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【斯里兰卡】徜徉在2500年的佛都古城

(2014-09-10 21:55:27)
标签:

斯里兰卡

杂谈

分类: 倔驴之趴趴乱走

       从公元前380年开始,阿努拉德普勒作为僧伽罗王朝的都城繁盛了千年的历史,也是斯里兰卡最早的佛教圣地。又经历千年的沉寂,于19世纪重新发现并整修,和波隆纳鲁沃古城同被列为世界文化遗产。

       在古城的时间不多,只有一个下午,照例做了的攻略等于没做,跟着Sam的推荐,随心乱走。以致于回来后,花了一些时间去了解自己到底走了哪些地方。

      ▼1 除了菩提树和伯拉贞宫(即铜宫)遗址,这天下午的行迹如下。

【斯里兰卡】徜徉在2500年的佛都古城

    ▼2 午后最炎热的时间里,到达Isurumuniya庙。古城打包价25美刀,这里需要额外买票,200卢比。很多人认为不值得,这么小的庙外面看一看就行,我们在那里倒是度过了一小段美好宁静的时光。

【斯里兰卡】徜徉在2500年的佛都古城

       隔着棉袜的脚,依然能够感受到沙土地的粗糙和火烫,走得久了,却也有粗粝的温暖从脚底渗入四肢百骸,仿佛植物接了地气般。

       整座寺院绕着大岩石而建,除了在岩石中开凿的一座佛殿外,旁边还另有一座小型博物馆。内里放置了寺院的四个著名雕塑中的两个:情人雕塑和皇室家庭。

       ▼3 岩石佛殿旁的第三个雕塑——人和马。

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    ▼4 佛殿朱红色的大门。开始以为是双鱼门扣,仔细一看,是大象。

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      ▼5 寺内也有一株笼罩了几乎半个寺院的菩提树。邻近大象池塘的岩脚雕塑是第四个——大象雕塑。很神奇,那么炎热的天气,只要有这样一片树荫,有一洼清池,就沁凉无比。坐在树荫下,捡一片飞到身边的菩提叶,看阳光透过树叶落下一朵朵圆形的光斑,参拜的信徒依序用头碰触菩提树的金色栏杆,微笑,擦身而过。

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      ▼7 岩石顶有一个巨大的脚印,以铁丝网笼罩着,不知是哪一位先贤高僧的足痕?

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      ▼8 Ruvanelisaya,鲁梵伐利耶舍利塔,是至今为止斯里兰卡最大的舍利塔。

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      ▼12 再一次遇到了祈福仪式。举着四色布匹绕塔3周,据说参与的人越多,布匹展开得越长越好。

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      ▼16 最后,布匹将绕在塔身上。

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      ▼19 Thuparama Dagaba,这座铃形的佛塔是斯里兰卡最早的佛塔。

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      ▼23 Elephent pond。最喜欢大象池塘的这片区域,这里应该是古皇城的遗址,古木参天,断壁残垣散落其间,很适合徜徉其间。不过要小心土蜂和蚂蚁。我的脚就被蚂蚁隔着棉袜狠狠咬了,跺脚它都不松口,那个疼~~

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      ▼25 树根处的大土蜂窝。

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      ▼29 Ratna Prasada,因为月亮石和守护石而闻名的宝石宫。

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      ▼32 无畏山寺遗址(Abhayagiriya)之又见饭槽,据说可供5000僧人同时用餐。不知道烧火僧一顿饭要烧多久的时间?要多大的锅?

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       关于无畏寺有个很有意思的故事。虽然是度娘来的,我也很愿意提一提。公元前89年,瓦塔加玛尼国王击败了泰米尔人的入侵复位后,为报答在14年逃亡生涯内的恩人摩诃蒂裟长老的恩德,按照其誓言拆毁了耆那教寺庙,在原址上修造了新寺。耆那教寺庙的长老吉里在瓦塔加玛尼逃亡时曾对他高声讥笑,于是国王将自己名字中的Abhaya和讥讽他的Giri的名字合在一起作为寺名,以示国王并非懦弱之徒,而是大无畏的国王。

       史载,我国东晋高僧法显法师曾在公元411~412年从无畏山寺收集了佛经梵本250余册,并著有《佛国记》一书。

      ▼33  可供五六百僧人同时沐浴的世界上最古老的连体浴池,Twin Pond。

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      ▼34 无畏山寺佛塔。

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      ▼35 绿荫下的坐佛像,手结禅定印,处于三摩地(samadhi)的状态。远远拜了一拜,不愿破坏这空灵之境。

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