
很多年前就想去凤凰,却因为《边城》的大热而却步。年初的时候,笨笨问我四、五天可以去国内的哪儿遛遛?我便建议她去凤凰。回来后,她眼泪斑斑地告诉我们,预订的空调标间,只是意味着有空调这个设备,使用是需要付费的,而且价格奇贵。其他吃、住的糟糕遭遇使我决定将凤凰的行程无限期拖后。没想到,没多久自己却莫名踏上了行程。
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去凤凰的长途大巴开得不算太慢,塌方的地方虽然不多,却常常一堵就半个多小时。路上还有着零星小雨,幸而接近凤凰时云散了,还有淡淡的日影。

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初次看到虹桥,还是有小小激动的。

▼3
黄昏的沈从文故居里只有工作人员在洒扫庭院,看到我微笑着让到一边,让我得以安静地徘徊在这小小庭院。

▼4
赶到博物馆,依然没有其他游客。直到听到工作人员的嘀咕:“没人了,可以锁门了。”我赶紧跳出来:“还有,还有!”他们宽容地让我把最后一间展室看完,才“吱呀”一声锁上了门。

▼4
看着来来往往游人的老婆婆。

▼5
卸完货,休息一下。

▼6-7
竹筒、酒缸还是酒葫芦?任君挑选。


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孤独一个人在某条不怎么热闹的巷子口卖饰品的老太太。

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很可爱的背篓,是不是?路上好多次看到这样的背篓,孩子的可活动度大得很,很不错。

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沿着城墙走。

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江边的建筑保存还是不错的,尤其这一片,错落的墙头飞檐玲珑,窗棂或简洁或繁复,顶上还有小小绿株红花探出头来。
▼12 想找跳岩,怎么也找不到。多方询问以后才知道,大水已经淹没了横穿江面的所有三条跳岩。

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滔滔江水。
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江中的水车转得飞快。
▼15 这里的游人相对少一些,有不少当地老人在这里聊天。

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卖花的老人。
▼17 曲桥,桥面几乎与水面齐平了。

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暮色。

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回转内城,城门下歌声悠扬、人声嘲杂。

▼20
走过挤挤挨挨的街头小铺子,转到街背后,意外碰到了清浅小溪和跳岩。一对小兄妹互相打闹着。

▼21
血粑鸭看着黑乎乎的有点吓人,味道却着实不错!
▼22 夜幕下的虹桥两岸。我不知道那些弥漫的尘雾、交融的亮艳灯光对别人意味着什么,我只知道,这些不应该属于凤凰。

▼23
我更喜欢清晨,将将要从睡眠中醒来、睡眼惺忪的凤凰。夜色抹去了水色的黑臭和漂浮的垃圾,只看到反射着淡淡灯光的蜿蜒石板路。

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露珠还挂在叶稍。

▼25 枯枝上青苔厚密,营造出萧瑟的清冷气氛。

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岸边的小船上,鸬鹚还打着盹。
▼27 旅馆的门还紧闭着。斜塔上的野藤沉沉低着头。

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码头上一片静谧。 
▼29
吊脚楼只余了这一片。褐去了灯光的它们,终于露出了质朴的本质。

▼30
如果可以持续这一片小舟无人舟自横,那么,我愿持一卷书,枕这一席清梦。

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只是,古城终会醒来。四面八方的人们,陆陆续续进城。

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红帽子的主人乘着人少,尽情和朋友拍着个人照。

▼33
从这里可以看到,水面已经淹没了半层楼。

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我站在街的中间。这一头是飞奔而来的小狗,另一头可是它的主人?

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不吐不快:
1.或许联票的确贵了一点,沈从文故居从建筑意义上并不值得一观,但它已经成为一种象征;而且,无论是博物馆还是其他几座古建筑,都有值得一看的地方。
2.蜂拥而至的游客,给古城创造了经济的同时,也的确影响了当地人的生活。各种毫无顾忌的行为,比如乱扔垃圾、影响他人的拍摄、猎奇的心态和眼光……你无法去责怪当地人恶劣的态度。
3.古城太脏了。街边、河里,到处飘扬着各种各样的垃圾。图20中那个小弟弟努力捞着的其实是个蓝色塑料袋,只是最后没捞上来。一早五、六点经过虹桥,前一晚夜市遗留下来的垃圾被环卫工人堆成一座座小山在清理,那股味道,让我一阵阵干呕。凤凰的环卫工人,非常之辛苦!
4.古城的各种路边购物小摊太多了,一眼望不到头,挤满了主要街道两边,走路都非常困难。酒吧也太多了,一到夜间,到处都是“东赤东赤”的声音,到处都是闪烁的霓虹。
5.古城沿江两边的建筑还好一些,内里的建筑有些没有好好保存,更多的是毫无特色和规划的水泥屋子。穿街走巷是我的兴趣,可是连钻了两条无名小巷之后,我彻底失望。
6.古城最好的时间是早晨七点前,七点开始,第一批举着旗子的旅行团开始一拨拨进入古城。喧闹就此开幕。
7.古城就如同一个美丽的少女,本质依然是清纯的,但是却被打扮成了艳妇,涂抹了太多的劣质脂粉,十分美消减了五分。虽然静下心来依然可以看到内里的品质,但是太累、需要避开的东西太多,只能小心翼翼滤过外观透视局部,而无法畅怀地大览。
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