我当然没有看过《艋舺》这部影片,知道这个地区也是行前才从台北的区域介绍中得知。这个位于台北市西面的区域是台北市发展的起点,名字来源自原住民语“Moungar”。数百年前,平埔族在射鱼维生外,用独木舟装载着种植所产的蕃薯,顺淡水河而上,和汉人进行物物交易,河滨群舟猬集的景象便成为了“艋舺”地名的由来。交易所在的“蕃薯市街”便是台北的第一条街道。
日治时期,街道被更名为“欢慈市街”,与邻近的凹月斗仔街(因巷道弯曲如人腹凹状而名,今华西街)同被划入风化区。直到1997年台北市政府决议废除公娼,才使得华西街特种营业萧寂下来,现在每到夜晚便涌入大批人潮,以中华民俗艺品和台湾小吃为主,从海产,烧酒虾,羹汤到最具特色的蛇肉,蛇汤,入夜后甚至杀蛇及斗蛇表演,成为目前本区最繁华的地段之一。
于是我把最后停留台北的一晨一晚留给了艋舺。
▼1 地铁龙山寺的出口。照片是清晨拍的。
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出口正对着龙山寺,第一次去是晚上,不知道是什么特殊的日子,寺内扎纸灯饰处处,龙、龟、虎、象,一个个萌得可爱。

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香客众多,无论是专门的供桌上,还是石栏上,都摆满了贡品。

这晚原打算去华西街观光夜市的,然而龙山寺周围都是黑乎乎的。加之同伴疲倦,又有旅游手册上写着“该地区龙蛇杂处、街上游民随处可见,夜晚巷弄内常见贩卖赃物或不明来路物品,或存在特种行业,较危险!贵重物品注意防盗,进入幽暗小巷需有同伴,尤其夜间。”在黑暗中走了几分钟,未看到夜市的影子,只能打道回府了。
第二天清晨,还是从龙山寺地铁出发,白日的龙山寺反而显得普通。
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往剥皮寮的途中,房屋和廊街都很像福建。上海的福建路、金陵路一带,还有厦门都是这样的风格。密密麻麻的摩托车则是台湾的特色了。

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看到我在拍照,这位大叔说:“来,给我拍一张!”看我拍完,他说:“等等,不戴眼镜再来一张”。

▼6 弄堂口的餐点铺。

▼7 剥皮寮如今已经成为一个保护区域,一半位于修缮中。这是外围与马路相邻的步行道。

▼8 修缮完毕的部分成为了各种展馆或者商店。

▼9 这是上图展览馆的入口与室外部分。

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▼11 墙画。

▼12 正在拍摄哦!

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看到了无数含有“青草”的招牌之后才醒悟过来,这就是艋舺地区最富传统古风的专业巷道——青草巷。供应的药草多为台湾本岛出产,种类多达一、两百种。

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新鲜的药草采摘自北部地区,干燥后的药草多来自南部地区。冬天药材进补,夏日青草退火的生活哲学,与我们深广港一带一模一样。

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街口的早餐铺。

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我在这里吃了一碗豆浆,一根油条。

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