑色素细胞受到刺激,产生黑色素颗粒」。这个「刺激」,就是其它细胞受损所散发的生物讯号。其它的真皮细胞、血管细胞受损,散发出的生物讯号,也可能影响黑色素细胞的制造行为。换句话说,无论是蚊虫咬伤、日光曝晒、雷射伤害、冻伤、错误保养品使用出现过敏与红肿、物理性撞击伤害这几百种可能的诱因,最后都集中到「造成角质、真皮、血管细胞受伤,发出生物讯号,通知黑色素颗粒生产」这个关键点。

既然发炎是黑色素细胞产生的唯一关键点,避免或降低发炎自然成为除黑的最重要因素!除此之外,「凡长斑的人都可能还是潜在发炎」也是我们要谨记在心的基本概念。这二个概念,就是「广义美白理论」与「狭义美白理论」最大的分界点

「错误的正确美白理论」如何导致愈做愈黑?

让我们回顾狭义美白理论与对应治疗。

      预防新生色斑:

①之①          还原方式避免黑色素生成:学理依据是「有色的黑色素被还原成无色的酪胺酸」。然而除了少数非常安全的成分(如谷胱甘肽,glutathione, GSH),常见的左旋C是「抗坏血酸」,传明酸「也是酸」。在「潜在发炎」皮肤上使用酸类成分,当然可以导致发炎更明显,黑斑反而增生更多。这也就是市售左旋C除了强调稳定(左旋C容易氧化失效)之外,还强调酸性调整的主要原因。然而「酸碱调整」正是还原剂的大忌:酸碱环境的轻微差异,结果就是无效产品。换句话说,「还原方式避免黑色素生成」会出现「有效,造成发炎更黑;无效,导致消费纠纷」的困境

①之②          毒性抑制方式避免黑色素生成:学理依据是「黑色素细胞死亡或衰弱,因此不产生黑色素颗粒」。这个想法是纯粹的对抗思想,表面上看很简单,似乎也没有错。实际上,细胞与细胞类似;会毒杀黑色素细胞的成分,对其它细胞多半也有伤害。就以氢醌为例,虽然医师们对十年前「大鼠肝癌报告」嗤之以鼻,经过这些年实用与观察,确实发现氢醌造成皮肤慢性发炎,还有雷射术后的难以预测及控制。同样的,氢醌既然造成皮肤慢性发炎,当然也导致黑斑增生更多,这就是长期使用者「愈美白,愈漆黑」的谜团解答。

①之③          刺激防范方式避免黑色素生成:这是所有现存概念中问题最少的直接避免伤害,就可以减少发炎,逻辑上的釜底抽薪。然而现实世界终究不完美,化学性防晒剂的毒性反应渐渐广为人知,物理防晒成分虽然问题较小,还是可能因为卸妆与堵塞问题,出现二度伤害。无论如何,尽力避免化学防晒成分;挑选容易卸妆,不会堵塞的物理防晒产品,才能尽享「防范刺激」的优点。

      去除旧有黑色素:这部份的风险比预防更大「潜在发炎」的皮肤使用预防手段,竟然会出现问题;使用「破坏」手段,风险当然更大些。

②之①          还原方式将黑色素转回酪胺酸:这个题目与「预防」的第一项是连接的;只是风险更大一些相较于「预防」需要耗费的努力,「伤害发生后的强力反转」当然需要更多酸类剂量

②之②          去角质,帮助黑色素快速代谢:黑色素细胞产生黑色物颗粒,就交给角质细胞。换句话说,角质细胞群是黑色素颗粒真正的储存空间,也是黑斑浓淡的重要决定位置。如果皮肤的老废角质堆积太多,当然会产生肌肤黯沉的「卡斑」现象。「去角质」也是卡斑的简单对抗思维。再度提醒各位,「潜在发炎」的人才会出现黑色素增生。酸性保护膜故障。角质代谢功能失常,当然表示他/她的皮肤已经受损。在受损、潜在发炎的前提下,动用比「酸类还原」更重大的「酸类去角质」行为,结果难以预料,难道不是理所当然的吗?

②之③          直接破坏黑色素细胞与颗粒:继续提醒「潜在发炎」的人才会出现黑斑。如果无法确认「潜在发炎」是否仍旧存在,贸然以重大手段直接破坏皮肤(不仅仅是破坏黑色素细胞),出现明显反黑、红肿或其它无法收拾的残局,本来就是必然的结果。经常在医疗纠纷新闻中看到医师宣称「患者体质特殊」,究其原因,「不适合的人身上,给予不适合的治疗」是主要因素。

还有「错误的错误美白理论」

谈完「错误的正确美白观念」,再补充一点「错误的错误美白观念」。第一个「错误」是结果就像「狭义美白理论」,不完全的理论会导致错误结果。第二个「错误」则是观念。

目前医学美容噱头与宣称多如繁星,特别是飞梭雷射、净肤雷射、蜜糖雷射、电浆活肤、射频紧肤等机种;还有杏仁酸、AB这些花样。身为消费者,您真的清楚吗?

从「黑斑源自于发炎」这个主轴来看,原先使用于换肤、磨皮、剥脱的机种,像是飞梭、电浆、射频等,治疗学理与黑色素形成及代谢扯不上关系,当然不可能有美白的结果。至于净肤、蜜糖、杏仁酸、AB酸这些行为,还是要回到「狭义美白理论可能造成的伤害」去讨论。

除此之外,还有「血色素沉积」

接着是「广义美白理论」。「微血管血液渗出无法回收,造成血铁质沉积」的恒久存在,除了对「淤血黑斑类型」的漠视之外,也表示对「治疗造成瘀血」的忽略。

首先是「淤血黑斑的无能为力」。无论是发炎造成的血液渗透,或错误雷射治疗后的伤害;治疗者或美白保养品无力挽回渗出的血液,放任红血球在组织中死亡、氧化,最后剩下咖啡色的血铁质。对于受术者来说,这也是「黑斑」。如果我们无法处理这些「血铁质残迹」,美白的效果当然不会太好

其次是更严重的「治疗造成瘀血」。自从飞梭雷射盛行之后,「蜂窝点状伤害」变成流行名词,「修复速度很快」则是大家的共识。然而这个共识并不完全正确。所有雷射伤害修复的理论依据,必然要提到的就是「先破坏,后建设」。然而这些依据的背后,却是「受伤的皮肤才会长斑」、「有斑的皮肤可能还在发炎」这种不健康皮肤。我们假设受术者的皮肤都是健康的,于是同意「先破坏、后建设」;然而受术者的皮肤却是脆弱的、不健康的,「先破坏、难建设」甚至「先破坏、不建设」当然是可预见的结局。所谓「美白雷射」或「美白产品」既然依据了错误假设,无论过程理论如何精准而完美,结果绝对是错的;这个著名「垃圾进、垃圾出;garbage in, garbage out」理论,很清楚彰显着错误治疗的无效,甚至更大伤害。

错误的美白观念,让皮肤「越美越黑」=上海周末画报邀稿
错误的美白观念,让皮肤「越美越黑」=上海周末画报邀稿
错误的美白观念,让皮肤「越美越黑」=上海周末画报邀稿

如何避免错误美白伤害?

医界当然有义务提出有效、安全与全面的对应方式,协助求诊者完成减少黑斑,甚至消除黑斑的心愿。首先就是「从历史中反省,撷取传统处理的优点,避开缺点」。

既然了解当今美白治疗与保养品的盲点,整个问题的症结就在于「避免或降低发炎」这个关键上。认知「凡长斑的人都可能还是潜在发炎期」,「对于还在发炎的人,降低发炎状态」以及「相对健康的人,尽量维持最低发炎风险,给予适度美白治疗」就是我们提出的有效对应。白话地说,「有病的人,先治病再说」,「没病的人,不要因为美白反而生病」。

归纳到这里,各位可以清楚理解「避免或降低发炎」的关键,实际执行方式就是「辨别是否有病;以及辨别可治疗强度」。只要引进「正确诊断系统」,确认受术肌肤的状态,就可以补足传统美白治疗的不足。更进一步地反省:「狭义美白理论」之所以出现风险,很清楚地源自「只有治疗,没有诊断」。如果不辨别使用者的温凉寒燥,即使最高贵的老山人蔘,还是会出现使用后流鼻血的不良反应!

这就是肌肤监测概念观察放大的表皮与真皮结构,加上皮肤化学物质的监控,我们可以在治疗前判断肌肤能否承受治疗压力?能够承受多少治疗压力?治疗或保养品使用后,还可以观察效果是否符合预期?不足或者太过?藉由这些数据的建立、比照与长期追踪,也就是肌肤监测;医学美容才回归「诊断后治疗」的医学真谛

结论与建议:

「医学美容」的存在价值,除了「医学手段比保养品更强大、更有效」之外,还有「医师操作与监控下,治疗安全性较高」的优点。后者并不是凭空出现的。医疗之所以「可以预测」、「可以控制」,主要还在「诊断精准而正确」的大前提。

错误医学美容所以造成受术者的伤害,主要原因还在治疗者「使用强大仪器,却没有遵守医学逻辑」这个缺失。所谓「没有遵守医学逻辑」,其实就是「不曾诊断,却给予治疗」。也许您的医师并不服气:「我已经诊断为肝斑,才给予雷射治疗」。事实上,严谨的诊断与治疗必须包括「确定是肝斑」、「确定肝斑严重程度」、「确定肌肤状态适合治疗」、「确定肌肤能够接受的治疗强度」、「术后继续避免刺激因子」;而且应当每次治疗前查验,肌肤是不是还能够承受继续治疗。

俗话说「水能载舟,亦能覆舟」;有了长期监控,我们就尽享了美白治疗的好处,避免错误治疗的伤害。这就是肌肤监测,传统美白与安全美白的遗失环节。

补充阅读:

循序渐进,肝斑完封!2010年黄褐斑治疗心得总结

美白的「完整」讨论借大陆案例二解释

敏感性肌肤、酒糟肌肤,美白很容易!=台北宋奉宜医师格文引用

只要美白不要命?谈「错误美白思维」带来的健康伤害=201004医美人杂志邀稿

「美白」双面刃您做对了吗?=谈「健康才是最重要的成本」

我们提供最便宜的雷射!?再谈「安全的」美白

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有