4小时,突突车带着我们在佛塔残垣间行云流水般穿梭。4小时,挑选照片、略加调整,查找资料充实回忆的线条。用一天的时光,沉淀出属于我的素可泰。
整个素可泰的遗迹,除了包围在古城墙内,如今是历史公园的中心区域外,还有外围的东、西、南、北区。http://www.su.ac.th/sukhothai/map/map_historical.html,点击地图上的景点编号,即可看到该景点的介绍。
▼1 Wat Saphan
Hin的日出后,应该返回旅馆的突突车在这里停下。佛塔的红砖在晨曦里泛着淡淡的微光。

▼2 石基上只余下数根残破的石柱,少见的精致门栏显示着这处遗迹过往的繁华。

▼3 不知怎地,脑海里冒出“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”。

▼4 当岁月的尘埃一层层叠加,最顽强的无疑是生命。无论那青青的绿草,还是这盘结的藤枝。

▼5 路边的人家。

▼6 早餐后再次进入历史公园。与玛哈泰一水之隔的是Wat Traphang Ngoen。

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▼8 西沙瓦寺(Wat Si
Sawai),12-13世纪的印度教神庙,在佛教兴盛后,又成为佛教寺庙。
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▼10 墙角的纳迦是我唯一认得的。

▼11 西春寺前售卖的人偶,和上图墙角的雕像很像吧!

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历史公园作为素可泰曾经的王城,拥有4个池塘,池塘间还有水渠相互沟通。在城中行走,水光潋滟,暑热尽消。

▼13 湖心小岛上的沙西寺(Wat Sa
Si)。第一眼就喜欢上了这尊婀娜的佛像。重看资料时才发现这尊手结法印的铜质行走佛因出尘的姿态而著名。

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▼15 建于1412年的索拉萨克寺(Wat
Sorasak),是素可泰时期的斯里兰卡型佛塔。基座的24头白象是守护者的象征。

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我们的司机。预计等候时间短,他就站在驾驶座旁等着我们。预计等候时间长,他会抽出座位下的一块木板横梗在两旁的座位间躺下看报。

▼18 西春寺(Wat Sri
Chum)位于古城西北部,需要另外购买门票,和派銮寺的联票是100B/人。远远看到佛像双眼部位黑色的圆点,还以为是圆睁的双目,走进才发现是半垂的眼睑。

▼19 这尊佛名为“Phra
Achana”,意为心中没有恐惧,是众佛中唯一的开眼佛。佛像与墙之间有狭窄仅容一人侧身的空隙,后方有暗道(目前修缮中禁止入内)。据传素可泰曾被敌人攻占,当敌人进入西春寺时,泰人藏身在隧道中假装佛祖说话,敌军以为佛祖显灵,只好引兵退却。

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▼22 城墙外背面的派銮寺(Wat Phra Phai
Luang),护城河上水草和红藻构成了奇妙的抽象画。司机其实是让我们进信息中心的,里头有一座金佛。结果我看到这座长桥,两边权衡了不到两秒钟,就直接冲进去了。
▼23 高棉时期,这里曾经是素可泰的中心。站佛只余轮廓,三座高棉式佛塔也只剩下了一座。

▼24 残破的精致。

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▼30 南部的谢图鹏寺(Wat
Chetuphon)规模小很多,同样包绕在护城河内,原有坐、卧、行、走四佛像,如今只剩下站佛的身体部分了。

▼31 对岸的凉棚。

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