这次的行程,前半截是规划好的,尤其是头两天的住宿都是预定的,之后差不多都是提前1-2天才决定住在哪里,尤其是从峡湾后,边走边调整。原计划是在特卡波住一晚,库克山住一晚。结果库克山Hermitage酒店的网站预订系统一到付费就失败,我们联系了国内包括德国的兄弟帮忙预订,都是一到付费就跳到“网页链接失败”,无可奈克之下,决定到了那儿再说,实在不行,当天赶到特威泽尔,住宿相对也宽裕一些。
没想到到了特卡波大雪,商量之下决定原地再呆一天,不由庆幸库克山的酒店预订没有成功。
第二天一早,我刚起床,司机君就来敲门,提出一天都呆在酒店里的话太无聊了,不如开往库克山,能开多少就开多少。要说从Tekapo到库克山的距离并不远,沿着8号公路,转向80号公路,伴随着Pukaki湖前行,一个小时的车程。大家一致同意。
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在牧羊人教堂后,就可以远眺库克山。
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出了特卡波镇之后,公路状况出乎我们意料之外的好。两边山脉的峰顶固然白雪覆盖,沿路却是干燥得很。虽然是阴天,Pukaki湖依然荡漾着奶蓝色的波光。前方的雪山上空,隐约有阳光的亮色,这一点鼓舞了我们的希望。当然,后来才发现,不是阳光,而是雪光的反射。
▼3 Pukaki湖的水源来自于库克山脉的Hooker湖和Tasman湖,因此接近库克山时,湖面消失,狭窄的季节性河道边,是连绵的沼泽地。
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似乎是眨眼之间,我们就驶入了冰天雪地中。
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披上银袍的天地间,静默无声,逐渐有一种肃杀感弥漫。
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无边无际的苍茫间,如果不是只有这一条路,如果不是GPS执着着指引着方向,我们已经彻底迷失了。
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幸而,迎面驶来的房车破除了这低迷的魔咒。
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库克山游客中心。看树木、灌木和路边,就知道雪有多厚了。
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游客中心的暖气很足。进门的大厅如同时光隧道,透过大玻璃窗可以眺望群山。
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游客中心相当于一个小型的博物馆,有免费上网处、纪念品商店,最多的还是关于库克山登山历史和动植物的介绍。
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像这样的游客中心,几乎每个景点都有,大部分都是免费的,只有小部分有附属的收费展览,比如箭镇的掘金博物馆、霍基蒂卡的几维鸟中心。更多的自然景观,以自愿捐赠为主,像这个库克山河流系统示意图,可以从高处投入硬币,滚动向下时也就是地下水的走势。旁边注明,捐赠的目的是援助库克山的探索和救援。我照例投了一枚。背后的房间是放映室,循环播放纪录片Mt Cook-Footsteps to the
Sky。
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登山救援的介绍,不仅有图片和文字,还有各种各样的设备,看他看得多认真!
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这幢小木屋再现了很多年前雪山探测时居住的简易小屋。屋外的羚羊标本提醒着登山者,这是受保护动物。
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Freda Du Faur,第一位攀登库克山的女性。
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沿着游客中心前的道路走上山坡。
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就是这里最古老的Hermitage酒店,别看外观很现代,其实是加固后的,原先是一栋砖红色大楼。
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许是雪天的关系,这里人不多。碰到的两家,是带着孩子玩雪的。左边这个蓝色羽绒服的孩子看上去也就两三岁的样子,一边蹒跚走着一边带着哭腔喊Daddy。孩子爸不慌不忙站在我的斜后方,任由孩子一把鼻涕一把泪,直到他走到跟前才一把抱起。右图里的这家男孩子玩疯了,后来我看到他一屁股坐在游客中心门口的暖风口上,脱下鞋子倒出一堆雪,他索性剥下湿漉漉的袜子,光着红萝卜一样的脚在中心里跑来跑去。孩子的父亲除了喝止他的莽撞外,什么也没说。这要搁我们这,不知道要被唠叨多久,估计根本不会让孩子这么玩吧?
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这一对扑棱着翅膀飞来,从我跟前大摇大摆地走过。就是也不肯上镜,我一举起相机,就扑棱着翅膀飞走了。
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要说我闲逛的功夫不是盖的,居然在大雪覆盖的灌木下发现了一颗蛋!不要说是因为我人矮腿短视线低啊,分明是赤果果的眼红!
唯一遗憾的是,库克山所有的步道都被关闭了。以后去的同学,可以尝试走一走,也不枉我一番搜罗。
Red Tarns stair-climb:红潭阶梯攀爬,单程1h。躲在YHA的后面,有点高,不过没Sealy
Tarns难。上面有个小天池,可以见到库克山跟穆拉冰河的倒影。春夏季可以看到美美的鲁冰花跟雪峰。
Kea Point:平坦步行的漫步,2~3h。路上可见到很多本地植物和鹦鹉Kea,终点是为高山啄羊鹦鹉角(Kea
Point),可以很好地欣赏库克山、Hooker Valley以及Mt
Sefton和Footstool那冰雪覆盖的山坡。
Sealy Tarns:往返3-4h。线路是在去Kea Point的向西支线,沿山脊到达Mueller
Hut(宿30-35NZD)。很有挑战性,是纽西兰的自然宝库,在春夏花季盛开的时候,不仅可以看到百花盛开的景象,还可以将库克山脉群峰尽收眼底……爬不上去的爬到一半就可以了,一样可以看到美美的景色。
Hooker Valley track:9Km,往返3~4h,是库克山国家公园最著名的步道。可以开车到起点White Horse
hill,这里是Kea point Track、Sealy Tarns Track和Hooker Vally
Track的起点。高山纪念碑(Alpine memorial)是眺望山谷景色的绝佳据点,接近穆勒冰河(Mueller
Glacier)时,还可欣赏高山与冰瀑的壮观景象。尤其是经过第二座吊桥之后,拐个弯,库克山就跳出来在你面前。胡克谷步道的尽头是终点湖(Terminal
Lake),一般游客多半在经过Stocking Stream到达Hooker
Glacier界标处,抵达蓝色冰河湖后,即按原路折回;往前还有曲折的步道通往胡克小屋 (Hooker
Hut),但为了安全起见,必须是有向导同行的队伍,才可继续向前。
另外有一条在Hermitage后面的小步道,走上去有很好的地点拍库克山峰的日出和日落。
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回程的路上,看到了现实版的牧羊场景。要说,也挺对不起这位大哥的,本来人家都把路面让出来了,结果我们绕到前方,却是停车看他赶羊。
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路经的牧场。
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沿路最大的一个观景点。
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在观景点野餐的一家。这么冷的地方,真心佩服!
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牛奶蓝的湖水,如今坐在灰蒙蒙的天空下极其怀念啊!
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