在《日本温泉BEST
96》中,作者认为评价一家温泉旅馆,在于三个方面:温泉的质量、食材以及宿泊的氛围。很喜欢”宿泊“这个词,每每听到,就有”枫桥渔火夜泊船“的古意,旅人的漂泊、夜的寒冷和船舱内的温暖,那种带着凄离感的自在,不是旅行在外的人是感受不到的。书里继续说到:”温泉的质量当然是要正牌温泉,除了水量充沛以外,更具体地说,100%引自源泉——经挖掘后涌出的温泉,是高品质温泉的基准,温泉需要新鲜。其次是温泉水量、
温度,以及自然涌出的状况。至於数月不换水的循环浴槽,那种用氯杀菌似的温泉,是似温泉又非温泉的‘膺品’。“第二个要素”食材“由日本温泉旅馆的性质而来,传统的温泉旅馆一般都是”一宿二食“,也就是住一晚含早、晚餐。也因此,食材被提到了一个重要的地位上。作者继续阐述:”利用当地的食器、以当地的料理方法,佐以当地的流派吃法,才算是真正品尝到旅行的醍醐味吧“。再加上”宿泊的氛围,包括设备、款待,以及是否具备‘日式’疗愈的氛围”。综合以上三点,才是日式温泉旅馆的精髓所在。
也是,只要想象一下,在一家环境优雅,设施良好的温泉旅馆,享受百分百天然的优质泉水,周到细致的服务,还有新鲜、地道的当地美食,应该是任何一个旅人梦想的境遇吧。
登别,享有“北海道第一温泉名乡”的美称,来自于地狱谷的水质因含有11种成分,又被称为“温泉的百货公司”。到了这里,不去体验温泉旅馆实在说不过去。根据朋友的推荐,我选择了”花钟亭花屋“,也是在《日本温泉BEST
96》中位列东日本优等第二十二名的温泉旅馆。
从JR登别駅坐公交巴士到”厚生养老院站“下车,手里拿着旅馆预订单的我还没站停当,眼前就站了一位一脸憨厚的中年男人,我俩眼神交汇的一瞬间,我还没问出口他就连连点头,指指后方,拉起我们的行李示意我们跟他走。原来,旅馆的工作人员会根据巴士时刻表等候在车站,以免错过客人。
入内,温暖的气息扑面而来。脱下鞋子由员工放入一旁的寄鞋间,在我们办理入住手续、倾听入住和泡汤的注意事项时,另外两位员工在用抹布清洁我们的行李箱然后送入房间。待我们乘坐电梯进入房间大概1、2分钟,另一位满脸慈祥笑容的中年女性敲门进入,详细介绍房内的设施,卫生间的专用脱鞋、热水壶和冰柜的使用、暖气和风量的调节……序曲”接风“以”欢迎茶点“结尾,暖暖的抹茶茶,腌黄瓜和梅子,登别特产”小熊红豆包“,微微烫手的毛巾,洗去旅途的疲惫。
房间是一室半的房型。入门处的半室一分为二,分别是厨卫和与室外齐平的玄关。门旁左侧的角落贴心地放了一个晾衣架。其余的室内全部抬高半阶做榻榻米。右侧依次是含冰柜的简单厨柜、洗手池和独立的卫生间。
卧房与阳台打通,显得很宽敞。房间正中放着长桌,晚上可以移到一边。左侧墙面内镶嵌着衣橱和电视柜,右侧墙面内有壁龛,一根弯弯扭扭的原木和角落里古朴的陶罐,意境自然。阳台区的茶座对着大玻璃窗,窗外Oyunuma河在山脚下哗哗流淌。
拿着中、日、英文对照的简易说明换上浴袍,到楼下泡汤。经过前台时和另一位员工老先生打招呼,他指指我的袖子,食指竖在嘴边做了一个“嘘”的动作,轻声告诉我“衣服穿错啦”,我把罩衣穿在了浴袍里头。我那个脸红啊,赶紧一副做贼心虚的样子,一边点头一边蹑手蹑脚状溜入了“女汤”,红男绿女,嗯,没走错。要知道,男、女汤可是每天轮换的,以浴帘为区别。按照流程,先洗后泡。一个室内池一个室外半露天池,乳白色的泉水舒适地整个人都觉得轻松了许多。
晚餐是送入房间的怀石料理。从餐前酒、前菜、造里、吸物、蒸物、炸物、烧物、锅物、洋皿、食事到水果子,送餐员工全程跪式服务,在送递的同时还会在精致的菜单上一一用铅笔划出。最有趣的是,中途老板娘还会过来拉拉家常,联络感情。询问对食物的满意度、旅行计划,告诉我她也来过中国,对上海的印象非常好,希望我会去札幌,那里正举办冰雪节,千万不要错过。
夜晚枕河而眠,饱睡醒来,天色已明,转换汤池再泡了一次。回转房间,工作人员撤床铺、上早餐,动作轻巧而迅速。吃完,泡一壶茶坐在窗前,“悠然南山下”的感觉油然而生。
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提前了三个月预订的房间,还是辗转了好几个预订网站,最后在日本国内的预订网站才订到的。这段时间的房间处于“全满”的状态。
▼2 大玄关。

▼3 前台。

▼4 底楼的茶室,右边拐弯就是温泉池了。

▼5 楼道的角落处也都放置了小型绿色植物和摆件。

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▼7 欢迎茶点。

▼8 窗外。

▼9 晚餐。

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▼19 早餐前的开胃茶点,蘸糖的咸梅子,那个咸哦,胃口不开也不行。
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