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从普利茅斯公交总站出发,大约半小时左右就可以到达普利茅斯殖民地(Plimoth
Plantation)。“Plantation”现代翻译为“植物园”,17世纪时的含义与“Colony”也就是“殖民地”相通。据说这座1947年美国政府建造的殖民地真实地重现了1627年前后英国殖民者与土著万帕诺人(Wampanoag)比邻而居的历史场景。

到达后,先在大厅内观看了一部短片《Two Peoples, One
Story》,讲述了1620年五月花号到达普利茅斯,清教徒们定居后的一个冬天,分别通过一个清教徒和一个印第安人的视角讲述了同一个历史过程。
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走出影院,墙角有一艘五月花号的模型。看到我在拍照,老师拉住一个飞跑的学生,其他人很自觉地停下等我。

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首选参观的是位于Eel河畔的万帕诺人定居点。这里穿着17世界印第安服饰的工作人员可是正宗的万帕诺人哦!你可以问他们任何关于当时生活状况的各种问题。地上的树干上晾晒的是鹿皮,冬天的服装主料。

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mishoon——万帕诺人利用火烧中空而形成的独木舟。

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他们在讨论种植的问题还是如果过冬呢?

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草垫覆盖的屋子叫wetu,树皮覆盖的屋子叫nush wetu。

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坐在树皮大屋内,听这位先生讲述万帕诺人的生活。在定居地工作达27年的他,每天花将近一个半小时的时间上、下班。夏天的夜晚,他偶尔也住在这里,如同先祖。

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猜猜左边的这块板是做什么用的?

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种子,17世纪时万帕诺人种植的就是这些豆子。

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圆形的玉米地。中间都会空一小块搭架子。为什么?不清楚,一直以来就是这样的。好吧。

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煮什么呢?玉米糊糊,完全原味!

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离开万帕诺人定居地,一条木栈道通往小山坡上的17世纪英国村(17th-Century English Village)。

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花栗鼠正在品尝不知被谁掉落的冰淇淋,被我惊走了。
▼16 村落的大门。

村落的时间被定格在1627年,五月花号登陆后的第七年。之所以选择这一年,是因为在殖民者冲出围墙进入后来成为东南麻省的其他地方前,1627年是历史记载最为详尽的一年。有着一口地道英语的演职人员,每一个都会告诉你他或她在那个时期的个人经历,仿佛是你闯入了古老的时空。
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村落内,根据1623年一位旅行家Emmanuel
Altham的记录,在海边的这个殖民地大概有二十栋左右的房屋,其中四、五栋很不错,其他的就很一般了。主街的上坡路尽头,是安有六座大炮的堡垒。
▼18 路尽头的就是堡垒,完美地复制了历史。

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堡垒二楼。

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朝外看,整座村子一览无余,鳕鱼湾也尽在眼前。

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走下堡垒,高处的街道上依然可以看到海面。

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一般的房屋内只有一大一小两个房间,进门是小间,用来堆放木材、农具等,也用来挡风雪。相邻的大间就是卧室了,一家一档全都在这里。勤快一些的人家会再隔一间餐厅。

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这位女士在后院拔杂草。

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走了好几家人家都没发现厨房。后来才发现,厨房位于村子中央部位的公共菜地的亭子里,三个土烤箱的其中一个正燃着熊熊的火焰。村里的人都轮流在这里做饭。

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这位先生的口音实在太重了,我只知道他在劈柴,之后的木材做什么用就不知道了。

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身处其中,有时光穿越的错觉。

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走出村落。

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与探险装备的一家子擦肩而过。看着他们一边看地图一边远去,上世纪六十年代的复古味道油然而生。于是,行走变成了时光机器的回逆。

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返回现代,艺术馆。

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陶罐制作。

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这一位真的是酋长哦,只有酋长才允许有这两天长长的辫子。

————————————————————————————————————————————————Tip:
1.从普利茅斯到植物园的公交时刻表可在普利茅斯游客信息中心索取。
2.植物园内有连同五月花号的套票供购买,也可单买。
3.植物园内有各种活动展开,具体可参见官网(http://www.plimoth.org/)。
4.谜底:8片的谜底是婴儿背篓;
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